2005/01/28 - 2005/04
atiticoさん
- atiticoさんTOP
旦那さんがタイ語の学校に通うことになり、2ヶ月はタイに停滞。その間の、食い倒れ?の様子をごらんあれ。
カオサンロードには津波で行方不明になった人の尋ね人の張り紙がいっぱい。そして、募金箱。
まずは、と、部屋で制作できるように環境を整えてみました。ペットボトルを鉛筆立てにしてみた。
にらがたーっぷり入ったおやつ。もちもちした生地に包まれている。そして、少しあまい。もち米と、豆などがはいっているのもある。甘辛ダレをつけてたべるのだ!すごーくおいしい!!!にらも、おやつになるんだね。これで20バーツ。
これは、ビール。アルコール度6パーセントですが、さっぱりしていて、飲みやすい。おいしかった!28バーツ。シンハビールは苦いから苦手。1杯目までは非常に好きなんだけど。
夢見るスポンジケーキ!15バーツ。非常においしい。中華系の店なので、気分しだいで、感じ悪い応対をされる。
自分のカオよりでっかいブール。ふわふわで超うまい。20バーツ。カオサン近くの込んでるパン屋でかいました。
バンランプー通りのバミー屋さん。ワンタンと焼き豚のっけて、野菜大目でたのんだ。麺もたっぷりで25バーツは安い!
最近はできるだけ毎日絵日記を描いてます。バイト先の社長のことをよく思い出した日の日記です。げんきかな?
動物シリーズも描いてます。野良犬、野良猫などね。
そこらじゅうに、いるんだもの。かかなきゃもったいない? -
今日のお昼は、かぼちゃと、卵のカレーと、半熟ゆで卵!!!どちらも、超うまい。25バーツ。またたべるぞ。
左のチョコでコーティングされている中身はもちろん、チョコレートだった。右側のタロイモ練りこみパンは中身はなし。アイシング?とアーモンドがかかっていた。結構両方とも甘いんだけど、病み付きなりそう。左が16バーツで、右が25バーツ。
最近は待っているのはこのヨーグルト。一応明治。
ちょっと粉くさいんだけど、こんなに入ってていいんですかーってくらい、いちごがホールではいってる。
かなり、満足。10バーツ。 -
トムヤム味のスープに、さかなと、きのこがはいってます。これは、非常に、生臭かった。
やっぱり、日本の魚料理が一番おいしいなあ。
ご飯つけて、25バーツです。 -
あー!もうアイス大好き!
アイスやサンによって、種類の違うアイスをうってる。このときは、ココナッツ味のアイスに、ココナツとか、豆とかはいってるやつ。もち米といももいれてもらって、最後に、ピーナッツとチョコでトッピング。やめられません!パンにはさむたいぷもあるよ。
どちらも10バーツ!¥ -
これも、うまい。人形焼?タイのカスタード味のケーキ(なぜか、緑色なのだ。)もちもちとしてて、ほんのり甘い。20個ははいってたかな?20バーツ。
いつも買うオレンジジュース屋さん。
ラオ語を教えてくれる。 -
豆腐スープ!胃が疲れたときはこれに限る。
ご飯つきで25バーツ。 -
ころころと、炭火焼。なんじゃこれは?と思って買うと、ホクホクと芋の粉?をねったもの。やさしいあじです。もさもさ好きの私は。結構好き。4個で10バーツ。(27円)
カオサンの定番?玉子焼きのせごはん。15バーツ。揚げソーセージを乗っけて10バーツ。しめて、25バーツ。ケチャップたっぷりかけるとうまい!
タイってこういう国よね。
ショーケースの上に、愛犬。そんなの当たり前。 -
カオニャオ(もち米)とガイヤーン(やきとり)ソムタム(青パパイヤのサラダ)で70バーツ。
非常にガイヤーンがうまい!!がぶりつき! -
タイの、牛皮?のような感じ。ぐにゅぐにゅとやわらかくて、ココナッツがまぶしてある。これも、ほんのり甘め。24個はいってたかな?20バーツ
揚げたてだったので、おいしくて写真撮る前に全部うっかり食べてしまうところだった。サツマイモと、バナナのてんぷら。これは、バナナ4本くらいとサツマイモ2本で10バーツ。
カオニャオマムアン!大好きです。もち米に、ココナッツミルクがかかっていて、その上にマンゴー!!!
おいしい!!!
普通は30バーツくらい。ここは高くて45バーツした。でもうまい。 -
マンゴーのジャム漬け?のようなもの。
甘くて、酸味があって。これもうまかったよ。これはいくらかわかんないや。人からもらいました。
お試しあれ。ドライマンゴーが好きなら、きっと、これも好きなはず。 -
パンを少し蒸してふわふわになったところに、タイのカスタードたっぷりつけて食べる!うまい!夜のおやつです。20バーツ!カスタードは2種類あってきゃらメル味?と、緑のカスタード。
本日の朝ごはん。
かぼちゃ、いも、コーン、ピンクのバナナの詰め合わせ。10バーツ!
豆乳に、豆腐いれてもらって10バーツ
そして、パパイヤ!美味い。10バーツ。 -
昼のおやつ。
ココナッツミルクと、タピオカ、コーン、小豆、赤マメがはいいて、5バーツ。日なたで売ってる所は避けて、日陰のお店で買ったほうが賢明。ココナッツが傷んでる場合もある。 -
たけのこのカレーいために、目玉トッピングで20バーツ!!安いし、しかも、うまかいいい!!
でもカラーイ!タイ人しか買いにこないわけだ。
普通は、ぶっかけどはんは、1種類で20から25バーツが相場。ここは15バーツと安い。卵プラスで5バーツ。 -
お気に入りのセブンのホットドック。20バーツ。野菜詰め放題。
まずはきゅうりはさんで・・
トマトはさんで、ケチャップとマヨネーズたっぷり。
その上にたまねぎ、そして、ケチャップ。
レタスをふりかけ、マスタードと、ケチャップで・・ -
こうなります。うまい!
フルーツやさん、みるとついつい買いたくなる。
スクンビットのマイベーカリー。
お気に入りは、パンプキンロール25バーツ。とメロンパン17バーツ。だけど、今日はまだやけてなかった。
サツマイモアンパン20バーツと、カレーパン28バーツを買ってみた。カレーは、あんまり具がおいしくない。焼きカレーパンにしては、生地があますぎるような・・。サツマイモアンパンは、生地にも芋が少し練りこまれているようで、少し弾力があって、おいしかった。ブリオッシュのような甘さ。これは大満足!
- dokmaiさん 2005/02/15 20:28:30
- 素敵な生活ですね!
- 美味しそう!
見たことはありますが、半分以上食べたことがないものばかり・・・。
今度はチャレンジしてみたいなあ。
絵もお上手ですね!
沢山色々なご紹介、楽しみにしていますね。
これから暑くなりますが、体調に気を付けて、バンコク生活をエンジョイなさって下さい。