香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調の悪い合間をぬって行ってきた直島。<br />直島は、1992年に安藤忠雄設計の「ベネッセハウス」の開館以来、アートの場所がつくられてきていて。<br />1998年に開始した「家プロジェクト」は、人々が長い間住んできた家や信仰の対象としてきた神社や寺(寺の跡地でつくった作品もある)を舞台に、建物の空間自体が作品として形づくられています。<br />去年、安藤忠雄設計の地中美術館がオープンしてすごい行ってみたかったのです。<br />ベネッセハウスは美術館とホテルが一緒になったような所で、ゆっくりとアートを楽しむことができるよう、滞在用の客室も備えていて。<br />今回はこのベネッセハウスに宿泊。<br /><br />島全体を舞台にアート活動が展開されていて。<br />自然とアートを身近に感じることのできて。<br />ぜひまた行きたい所。

アートな直島☆

2005/01/04 - 2005/01/05

sica

sicaさん

体調の悪い合間をぬって行ってきた直島。
今回はこのベネッセハウスに宿泊。

島全体を舞台にアート活動が展開されていて。
自然とアートを身近に感じることのできて。
ぜひまた行きたい所。

岡山の宇野港から直島までは船。

着いてまずあたりを散策☆

建物の中だけじゃなくところどころにアートが。

海に突き出た専用ポート

どんどん行って

こんな所まで

海から眺めたベネッセハウス☆

シーサイドパーク。
    アウトドアタイプの宿泊施設(パオとテント)とレストランを備えてます。

草間弥生のかぼちゃもありました。

部屋から見た地中博物館。

部屋に飾ってあった花。
    黄色い花って結構好きなのです。

ベネッセハウスの別館。
    本館に泊まったんだけど夜に行って見ました。
    すごくきれいでこっちにも泊まってみたい。

次の日は地中美術館へ。
    でも写真は禁止だったのでこれだけ。

地中美術館の後は、本村地区でやってる家プロジェクトへ。
    まずは護王神社。

南寺で、ジェームスタレルの作品を。
    この写真は南寺の外側です。

本村地区の家にはこういった名前の入ったプレートが出てる家がたくさんあっておしゃれな感じ。
    前の世代の人の名前かな?

自販機で地域限定のタバコを発見。
    お土産として買ってみちゃいました。

帰りもフェリーに乗って。