2005/02/14 - 2005/02/14
こまっちぃさん
- こまっちぃさんTOP
気分は「天空の城 ラピタ」!!
パズーの生活に触れたような気がしました♪
バルセロナより約50分。モンセラットの麓の駅で登山列車に乗り換え♪2両編成の登山列車は一両目一番前がスペシャルシート!?景色抜群です。
電車→乗換→登山列車に揺られること約1時間。
到着しました!!モンセラット☆
・・・寒い!!この日のモンセラットは雪!!!
風はビュービュー、雪と共に舞っています。
空も雲で真っ白!!
ちなみにモンセラットは一部工事中でした。 -
モンセラットはナポレオンの時代(だったかな。)ぜーんぶ壊されてしまったそうで建物自体は他の修道院に比べて新しいです。
ここはモンセラットの中でも古くから残る回廊です。
週末雨の日はここで皆さんサルダナを踊っているそうです。 -
モンセラットの紋章です。 モンセラットは山の形が珍しく、この紋章は山をのこぎりで切るというイメージです。ステンドグラスとかにも結構刻まれていますので面白いですよ〜。
モンセラットの真向かいに小さな十字架が立っている丘があります。ロープーウェイで頂上まで登ると約7€かかるので、今回はこの丘まで歩いてみました。約30分くらいです。 何度も言いますがこの日のモンセラットは寒い!!丘まで歩く間、何度くじけそうになったことか(笑)でも歩いてよかった☆景色はカナリ最高デス♪他に歩いてここに来る人は殆どいませんので最高の景色を独占できますよ☆☆
寒すぎて笑顔もひきつる旦那様・・・ 景色は本当に最高だったんだけどね(笑)
聖歌隊の時間まで余裕があったので、ミサの時間をぬって建物見学です。 この写真は黒いマリア様の前からパチリ☆ここからの建物も素晴らしいですが、ここに来るまでの廊下の踊り場の彫刻!!すごかった〜☆☆写真を撮るのを忘れて後悔・・・
普通、大きなステンドグラスは建物の高いところにあるそうですが、ここは目の高さにあります。 とっても大きなステンドグラス・・・美しいです。
表へ抜ける廊下にはずーっとろうそくが立っています。 赤・青・緑でとっても綺麗デス。クリスチャンではないけれど、世界平和を祈って灯して来ました。
さて、帰ろうかな〜と思った私達の目に飛び込んできた日産マーチ。見えにくいですが「MICRA」という名前でした。
帰りにはこんなにすっきり晴れ模様☆☆ どうせ晴れるなら、丘に登るときに晴れてよ・・・。(心の叫び) やっぱり晴れてから見る景色の方が最高です☆☆
この風景が!!この風景が素晴らしい♪ 登山列車からの景色です。どうせ行くなら観光バスではなく、是非登山列車で♪(私はブランさんがいたので全てお任せ☆☆)
昼食をとる為に、モンセラットの麓の登山列車が止まる駅で下車☆ 丁度2時前後なので皆様シエスタ中。とーっても静かな町でした。町の雰囲気はバルセロナともタラゴナとも少し違っていました。 きっとパズーの村はこんなところだなって感じました。
村から見たモンセラットです。ラピタっぽくないですか?私はこの写真が大好きです。 ちなみにこの村に行く機会があれば是非「 El Raco 」というお店でランチを食べてください。気取らない家庭料理のお店でとっても美味しかった☆ 多分英語は通じませんので・・・。
- フルリーナさん 2005/02/28 09:26:59
- こまっちいさん、ありがとう。
- 登山電車は、一番前ですね!了解!
すてきな所ね〜。楽しみです。
いいなあ、聖歌隊きけたんだ・・。
私は、7月なので少年たち夏休みでお休みなんですって(悲)。
見所が多そうだからゆっくり時間をとったほうがよさそうですね。
ありがとう、参考にします。
それでは、また。
PS,新婚旅行だったのかな?
すごくいい雰囲気のご夫婦ですね!
こまっちいちゃん、かわいい!
- こまっちぃさん からの返信 2005/02/28 19:13:17
- フルリーナさんへ♪
- コメント頂きましてありがとうございます☆☆
はい、今回の旅行は新婚旅行です♪
私も旦那様もバルセロナの素晴らしさに魅せられて
喧嘩どころではなかったです(笑)
聖歌隊ですが、私もすっごく楽しみにして行ったのですが
聖歌隊以上に素晴らしいものが沢山あり、教会の中に座っているだけで
癒されたような気がしました。
7月は暖かいのでお散歩がてらハイキングコースを歩いても
景色が素晴らしいので飽きることは絶対無いと思います☆
楽しんできてください♪旅行記楽しみにしています☆☆
バルセロナ(スペイン) の旅行記