宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠刈田温泉の宿へ行くために<br />途中猪苗代で1泊し、宿の温泉を楽しみました。<br />行きはヨイヨイ、帰りは…大渋滞〜の旅でございました。

猪苗代&遠刈田温泉旅

2005/02/14 - 2005/02/16

茶花

茶花さん

遠刈田温泉の宿へ行くために
途中猪苗代で1泊し、宿の温泉を楽しみました。
行きはヨイヨイ、帰りは…大渋滞〜の旅でございました。

往路は雪なしですね〜

道路は雪が除雪されて溶けていました〜

徐々に雪気味?

おお!雪は降ってないんですが
    道路脇の雪が風で下から舞い上がっております!
    前、見えねー!ってことが何度かありました

猪苗代湖でーす。きれいですね〜
    囲んでいる山がこれまたいい!

磐梯山だと思われますが〜
    雲で残念ながら見えません

部屋から見た日の出前〜

10階からの眺めです
    雪降ってきました

上からみるとこれまたキレイなもんですね

レイクヒル猪苗代に1泊いたしました。

猪苗代から遠刈田温泉へ移動する途中
    なんだか富士山みたいに見える山を
    車窓からみつけました。

遠刈田温泉のこけし橋〜
    両側にコケシが立っています。
    なんだかキュートでございましょ。

宮城こけし館に入ってみました。
    コケシにも系列があるそうで(当たり前ですか)
    各地の特色を音声で流してくれていました。

本日の宿「大忠」さんです

大忠さんの暖簾をくぐるとこんな感じになっています
    雰囲気がある入り口ですよね〜

廊下も畳敷きですよ

人気の貸切風呂です。
    こちらは脱衣所も広くてマッサージイスがあります
    岩っぽい作りで渋い感じですね。

こちらも貸切風呂です
    大忠さんには2つ貸切風呂がありまして
    入り口に札があり、宿泊客は空いていればいつでも入っていいというシステムです。
    貸切風呂のほうは40分以内という制限つきですが
    家族で入れるのは楽しいと思いますね。
    カップルでも女の子同士でも(男同士はどうかな…)

夕飯もとてもおいしゅうございますよ

予約時に牛かマグロの陶板焼きを選べます。

11月〜2月には魔法のリンゴ風呂ということで
    リンゴが浮いているんですって。
    源泉が70度位あるそうで、パイプの長さと若干の加水で温度を調節しているらしいですが
    お湯は流れっぱなしですから温泉豊富って感じですね

もうひとつのお風呂は檜風呂でしたが
    写真は撮れませんでしたので脱衣所の鏡を…
    でもとても雰囲気のある洗面台です。
    赤が効いています〜

大忠さんは大浴場の入り口に
    数種類のシャンプーが温泉の入口にあり
    お好みのを使ってくださいと気遣いがありました。
    もちろん浴室内には炭シャンプーとかが別にあるんですよ。

お部屋もとても広かったです

なーんと夕飯でお腹はイッパイイッパイなんですが
    デザートの時に
    「お夜食に小腹が空いたらお召し上がりください」と
    黒い箱に入った「オニギリ」をくれるんです!!
    ほとんどの方がお腹イッパイで食べられないそうです

心遣いってやつですか?
    銭形もビックリです

朝ごはんもなかなかです。
    白飯、発芽玄米飯、十穀米飯と3種類のお釜が並んでいます。
    おばんざいもあり、くみ上げ豆腐と大根の煮物などいただいてみました。

翌日は重たい雪が降り
    東北自動車道上下とも通行止め〜で
    国道4号線激混みでした。
    大渋滞は夜まで続いた感じです

除雪車がフル稼働しておりましたよ。
    なかなか除雪車などを近くで見る機会がないので
    渋滞でしたが新鮮な感じでした。

そして渋滞のため思ったように帰路がすすめず
    翌日リカちゃんキャッスルへ立ち寄ることができました。
    続きは次の旅日記
    憧れのリカちゃんキャッスル編でどうぞ