ブラジリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、近代建築の旅になってます。リオを出た僕らは、首都のブラジリアへ向う。首都ブラジリアは1960年、無人の土地に作られた人工都市。つまり、それまでは誰も住んで居なっかたわけで、自由に設計できるワケだ。 <br /><br />それをブラジルの著名な建築家たちに「好きに作りなさい」とやらせた結果、鳥の形をした不思議な都市が出来上がった。教会も国会も裁判所も日本じゃありえない形をしていて面白い。そしてカッコいい。<br /><br />僕は特に建築好きってワケではない。<br />ただ、ヘンテコな建物が見たくてこういう所に来ているだけだ。だから詳しくは知らないが、当時のブラジルにはそういう「熱」のようなものがあった感じがする。それは現在も受け継がれているようで、各地でヘンテコなモダン建築をよく見かける。 <br /><br />ブラジリアには繁華街というものがなく、すべてが整然としている。ホテルはホテル地区、病院は病院地区に集められ、街並みは社会主義国家のように整然としていた。 <br /><br />僕らの旅行のホームページ<br />世界ヘンテコ旅行記 → www.hentabi.com

リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼~第48 未来都市ブラジリア

2005/02/16 - 2005/02/20

ヘンタビ

ヘンタビさん

僕は特に建築好きってワケではない。

僕らの旅行のホームページ
世界ヘンテコ旅行記 → www.hentabi.com

ブラジリアのシンボル
    カテドラル・メトロポリターナ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 766円/日~

ブラジルの料金プランを見る