2005/02/14 - 2005/02/19
xingcaiさん
- xingcaiさんTOP
2月14日から4泊6日でハワイに行ってきました。
想像していたよりもとても魅力のあるところでした。冬嫌いの私は南国の明るい雰囲気が大好きなのでさらに気に入ってしまいました。市街地は、アメリカの観光地だけあって、リゾートとして人を癒すために人工的に造られたという感じはありましたが、周辺には美しい自然が多く残っている地域も多くあって、多くの日本人をひきつけて旅行先NO1を維持していることにも納得、といった感じでした・・・。
恒例の機内食です。
今回はチャイナエアライン、台湾の航空会社です。
一番安いツアーということで不安もありましたが、予想以上に乗り心地は良かったのでびっくり。
シートは今までで一番すわり心地がよかったですよ。
ご飯もなかなかでした。
東京ーハワイ便のシーフードカレーはオススメです。 -
今回のホテルは「アストン アロハサーフホテル」
かなり安いホテルのようです。今回は6人で旅行でしたが、各部屋二人ずつで3部屋でした。でも1組は2階のツイン、もう一組は5階のトリプル、私たちは14階のダブルと、部屋はばらばら。私は別に気にしませんが、男同士でダブルベッドは嫌かもしれないですね・・。でも部屋からの景色はなかなか良かったです。
バスタブはどの部屋にもありませんが、シャワー、トイレ、金庫($2.6/day)、ドライヤー、シャンプーはありました。 -
これが部屋からの眺めです。すぐ裏側が運河で、バルコニーから左手にはマウンテンビューが広がります。山に住宅地があって、そこに均等に配置された街灯が夜になるととてもきれいです。それが次の写真。
運河の向こうに住宅地の形がくっきりライトアップされています。右に写っているのは向かいのホテルです。
これはバルコニーから右手をみた様子。
ホテルハイアットのツインタワーの間に海が見えます。ワイキキの一番運河側とはいえ、海までは歩いて5分ほど。サーフボードを持っていたら大変かもしれませんが、手ぶらで歩いているならば、海に出かけるついでにショッピングも楽しめて、悪い立地ではないと思います。 -
ワイキキからアラモアナショッピングセンターを越えて、ワードセンターの裏手にあるワードビレッジショップスの「クアアイナ」というハンバーガー屋さんです。日本の会社が経営していて、ピザーラなどと同じ系列だそうです。
この日はすでに売り切れていましたが、アボガドが半分乗っかったアボガドバーガーが人気だそうです。
ハンバーガーは大きくて、肉もジューシーでおいしかったですよー☆
カリカリのポテトもオススメです。 -
ワイキキのビーチ沿いです。左手に見えるbillabongのとなりがホテルハイアットです。欧米らしくきれいに舗装されています。ビーチ沿いに芝生が植えてあるので、海沿いでのんびりするにも、ビーチから上がってきて体を拭くにもぬれた足に砂が付かなくって快適です。緑に囲まれたとても自然っぽい風景なんですが、アジアのビーチと比べると、これが完全な人工あることがわかります。
夕方撮った写真なので海の色が暗くなってしまいました。ハワイの日差しはかなり強いそうなので、一番暑い昼過ぎは避けることをオススメします。
これはクヒオビーチのあたりからダイアモンドヘッドを撮った様子です。もっと海の中から取ればダイアモンドヘッドが良く見えるのですが、カメラがぬれてしまうので諦めました。 -
2日目の夜にタンタラスの丘に行きました。
送迎だけのツアーで一人$7(たぶん)。
6人だったので車1台貸切で行きました。
頂上で15分くらい夜景楽を楽しんで帰ってきました。
日本人用の現地旅行会社に依頼したのですが、そのようなところで働いている方に少し相談してみるとお得な現地情報が手に入ったりします。 -
アラモアナショッピングセンターです。4階建のモールです。今回はセールはやっていなかったので、特に安いことも無かったのですが、アメリカンブランドはやはり安いようなので、いいものが見つかるかも知れません。
3日目に、毎週3日間行われるアロハスタジアムでのスワップミート(フリーマーケット)に行きました。
入場料は50セント。でも、掘り出し物探しのフリーマーケットかと思っていましたが土産ものばかりでした。スタジアムの周りを一周店が並んでいますが、同じものを売る店も結構あります。tシャツや、アクセサリー、アロハ柄、など。
露店を時計回りに回っていくので、後半のほうが同じものを安く売っていることが多いですよ。物にも寄りますが・・・。 -
スワップミートの様子です。欧米人が多いですね。
屋根が無いので帽子を忘れずに・・・。 -
スワップミートで買ってみた、マンゴーの漬物。$3くらい。どんな味かと思ったら、カリカリ梅のような甘酸っぱい味でした。触感も梅みたいにカリカリしていておいしかったです。果物を売る店もありますが、店によって値段が違うので比べてみるといいかもしれません。
アロハスタジアムやパールハーバーに行きたい人はこのバスで。42です。1時間くらいワイキキからかかります。でも$2なので安く来るには一番ですね。
このきなんのき の木です。
名前は モンキーポッドと言うそうです。
