サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のキーワードは『20kg』であった。<br />我々はこの20kgによってこの旅は支配された。<br /><br />2月1日今日私は関西から関東入りした。<br />この日は関西は大雪に見舞われた。<br />2月2日6時15分父は寝坊した。<br />そして旅友も寝坊していた。<br />6時30分待ち合わせ場所に旅友Aと合流し初のスーツケースの旅ガラガラ部隊登場!!!<br />9時25分チェックインいつものように席を指定したが今回は窓際Get出来なかった。<br />今回はいつもと違い旅友Aは天然系ではっきり言って頼りにしていなかった。<br />早々にゲートをくぐる・いつも鳴りますコレ!しかし今日に限ってなら無くって?<br />いつものように旅用に免税でタバコの買いしめをし、吸いだめをした。<br />搭乗:席に座り何の映画がやるか確認(*^_^*)いまいちだったからおぼえてない。<br />時間は経ち隣でごそごそと旅友がフシンな動きをしている???<br />「ねぇねぇコノベルトボタン押しても外れないの?」と旅友Aが・・・(-_-)<br />当たり前です。それはベルトの止め具ですから・・・決して外れることはあり得ないですから・・・。<br />天然は本当です。<br />先が思いやられるのであった。<br />ココで今回の旅友Aの紹介:旅友Aは20年来の親友です。<br />しかし20年間1度も二人でおろか交えて旅行とかしたことがないんです!<br />だから周りに本当驚かれました!<br />当の本人達も何で今までしたことがないか疑問!<br />でも10年前にオーロラをフィンランドで見に行こうと誓った仲でした。<br />しかし、3年前に私は彼女を裏切り他の人とオーロラをフィンランドに見に行ってしまった裏切り者でした。<br />結局そのときは見ることが出来ませんでした。<br />今回は、果たして見ることが出来るのか・・・。<br />1時間経って機内食(昼)が出てきました。<br />フィンランド航空は、はっきり言ってボチボチな食ですね。<br />参考までに写真を見てください。言っている意味が解ります。<br />でも、唯一言えるのは安全第一の航空会社です。20kgはその意味もあるかな・・・。<br />乗る側に安心感を与えてくれる。良い航空会社です。まわし者では有りません!<br />雑談:だって1度も落ちた事がないんだよー!まぁ飛ぶ便が少ないと言うのもあるが・・・。<br />機内食に物足りないクロスケはいつもの如くスッチーのたまり場に向かい<br />スナックの催促!!!に明け暮れた・・・こんな事してるなら寝ておくべきだったと後で後悔・・・。<br />オーロラ鑑賞は実に過酷な事にこの時のクロスケは気づかなかった。<br />こんな事してて・・・あっという間に8時間ほど経ちまた機内食(?)これまた???<br />ふっと、いつもの突然話かける攻撃!!!隣の旅慣れた人に「お仕事ですか?」と。<br />その人は、買い付けでヘルシンキに来たらしく、今更ながら話は弾む。<br />RIP SLYMEと言うバンドのオギハラケイスケの親類?がやっているヘルシンキの日本食屋(忘れました?)<br />を教えてもらったりいい感じのカフェなどを教えてもらいました!ありがとうm(_ _)m<br />となんか雑談してたらヘルシンキに到着。移動取り合えずは入国審査<br />フィンランドはとても楽・一言も喋ることが無い!<br />クロスケ英語その他全然喋れません!しかし海外好きです。<br />国際線から国内線に移動サーリセルカへ行く便に向かう。<br />ココで驚き!キッテラ経由のイヴァロ???バスのようだ!<br />イヴァロに到着しサーリセルカ行きのバス探し<br />サーリセルカって書いて有るのにしつこく行くの?と片言の英語で何とかホテルに到着<br />チェックイン相変わらず片言の英語・・・するとフロントの女の人がカモーン?<br />誰?あっ日本人(T_T)ココ・サーリセルカではとてもお世話になりました。<br />さぁ部屋へ・・・びっくり最初は普通の部屋だったのがアパートメントタイプの4人部屋へ変更<br />これが広いの何の!感動クロスケの旅の部屋ナンバー1に浮上!!!<br />【オーロラ探検隊が行く?-2サーリセルカ編へ続く】

