バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月に訪れた鉄道模型パラダイス。<br />オーナーさんは今日も笑顔で模型のお手入れをされていました。

鉄道模型パラダイス 再び

2005/01 - 2005/01

魔女ランダ

魔女ランダさん

昨年の5月に訪れた鉄道模型パラダイス。
オーナーさんは今日も笑顔で模型のお手入れをされていました。

鉄道模型パラダイスのお庭。

細かなジョークが利いている、ミニチュアたち。

馬車の貴婦人を襲ったネイティブアメリカン。
    勇敢な男性(魔女ランダ希望:ヒュー・グラント。絶対にラッセルクロウはNG)に成敗されて川に落ちる。そこをすかさず大きなアリゲーターがパクり。
    壮大なドラマが繰り広げているのかどうかは分かりませんが、

ネイティブアメリカン(Playmobil製)がワニに食べられているのは事実。

裸婦を描く画家とモデルまで。
    なにもこんな人目の多いところで・・。と思ったけど、誰も興味を示さず、踊ったりおしゃべりしたりしている(*o*)

線路は続く〜よ〜どこまでも〜♪

週末は大抵オーナーさんがいるみたいだけど、
    実は、いないときのために、1ユーロで10分間、オートマティックに模型が動いてくれる仕掛けになっている。
    スゴイ。

昨年5月にここに訪れたとき、あまりにもミニチュアが可愛くて、少し調べた魔女ランダ。
    この写真の右のキノコの形のキオスクは、フランクフルトの模型店でも箱の入って売っていた。しかも1000円しなかった。やっぱりやってみようかな。とまたしても血迷った瞬間。

駅のホームで汽車を待つ不倫の紳士&淑女。
    100年前のヨーロッパ、不倫なんて言語道断。
    悲しいBGMの元、全く他人のふりをして汽車を待つ二人。女性の頬には涙が伝う・・・。という設定なのか?微妙な間隔が想像力を逞しくさせる。

とにかく後ろの時刻表まで、芸が細かい!!

駅の模型。
    青と白の電柱見たいのは、ドイツ特有のもの。
    5月になったら、ワッカをかけて、リボンを垂らし、その下で、春の訪れを踊って祝うのです。

一体何体のミニチュア人形が居るのだろうか。
    これだけでもひと財産だろう。

ここに来ると、鉄道模型に興味ない人でも皆興奮します。

観覧車まで。
    本当によく色々作りましたなー。

オーナーさんは本職は大工さん。といっても
    石専門の大工さん。日本で大工さんというと木造建築を想像しますが、ドイツの家は石の家が多くあります。オーナーさんは石造建築の専門家で、石造建築専門の会社を経営する社長さんでもあります。
    ミニチュアの石の塔や、石のお城なんて、本当にチャカチャカ簡単に作ってしまうのでしょうね。(o^-^o)

灯台がある。海は?と思う方、実は、この右手に池があります。
    鉄道模型の一台分くらいの大きな金魚が何匹も泳いでいましたよ。ここまでやるなら、ミニミニのお魚にすればいいのに?それとも育ってしまったから仕方ない?

なぜか繰り広げられている、ネイティブアメリカンとPlayMobilのカウボーイとの戦い。
    皆必死?それとも瀕死?ほとんどが倒れていた。

徹底した鉄道好きのオーナーさん。
    車庫の入り口も踏切ですよー♪

またいつか遊びに来ますね。
    それまでメンテナンス、と更なる拡張、頑張ってください。

〜Fin〜

• Celestial-travelerさん 2006/11/15 23:39:29
    こんにちは
    魔女ランダさん、こんにちは。
    趣味も高じるとすごい家になっちゃうのですね〜
    このおじさん、きっと好きな模型に囲まれて幸せでしょうね。
    ところでこのお宅、どちらの町にありますか?
    ヨーロッパ出身の友人がやはり鉄道模型が大好きで、興味津々でした。
    ドイツにもよく行くようなので、大まかな場所を教えていただけないでしょうか?
    Celestial-traveler

