桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林で最大規模の「西門菜市」。<br />モスクやイスラム小学校、イスラム食堂などがあるエリアにあり、桂林のもう一つの歩行者天国「西城路歩行街」からも近い。<br />付近には台所用具の問屋や調味料の問屋もある。<br />

桂林最大の市場―西門菜市

2005/02/17 - 2005/02/17

背包族

背包族さん

桂林で最大規模の「西門菜市」。
付近には台所用具の問屋や調味料の問屋もある。

入り口付近の野菜売り

ニンジン、ニガウリ、パプリカ
    北国出身のわたくし、ニガウリは日本で食したことがありませんでした。
    中国でもニガウリは卵と炒める定番料理があります。
    豆腐、葱は入っていないけど、沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」と一緒ですね!
    「ニガウリ」の挽肉詰めもおいしいです!

トマト、ニンジン

トマト嫌いだったわたくしも、この桂林の完熟トマトのおかげで好き嫌いを克服いたしました!!
    当地では生で食べることはほとんどなく、火を通すことが多いです。
    「トマトと卵の炒め」は中国の定番家庭料理です。
    ちなみに、レタスも茹でて食べます。
    北の方は分かりませんが、南の人は生サラダを嫌がります。

白菜は冬の野菜ですね。

桂林では日本のように生物バイオが発達していないので、野菜の旬がはっきりしています。
    秋になると明らかに野菜やきのこの種類が増えます。

白菜は結構種類があって、日本で見たことがない縦長のとかがあったりします。

大根は日本より小ぶりです。

桂林の人は”酸”と呼ばれる漬物が大好きです。
    真中は”酸豆角”。小さく切ったものはビーフンの付け合せとしても欠かせないものです。

• これは年&#31957;というモチゴメで作られた保存食です。<br />右側の丸いのは日本のオモチに近く乾燥しています。<br />カチカチに乾燥しているので、食べる前に水の中にしばらく漬けておかなければなりません。<br /><br />左側のは伝統的な年&#31957;で、各種行事のお供え物としても登場します。<br /><br />

これは年糕というモチゴメで作られた保存食です。
    右側の丸いのは日本のオモチに近く乾燥しています。

左側のは伝統的な年糕で、各種行事のお供え物としても登場します。

←写真撮ってたら店の親父に怒られた。
    写真撮っても鮮度には影響しませんって。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る