2002/09/01 - 2002/09/03
きしさん
2002年9月。
少し遅い夏休みをとって、東北4県に行って来ました。ツアーだったので、かけ足の部分もあったけど、個人ではこんなにたくさん回れなかったので、それなりに良かったです。
続いては岩手編。
(写真は小岩井農場)
平泉中尊寺・金色堂
藤原三代のミイラが安置されている金色堂。当然のように中は撮影禁止。ミイラ自体も一般には公開していなく、見ることはできませんでした。
中は黄金でできたお堂。すごくきらびやかでした。 -
平泉中尊寺・本堂
本堂だけあって立派な建物でした。本尊は阿弥陀如来。
こちらでもツアー参加の悲しきかな、御朱印頂くことができませんでした。こちらもいつかリベンジしたい! -
中尊寺から眺める町
地理的なことがよくわからないのですが(これもツアー参加の悲しいとこ)、この近辺で衣川の戦いはあったと勝手に思っています(ヲイヲイ)。
私は判官贔屓ではない方なんですが(頼朝好きなので)、やっぱりこの地に実際来てみると何かじっーんとくるものがありました。やっぱり日本人? -
小岩井農場
小岩井農場の名前は、創業者の小野義真、岩崎彌之助、井上勝の3人の頭文字からとったものとガイドのお姉さんから豆知識を得て行って来ました。
ちょうど気候的にも良く、のんびりと自然を感じられました。 -
小岩井農場の乳牛
農場に、やはり欠かせない乳牛!
乳搾りができたので、面白がって参加。牛のお乳は生暖かったです。 -
小岩井農場のソフトクリーム
濃厚!さすが農場のソフトクリーム!!すごく美味しかったです♪
岩手 の旅行記