この公園に観光で来るのは日本人だけ。あとは地元の人がのんびりとピクニックをしているくらいです。
でも本当に大きくてびっくり。
木の左下に人がいます。比べてみると大きさがわかります。 -
モンキーポッドの公園にある公衆トイレ。
ドアがありません。
友達同士の協力が必要なトイレです。 -
DOLEのパイナップル園です。
中は日本人や欧米の観光客でいっぱい。
DOLEのTシャツやパイナップルのアイスなどをこの建物の中で販売しています。奥には広大なパナップル畑がありました。 -
ノースショアのビーチです。
イワノリが生えていて、これを食べに野生のカメたちが陸に上がってきます。 -
大きなカメ。野生です。
触ることは禁止ですが、寝ているカメにこのように近づくことはできます。 -
たぶんアメリカ本土からではないかと思われるツアー客がカメ見学に来ました。
バスで大勢やってきてカメを観察して帰って行きます。ツアーのなかにこんな観光も組まれているんですね。彼らは野生のカメを目の前にとってもうれしそうでした。 -
海がとってもきれいなので、波にゆられて泳いでくるカメを肉眼で見ることができます。ここに滞在したわずか15分くらいの間にも2匹のカメを波間に見つけました。
ノースショアのビーチです。
ここは波が高くて遊泳禁止。サーフィンのみ許可されていました。砂浜に寝転んでいる人々も結構いました。奥の波のあたりに多くのサーファーがいい波をまっています。 -
ハワイで有名なシェイブアイス。
元々は日本からの移民の人々が作っていた「カキ氷」が原型のようです。この、シェイブアイスで有名なお店も「matsumoto」という名前で、日系の人の経営のようです。6色のシロップがかかっていますが、味は3種類。日本と違って、色と味は全く関係が無いようです。下のカップは紙で出来ていますが、そこに実はアイスクリームが入っています・・・。食べ終わった後はハワイの日差しの下にいながら震えていました。ちなみに、これが一番小さなサイズです。 -
最終日の朝、六時集合でダイアモンドヘッドに上りました。登山は思ったほどきつくなく、20分ほどで頂上に到着しました。これは頂上からの朝日です。下には緑が広がっていますが、ダイアモンドヘッドは実は噴火口の跡で、写真に写っているのはその一部分です。丸く円形になっているのがわかりますか・・・?
ダイアモンドヘッドからみたワイキキ市外の様子です。朝の景色というのは、どんな場所でもとても神秘的ですよね。
ダイアモンドヘッド登山の最大の難所は、最後に待ち受けるこの階段です。長い長い。そしてとても急です。でもこの階段が、頂上からの景色をいっそう美しく感じさせ、達成感を高めるのかもしれません。。。
ここが登山口です。はじめはなだらかな遊歩道。そして少しごつごつした山道、さらにがけ沿いの道をくねくねと登り、最後に前の写真の階段を登って頂上です。
アメリカでNO1に選ばれた、「天国に一番近いビーチ」といわれるカイルアビーチです。海の色はまさに写真のまま。海の中にいても同じ色。こんな海が毎日目の前にあったらどんなに幸せかと思います・・・。
でもこの日は風が強くて少し寒いくらいでした。でもおかげで波がでてボディボード(正確にはブギーボードらしいですが・・)を楽しみました。 -
カイルアビーチへ行くときにチャーターした車の運転手の方が、彼女の一番好きなポイントへ連れて行ってくれました。カイルアビーチからハナウマベイへ行く途中にあるんですが、バスが泊まれる広い駐車場が無いのでツアーでは停車しないそうです。レンタカーで島を回る人にはオススメです。でもここは車泥棒が非常に多いそうなので注意を・・。
前の写真の少し左側。海だけでなくこのように山(?)の雄大さもハワイの魅力です。きっとこういう雄大な自然の姿が本来のハワイの姿なんだろうなあと思いました。
フラダンスを見たい!という目的を達成するため、あるホテルの英語の観光デスクで問いあわせたら、紹介されたのは完全に欧米人向けのフラダンスディナーショーでした。申し込むときはそんなことは全く知らなかった私たちですが、欧米からの観光客が集うハイテンションなディナーショー(ジョーク満載)は、なかなか面白い体験でした。新婚のおじいちゃんおばあちゃんのカップルがチークダンスをおどってるなんて、日本じゃ考えられないことだけれど、でもそういうのも粋で素敵かもしれないですね。
ディナーショー会場は屋外でした。そのすぐ裏手は海。夕日にやしの木の陰がうつっています。夏って、日没でも 冬のようなもの悲しさを感じないですよね。こういう景色を見ると、やっぱり私は夏が一番好きな季節だと感じます。
ディナーショーでは、フラダンスのほかに、タヒチやニュージーランド、サモアのダンスも披露していました。派手な衣装に負けない迫力のあるダンスでした。
おまけ?
フードパントリーの駐車場にいたわんこです。
Gジャン着せられてます。重そうですよね・・。
でもとても似合っていたので一枚撮りました。 -
おまけ?
ワイキキのロブスターレストランで食事。
ロブスターはいまいち・・・でした。
聞いた話によれば、レンジでチンしてるそうです。
一緒に乗ってたエビのほうがおいしかったです。
ちなみにエビはハワイではオススメ食材のようですよ。
オアフ島(ハワイ) の旅行記