2005/02/06 - 2005/02/12
miotinさん
- miotinさんTOP
卒業旅行で世界を一周するぞ計画★第1国!
ロシア・モスクワで6泊7日間をすごしました。
氷点下の世界でたくさんの謎に遭遇しつつ
モスクワの魅力を満喫したょ♪
「アエロフロートに乗るなんて自殺行為だよ」と脅されつつも、安さに惹かれてやっぱりアエロフロート航空で成田を出発★ オレンジと青を基調にした機内が可愛くて、一人でかなりうきうきしました。おつまみで配られる「AERO NUTS」もなんかかわいぃーvV
機内食もカラフルで充実してたし、何気に満足♪機内放送は、ロシア人客室乗務員の微妙な日本語が面白くてツボでした。「ミナサマにジュースとジュウショクをくばりマス」とか…「住職」って…ステキ★
着陸の瞬間に拍手するロシア人乗客たちにびっくりしつつ、初ロシア上陸!外は雪しか見えないょー♪寒いの大好き人間にはたまらない景色が広がってました。
ついたのが夜だったので、とりあえず夜ごはんに。やっぱり、まずはピロシキ!たぶんちゃんとしたロシア料理は初めて食べたよ。お肉とかキャベツとか何種類かあったけど、どれも甘口でおいしかったです。ロシアビールもおいしぃー!
そしてボルシチ!ずっとトマト風味だと思ってました、赤いから。トマトはあまり好きではないので敬遠してたけど、実は赤いのはビートのせいだと知って初挑戦。これもまた甘口で美味!
■モスクワ2日目■朝から観光!クレムリンへ。建物の中に入るときとかに、いちいち荷物チェック&金属探知されるなんて面倒くさいなぁと思いつつ、武器庫に行きました。これは馬車!車輪が直径2m位あった!こんな馬車に乗って市民に手を振ってみたい…
これはドレス。展示してあるドレスは、その背後のおばさんの若かかりし頃のもの。体型の変化に驚きました…年月ってこんなにも人を変えてしまうのだなぁ。
きらびやかすぎる宝物の数々に最初は見とれてたけど、途中からあまりにも行き過ぎた豪華絢爛さにひいちゃいました…これは時計。時計部分は上部の丸いとこの真ん中の白いトコ。無駄が多すぎる…
あまりにも派手で悪趣味な品々に飽きてきて、最終的には面白ネタ探しに走ってしまいました。これは何かの武器関係?なんだけど、ついてるマークがシャネルっぽぃぞ!と思って撮影。
これは馬の耳のとこがグルグルと渦巻きすぎだぞ!と思って撮影。
このコたちは誰?と思って撮影。
武器庫を出るときに寄ったトイレのマーク。なんかトイレマークの人たちまでスタイルいいよぉーうらやましい…
「大砲の皇帝」なんか、とにかく大きい大砲。大きすぎて、実用性は全く無し。何のために作ったのかなぁ…
教会。なんかこういう広場的な場所に行くと、海外に来たなーって感じます。
クレムリン見学のあとは赤の広場を通り、すぐ隣りにあるお洒落なイタリアンカフェでランチ。パスタにたっぷりキャビアがのっているよー!素敵★
■モスクワ3日目■今日は市内観光。昼ちょっとまえに出掛けて地下鉄の駅へ。モスクワは地下鉄がとっても便利なのだそぅです。写真は地下鉄のエスカレーター。すーっごく長い&深い!そして急で、早い!高所恐怖症なのでしっかり手すりに掴まってホームに到着するのを待ちました。みんなどんどんスタスタと下りていってたけど、転ぶ人とかいないのかなー…あれで万が一ドミノ倒しになったら大惨事だよ!と心配したけど、そんな事故は起こらないそうです。ロシア人ってすごいね。
ホームは白を基調としていて、とっても綺麗。美術品も展示してあったりして、日本の地下鉄とは大違いです。
これも地下鉄の駅。広くて開放的な感じ。
地下鉄を出たら、繁華街!「日本でいうなら秋葉原みたいなとこ」って説明されました。携帯電話屋さんとかがごちゃごちゃあった。真ん中にうつってる大きな人形がかわいい★
宇宙航空博物館???みたいなとこ。すごい建物…この空に向かって伸びている部分の途中までに落書きがいくつかあったので「よくあそこまで登ったねぇ」と感心してしまいました。この中にはガガーリン関係の資料(ガガーリンが使った鉛筆とか)とか宇宙服とかが展示されてて、なかなか面白かったです。ボルシチの宇宙食もあったよ。さすがロシア人。
お昼を食べるためにまたまた地下鉄に乗って移動。ここは「日本でいうなら銀座みたいなとこ」だそうです。養老の滝の系列店で「銀の滝」とゆぅ日本食レストランへ行きました。店員も客もロシア人だらけ。前の席に座ってた、やたらくっついて座る男性カップルが気になりました。
■モスクワ4日め■再び赤の広場へ。なんか絵本に出てきそうなだよなぁと何度見ても思いました。不思議。
高級カフェで遅めのランチ。これもロシア料理でブリヌイってゆぅクレープみたいなホットケーキみたいなのにキャビアとかイクラとかを巻いて食べるもの。これも全体的に甘い感じで好みだよーってゆぅかこのキャビア!!!
