ヒューストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回最後に訪れたのがヒューストン。ここには巨大な病院都市、Texus Medical Centerがあります。たまたま着いたのが土曜日で訪問前に休日が入りました。

こちらヒューストン

2005/02/05 - 2005/02/07

世界胃

世界胃さん

Bush空港(internatinal airport:生きているのにもう名前をつけるのか!?)からMedical Centerまでは約40分。シャトルで15ドルだとタクシーの方が安いといったら、簡単に一人10ドルにdiscountしました。言ってみるものです。

ガレリアといえば、ミラノですが、大きさでははるかにこちらが勝っています。何でもあるといっても過言ではないでしょう。女性たちが一気に元気になりました。

スケートリンクが中央にあります。あのリピンスキーがヒューストンというのも不思議ですが、ここでも滑っていたのでしょう。

ゴジバの今年の新作?日本にもきっとあるのでしょう?買おうかと思ったら90ドルだったのでやめました。そもそももらう立場?だし、原産地はベルギーだし、と合理化して。誰かください、といってホワイトデーが怖くなる一品でした。せめて写真を撮るのはただとばかりウインドーガラス越しに撮りました。

これはおそらく日本では手に入らないでしょう。センスを含め良くも悪くも正真正銘made in Houston。いかにも甘そう(ゴジバも甘いけど)

病院群もそうだけど、テキサスはすべてが大きいとは本当です。このTボーンはさすがに全部食べられませんでした。よほどの生好きでない限り、medium以上にしておいたほうが無難だと思います。(大きすぎて中まで焼けない)

これこそ世界に知られたヒューストンの名所、NASAの中の司令室。1996年以降は新しい施設に移ったので、ここは今は歴史的建造物に。ここで使っていたすべてのコンピュータの全能力がこのパソコン以下だなんて信じられませんでしたが、機械をよくみると、なるほど大昔の新幹線レベル。よくこれで月まで飛ばしたもんだと、感心しました。

月の土。けっこうきらきら光っている鉱物がたくさん入っている。

月の土で植物が生えるかどうかの実験。実際に生育するのにびっくり。

ゲーセンみたいなコーナーも多いですが、2000円であればまずまずか。問題はここまでの移動。白タク4人で往復120ドルしました。ツアーに参加すると全部で75ドル(一人)かかりますので、何人か集まればまだこの方が安いです。ちなみにこの日は2月の日曜でしたが、がらがらでした。意外に人気がない?

無重力を体験?

スペースシャトルもガラス越しですが見ることができます

こんなに大きいものだとは知りませんでした。感動!

テキサスが大きいといえば、まさにこの病院も。MDAndersonはテキサス州立大学の病院ということになりますが、いまや世界最大の癌治療センターでしょう。それがどれくらいすごいかというと。。。(次へ)

この写真もMDアンダーソンの一つです。一つ一つが私の大学病院の大きさに相当します。

これもMDアンダーソンの一部。何かというと患者さんが宿泊するためのホテル(入院待ちなど)。凄く立派。実際ここではホスピタルとホテルの区別がつきません。そもそも同じ語源であるということに納得せざるをえませんでした。

ホテルからホスピタルへの渡り廊下。完全に一つの町を作っています。

8階に外来棟があること自体、日本人には理解が難しいですが、これ全体が外来棟。今はさらに新しい、全くホテルのような外来棟が始まっています。

これは病室ではなく、外来治療室。ここに滞在するだけで(3時間ぐらい)数万円です。治療費はまた別です。

この写真に写っている模型図の全てがMDAnderson で、これ以外にSt Lukes(聖路加)や小児病院があるのですから、まさに圧巻です。どうしてこんなに病院があるのでしょう?

州立病院といいながら、癌が治ると堂々と機内誌などに広告が載っているのには呆れます。ちょっとやりすぎじゃないかと思うほど。日本では民間病院であってもここまではやらないでしょう。

MDアンダーソンの隣の小児病院。こんな大きな建物が4つ小児病院ということは、テキサスの子供はみんな病気なのかと、嫌味の一つも言いたくなります。

MDアンダーソンや小児病院にはさまれて、聖路加病院もここでは小さな病院にしかみえません。まさにTexas Medical Centerは巨大です。

夜の小児病院の一棟。とにかくきれい。

テキサス大学医学部ヒューストン校も、これら大きな病院群のわきでは、ただの小さなビルにしかみえません。

病院群の脇にあるホリデーインに泊りましたが、ここも病院の患者さんがたくさん宿泊しており、隣から苦しそうな声も聞こえてきたという人もおりました。室内はキッチンつきでよくできていましたが、そういうわけで病院関係者以外の方にはあまりお薦めできませんね。(ここに写っているおじさんは患者さんではありませんよ、念のため)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る