モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初予定していなかった、モロッコに行きたくなった。<br />モロッコの情報は、海外ツアーパンフのスペイン版にたまたま書いてあった、見開き1ページのみ。<br /><br />それでもなんとかなるもんだ。

予定になかったモロッコ1週間

2004/11/08 - 2004/11/15

timage

timageさん

当初予定していなかった、モロッコに行きたくなった。

それでもなんとかなるもんだ。

スペインの南端、タリファからフェリーに乗り、タンジャーに向かう。
    とりあえず、モロッコの地図でもデジカメで撮っておかないと。(情報がまったくない)

ジブラルタル海峡を、往復45ユーロほどで渡る。

タンジャーに着いたら右も左もわからない。
    駅に向かおうとしたら、おっさん(写真の)が「案内してやるよ」と言われ、ついていくことに。

そしたら、タンジャーのメディナ(旧市街)つれていかれ、しかも最後には「金」。
    モロッコの洗礼を受ける。

フェスのメディナ入り口。
    ガイドがいないと、写真を撮ることは、まずムリ。

何故かモロッコの人は写真を嫌う。
    てか、こっちのメディナはタンジャーとは比べ物にならない。
    すごい!
    こっちはガイドを頼んで行く価値あり!!
    (YHで100DHでやってくれる)

フェスYHから、サハラ砂漠、ワルルザード、アイットベンハドゥのカスバ、マラケシュへの3泊4日ツアーに急遽参加。
    メンバーは、カナダ人女性2人とオーストラリア人女性1人。

一人200ユーロ。結構国際価格。
    だけど、3泊4日、昼だけ自分で買うくらい。
    高いか安いかは本人しだい。

山あり谷あり。

何もないところに人が・・・

かなり標高が高いらしい。しかも寒い・・・
    モロッコ人は暇なのか?
    石を積んであるのをよく見かける。

ちょっと休憩。
    ヤギがたくさんいる。

なんか、かわいい。

メンバー。奥の男性がドライバー。

来た!!!
    とうとう砂漠だ!!

だが、これは全然話にならない砂漠。

奥の赤いのは山か!?

いや、砂漠だ!!
    サハラの砂漠は赤い!!

らくだも、俺たちを待っていた!
    人生初だぜ!らくだに乗るのは!!

一緒にらくだに乗って、砂漠の奥地へと・・・

ちなみに、スノボーならぬ、デザートボードも体験できます^^

「重いよ〜〜」とでも言ってるのか・・・

静かだ。
    聞こえるのは足音だけ。

• さすらいおじさんさん 2005/02/26 12:11:59
    timageさん 訪問ありがとうございます。
    timageさん 訪問ありがとうございます。
    ジブラルタル海峡を、渡ってタンジャーに入られたんですね。私は34年前にジルラルタル海峡を渡ろうとモロッコのビザを取ったのにコレラの発生で涙を飲みました。昨年12月、ツアーパックのモロッコの旅で34年ぶりの思いを果たしました。見所の多い国でしたね。

timage

timageさん からの返信 2005/02/26 23:27:37
    RE: timageさん 訪問ありがとうございます。
    書き込みありがとうございます!

というか、かなり魅力的なところに行ってますね^^

バルト3国あたりは、かなり惹かれます!
    あとスリランカも!!
    あぁ、旅したいっす^^

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/27 11:58:13
    RE: RE: timageさん 訪問ありがとうございます。
    バルト3国あたりは、かなり惹かれます!
    あとスリランカも!!
    あぁ、旅したいっす^^

>バルト三国もスリランカも日本人の知名度はやや低いですが、有名な観光地より心に残る国かもしれませんね。だから旅はやめられない! さすらいおじさんより

timageさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る