オーロラ探検隊が行く?-1サーリセルカ編

2005/02/02 - 2005/02/02

クロスケ

クロスケさん

この旅のキーワードは『20kg』であった。
我々はこの20kgによってこの旅は支配された。

2月1日今日私は関西から関東入りした。
この日は関西は大雪に見舞われた。
2月2日6時15分父は寝坊した。
そして旅友も寝坊していた。
時間は経ち隣でごそごそと旅友がフシンな動きをしている???
天然は本当です。
先が思いやられるのであった。
ココで今回の旅友Aの紹介:旅友Aは20年来の親友です。
だから周りに本当驚かれました!
当の本人達も何で今までしたことがないか疑問!
結局そのときは見ることが出来ませんでした。
今回は、果たして見ることが出来るのか・・・。
1時間経って機内食(昼)が出てきました。
フィンランド航空は、はっきり言ってボチボチな食ですね。
参考までに写真を見てください。言っている意味が解ります。
フィンランドはとても楽・一言も喋ることが無い!
クロスケ英語その他全然喋れません!しかし海外好きです。
国際線から国内線に移動サーリセルカへ行く便に向かう。
ココで驚き!キッテラ経由のイヴァロ???バスのようだ!
イヴァロに到着しサーリセルカ行きのバス探し
【オーロラ探検隊が行く?-2サーリセルカ編へ続く】

機内食(昼)

機内食(朝)

ヘルシンキ到着

旅友Aがなにかしてる?

ペプシの自販機

旅友A10時間ぶりの喫煙ホテル前にて

クロスケを撮る旅友A

サンタ1

サンタ2

旅友Aとホテルの人。ソリで荷物は移動ラクラク〜

旅友Aとサンタ3

部屋のサウナ

子供部屋と寝室

子供部屋

• 寝室

寝室

リビングでっかいでーす。住めることなら住み着きたい!

キッチンでし!冷蔵庫・オーブン・レンジ・食器全てそろってます。

お待ちかねの・・・トイレちゃん

お待ちかねの・・・トイレちゃん
    アップにしてみた!

玄関でし!

使えるか不明な暖炉

食器!
    うちより揃っているんですが・・・

ショットグラス(反射して見づらいでし)

今までジャンクフード食べていたがココまでのは初でし!
    外は揚げパン中はイタリア米とミンチとタマネギが入ってます。触っただけで油が垂れる・・・。なんだかんだ言って完食しました。大きさはだいたい10×15?でし!

積もり積もって綺麗なオブジェに見えた!

外は本当静かでし!

本日の購入品

• きゃんさんさん 2005/02/27 16:15:18
    機内食
     はじめまして。私もフィンランドには2年前に訪問致しましたが、
    再度訪れたい国ですね。

オーロラは未経験ですので一度は拝見したいものです。

ところであの機内食から判断するに、ご利用された航空会社は
    SASですね。飛行機ファンでもあるのでつい機内食は目に留まり
    ます。

クロスケ

クロスケさん からの返信 2005/02/28 20:24:59
    RE: 機内食
    はじめまーしーてー!
    ちゃんと読んで下さーい。機内食はフィンランド航空でし!
    ちなみに近々?オーロラアップしまーす。(今出ているのはチラ見せでし!)と、今カキカキしてたら間違えてEscキー押して挫折してまっす(-_-)∬
  • SUR SHANGHAIさん 2005/02/21 20:18:52
    これは?
    空港のトイレの写真、どうやって使うのかと思ったら、縦に見ればいいのだと気付いたSUR SHANGHAIでし。(^○^)

気温とか教えてもらえれば、うれしいでし。

クロスケさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る