■モスクワ5日目■今日のお食事は日本食レストランで。ここは店員はもちろん、コックさんもオーナーもロシア人らしい。とゆうわけで、変なメニューがいっぱいあったのだけど、とりあえずお寿司を注文。一見ふつうなのだけど…
よく見るとおかしい…なぜナメコが軍艦巻きに?なぜタラコが握ってあるの?でも、不思議だけどなかなか美味しかったです。
そして食後に紅茶を注文したら…鉄瓶に入ってきました。日本人には思いつかないセンスだね…
夜はボリショイ劇場へ。きらびやかな劇場に感激!なんか映画とかでよく見るような場面の中で、激しい睡魔と戦いながら、バレー「白鳥の湖」を鑑賞。素晴らしかったです。
バレー鑑賞のあとは、深夜から行われた「島唄」のライブへ。日本の曲に合わせて盛り上がるロシア人。なんか国籍は違ってもみんな同じ人間なのですねーって実感できたライブでした。
■モスクワ6日目■ファッション誌「VOGUE」がプロデュースしてるというカフェ:VOGUE CAFEへ。シンプルな店内にお洒落な店員さんたちがロシアらしからぬ雰囲気を演出していました。すごくセンスよくて居心地がいい。前菜で注文したサーモンタルタルもVOGUE CAFEの手にかかるとこんな感じ★
食後にお土産を買おうと街を歩いていたら、雪だるまの大群に遭遇!
しかも、かなりの数!これは一体何のために誰がつくったんだろう…
ロシア版マクドナルド♪お買い物の途中にお茶しました。
そして夜は動物サーカスへ。子供たちがいっぱいいて、うきうきした空気が流れてて、すごく楽しかった☆わたあめとかアイスとかが食べたくなる雰囲気。
モスクワで最後の夜。かなり気に入ったロシア料理ブリヌイも食べおさめ…(T-T) 美味しいもの、綺麗なもの、派手なもの、感動的なもの、そして何より謎!がいっぱいなモスクワは予想以上に自分好みな所でした。世界一周卒業旅行、なかなかいいスタート♪
- 4人目のふーさん 2005/02/28 09:18:39
- はじめまして^^ふーです。
- モスクワ旅行記おもしろく拝見させていただきました。なんせ私4年間「ロシアが私を呼んでいる〜」と思い続けていますから。しかし、未だに行っていません。この旅行記見て「あ〜やっぱり行きた〜い!!」と思いは募るばかりです。 そしてボリショイ劇場で「白鳥の湖」を見たいです^^昔白鳥やったことあるし・・・もちろん後ろの白鳥の群集ですが・・・ 続きの旅行記も楽しみにしています^^
- みつひとさん 2005/02/28 00:36:39
- はじめまして
- ロシアの旅行記おもしろかったです。
アエロフロートの住職と到着の時の拍手
が笑えました。
miotin さんのロシア旅行記を見て
モスクワのイメージがすごく変わりました。
僕の次の候補地に急浮上。
卒業旅行で世界一周!
ぼくも行きました!
1ヶ月で無理やり8カ国回りました。
世界一周というその言葉の響きに惹かれて。
また旅行記、期待しています。
- みつひとさん 2005/02/28 00:36:19
- はじめまして
- ロシアの旅行記おもしろかったです。
アエロフロートの住職と到着の時の拍手
が笑えました。
miotin さんのロシア旅行記を見て
モスクワのイメージがすごく変わりました。
僕の次の候補地に急浮上。
卒業旅行で世界一周!
ぼくも行きました!
1ヶ月で無理やり8カ国回りました。
世界一周というその言葉の響きに惹かれて。
また旅行期待しています。