その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブの裏山、サレーブ山に行きました。<br />一応、フランス領で、<br />歩いて国境を越えました。

サレーブ山

2004/11/07 - 2004/11/07

fk7611

fk7611さん

ジュネーブの裏山、サレーブ山に行きました。
一応、フランス領で、
歩いて国境を越えました。

コルナバン駅(ジュネーブ中央駅)より8番のバスでVeryier-Ecoleの町へ。フランスとの国境の町で、サレーブ山へのジュネーブ側の入り口です。
    実際には、帰りに通ったVeryier-Douaneの方が国境に近いですが、バスの時間により、Veryier-Ecoleに着きました。

徒歩にてフランス国境に入ります。
    パスポートは持っているものの、なぜか緊張します。

ロープウェーへの案内。
    フランス語で「テレフェリク」です。

ロープウェーの料金表です。
    ユーロかスイスフランで。
    ちなみに営業期間は、5月頃から11月頃までです。

ふもとのフランス領です。

ロープウェーの終点にある展望レストラン。
    フォンデュが美味しそうでした。

ロープウェーの終点から、さらに徒歩で30分ほど登っていくと、頂上の電波塔とレストランがあります。
    途中に、「1912年」のプレートがありました。

サレーブにはパラセールの離陸場があり、飛び立っていきました。

サレーブからジュネーブを見ると、ジェドー(大噴水)も小さく見えます。

帰りは、国境にすぐ近い、Veryier-Douaneから。やはり、国境の検問では何も言われませんでしたが、あまり警備員とは目を合わせないようにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る