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/11/15 23:56:04
    RE: こんにちは
    こんばんわ〜。ご訪問感謝します┏(I:)ペコッ

場所は、ちょっとすごいド田舎ですよ。
    近くの大きな町はStuttgartです。
    Stuttgart郊外、シュウェービッシュ・トスカーナにあるドイツで7番目に美しい村:Ochsenbachのすぐ近くなんですが・・・。
    え〜と、なんていう山だったかな。小高い丘がありまして、
    Spielbergだったかな。その丘のふもとの村というか部落というか、そんなところです。

ご興味ありましたら、是非お尋ねくださいね。

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

Celestial-traveler

Celestial-travelerさん からの返信 2006/11/23 21:34:24
    ありがとうございました。
    こんにちは、
    お返事遅くなりました。
    ご説明ありがとうございました。
    友人にも説明しておきました!いつか行く機会があるといいのですが。
    ドイツといえば、実はモンゴルのホームステイで、滞在先のゲルに到着したら白人男性が寝てて腰を抜かしそうになりました。ホストマザーの孫娘がドイツに留学してできちゃった結婚をし、挨拶しに来たとのことでした。こんなこともあって、私も帰国後ドイツに興味を持つようになりました。旅行記楽しみにしてます!
    それでは、
    Celestial-Traveler
  • kokonoさん 2005/06/23 10:59:26
    オーナーさんの笑顔
    おはようございます

おじさんの笑顔、本当にやさしいですね

ミ二チュアにはあまり興味を持つていない私ですが
    このページの解説はとてもおもしろくて、なんども読み返します
    おじさんの気持ちが伝わるつてきます・・

もう少し写真の大きさが大きと
    老眼の私にも別の世界が楽しめるのですが・・

雪の降る季節はどのようにするのでしよう・・

あちらの大工さんもななかやるものです、
    日本人も手先の器用さでは劣りませんが、ユーモアの点ではあちらの方に
    軍配が上がりそうです。

勝手な事言いました・・
    ごめんなさい

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/23 16:17:21
    RE: オーナーさんの笑顔
    Kokonoさん、こんにちわ。鉄道模型の旅行記ご覧頂き、ありがとうございました!
    そうなんですよー。私も元来鉄道模型にはまったく興味ないたちなのですが、
    このお宅の模型のお庭には興奮しましたー♪

雪の降る季節?私が訪れたのは1月。思いっきり雪の降る季節でしたねー。
    多分そのままなんじゃないですか?鉄道だけしまって・・・・。
    ドイツの人は時間がたっぷりありますからね・・。羨ましい限りです。

ユニークなミニチュアを彩るPlaymobilってご存知ですか? デンマークのLEGOみたいなものなんですけど、
    Playmobilの方が種類豊富で細かいパーツがあり、女の子向けですね。
    Kokonoちゃんが、2−3歳になったら素敵なプレゼントになるでしょう。
    (我が家の娘は、私が誤って?LEGOをあたえてしまったので、Playmobilをよく知りませんが、お友達のおうちなどではよく遊んでいます。ちなみにLEGOも結構はまっています。)

こんな片田舎で、こんなにも壮大な趣味を持たれて、このオーナーさん、幸せ者ですよね。(=^^=)
    まさか、私が4トラで、こんな風に勝手に想像してストーリー作って日本人に公開しているなんてしらないだろうなー・・・・・。
    今度訪れたらCDRにでも焼き付けてプレゼントしようかしら?
    (実は、ドイツ人の義理の弟の実家のすぐ近くなのです)

では、またー!
    魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • Atothさん 2005/05/13 02:12:09
    またしても素晴らしい!
    細かいストーリーまであって本当に究極の趣味って感じですね!
    これは相当お金かかってますよ〜。
    私もお土産にドイツらしい木組みの家でも買おうかと思って
    模型屋さんを覗いたらなんと、フライブルクにあったマルティン塔が
    あったのです!!本物と同じでマクドナルドの文字まで!
    感激〜!41ユーロとお高いですが、買ってしまおうかと
    思ってます。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る