2003/03/08 - 2003/03/10
18299位(同エリア20616件中)
エムエム@銀座さん
- エムエム@銀座さんTOP
- 1,905,447アクセス
←◆ウォンポーの『詠蔡園♪』
えーと今回ビデオを持参してないので、忘れないウチに書いておかないと・・私は6回目の香港です。
最初キャセイHPで2/22〜3/31迄の日曜発→火曜着の2泊3日なら38.400円を発見!これは香港島・上環のホテル付で、九龍ホリディIN付でも47.800円と素晴らしい!それで行こうとしたら彼女が火は休めない事が判明し6万円土発ツアーに(T_T)
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
←『New World Renaissanceの外観♪』
***香港1日目
3/8土CX501便10時55分発→15時10分香港着の予定が、20分程遅れて15時半着でした。イミグレーションはガラガラで荷物も順調に出て、16時に集合場所に到着したのに、迷子2人を1時間以上待たされた上に、係員が各ホテルでOPの売込に時間を食いやがるぅ〜!
結局、私達がホテルに着いたら18時を少し廻ってました。帰りも16時過ぎの便なのに12時45分に集合と言うので、温厚な私達も「ブチ切れ!」で、帰りの送迎拒否しました!
「ツアーになんて乗るモンぢゃない!」と、改めて感じちゃいまいましたヨ!(怒) -
←「部屋がとっても広かったです♪」
この時の「New World Renaissance」と、その前に泊った「ぺニンスラ」、その前の前に泊った「カオルーン・シャングリラ」この3つのホテルは、どれもとても広かったです。 -
←◆『若緑はシルク100%、ベージュはカシミア100%です♪』
18時15分にホテルからTAXIでホンハムのシルク屋へ!18時or19時閉店だった?と心配していたら、店には5人も客がいました!店員は私を覚えてたらしく笑顔で迎えてくれましたが、18時半閉店との事で私達が入るとシャッターを降ろした!
今回は品揃えがイマイチで「セーターとカーディガンにシルクスカーフを貼り付けた型」を1組と、スカーフ1枚の寂しい買物でした(T_T) -
←◆『鼎泰豊の小龍包♪』
シルク屋の近くに「ウォンポー」というB級美食ビルにタクシーで行き、まず3階の小龍包の名店「鼎泰豊(ディンタイフン)」で台湾ビールと小龍包と豆苗餃子!有名な「小龍包」は本当に美味しく一緒に行った友人曰く「台北本店と遜色ない」との事で「豆苗餃子」は明らかに12月の方が美味でした(季節の問題カモ?) -
←◆『詠蔡園の入口にて♪』
同卓のオジサンは友達がビールの泡を一瞬でススッたのを見て目を丸くしてましたが(笑)ここで無事に完食して、2階に降り、毎度行列してる「詠蔡園」という担々麺の名店に1時間位並びました。 -
←◆『詠蔡園の壁際席♪』
順番待ちの間に「鼎泰豊」で同卓だった親子が通りかかり(目を丸くしたお父さん)「この日本人は、まだ食へる気か?」と、食欲旺盛な私達にびっくりしながらも頭を下げて挨拶してくれたのは笑えましたが!>今夜の家族の話題にされる?(爆) -
←◆「元祖・あまり辛くない坦々麺」
ここでは元祖・担々麺(HK17)と
昨年フードフェスティバル金賞
受賞した茹豚料理(HK48)を注文 -
←◆「元祖あまり辛くない坦々麺」
担々麺はピーナッツが効いてて、
うーん、マイルドで美味しいよ! -
←◆『金賞受賞した・茹で豚の薄切り♪』
薄切の茹豚に浅葱の微塵切りが乗り、濃くて甘辛いタレがかかってGOODでした!
食後はビルのすぐ裏にあるバスターミナルからミニバスHK4.4でハイアットへ。ハイアットの2階に兄弟で経営してるセントルイスという店があって(今回弟は出張中?)ここは毎回寄る店で、ここではカシミアのSETを買って、馴染みの「お兄ちゃん」が1万円をHK660に両替してくれました♪(空港はHK605)ここの蛙や猫の「ビーズの小銭入れ」は可愛いくて安いです♪(3個千円だけど4個千円にしてくれます)
まだ22時だったので1階のSizeが豊富なシルク屋に寄り(ここの♀店員はキツい)1万8千円といわれたカシミアのSETUPを「4つで5万円」に値切っちゃいました!夜はコンビニ調達のサッポロビールの海外専用の缶(HK9約140円安い)を飲んで2時頃に爆睡しました〜(笑)
※「セント・ルイス・ブティック」↓のJCBのお買い得情報
香港(香港) の旅行記