ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー滞在中、暇だった私はスペインで友達になったMariaを訪ねにStockholmへ3泊4日の小旅行に行ってきました。10月末のスウェーデンはかなり寒く、雪も降って寂しさ倍増。でも頑張ってバリバリひとりで観光。季節外れで閑散としていた所もあるけど、一通り観光名所は押さえてきました。Stockholmは北欧のヴェニスと呼ばれるように水に囲まれた美しい街です。<br />

ストックホルム友達訪問

1998/10 - 1997/10

1395位(同エリア1990件中)

wakabun

wakabunさん

Transport
    OsloからStockholmへは電車で移動。電車の旅はなかなか快適で、約6時間で到着した。Stockholmの駅はStockholm Centralstationen(中央駅)。かなり大きな駅で、市の繁華街までは徒歩圏内。

Stockholmの市内交通はTunnelbana(地下鉄)が便利。全部で5つの路線があり、比較的わかりやすい。またこの地下鉄の駅のいくつかは凝った装飾がされていてとても面白い。またStockholmではバスも便利。美術館方面へ行くときは私もバスを利用した。スウェーデン人は英語が堪能だから、わからなくても誰かしら英語で教えてくれるので安心。

Stcokholm Card
    Oslo同様StockholmにもStockholm Cardなるものがある。これを買うと市内の地下鉄、バス、郊外電車が全部のり放題のうえ、70箇所の博物館・美術館が入場無料となるのだ。これは集中的に観光をする人にとってかなり便利。24時間、48時間、72時間有効のものがある。値段は詳しく覚えていないが5000円位した気がする。それでもスウェーデンは物価が高いから普通に観光するよりもお得。

Homestay
    滞在中私はスウェーデン人のMariaのフラットに泊めてもらった。(Mariaとの出会いはコチラ。)Mariaは医学生で、市内の1DKのフラットに住んでいた。昼間は学校だったので私は独りで観光し、夜は一緒に買い物や食事に行った。彼女のフラットは典型的な一人暮らしと言った感じ。それでも日本の1DKよりも全然広い。お風呂はやっぱりシャワーのみ。ソファーベットがあったので私はそこに寝かせてもらった。Mariaはとてもフレンドリーでいろいろな国への留学経験がある為、私のような外国人に対しても構えずに自然に接してくれる。英語も私なんかより全然堪能で、彼女のおかげでとっても楽しい時を過ごす事ができた。

Stockholm中心街

市庁舎 (Stadshuset)
    水の上に浮かぶように建つ市庁舎は、宮殿のように豪華で美しい。ノーベル賞授賞式が開かれることで有名なこの建物はナショナル・ロマン様式、北欧中世風のデザイン。Stockholm Cardで入場することができ、建物内部が見学できる。ノーベル賞授賞パーティーが開かれる黄金の間は19000万枚の金箔モザイクで壁面が飾られている。

セルゲル広場 (Sergelstorg)
    ここはStockholmの中心広場で文化会館をはじめとした近代的なビルが立ち並ぶ。私もこの広場には毎日通って、広場にあるバーガーキング(一人だし外食は高いので・・)でお茶をしたりして道行く人を眺めた。広場の中心では何かしらのデモをやっていて、たくさんのキャンドルがともされメッセージが置かれていた。広場周辺にはたくさんのお店があり、よく買い物に訪れた。

Stockholm旧市街

ガムラ・スタン (Gamla Stan)
    Stockholm観光のハイライトであるガムラ・スタンには、中世の町並みが残っている。曲がりくねった細い道や、歴史をかんじる建物、アンティークショプに雰囲気のいいカフェと、ぶらぶら歩きが楽しいところだ。私が行ったときも寒かったけれど、観光客で賑わっていた。最近はこうした建物には有名な政治家、医者、弁護士などの高額所得者が住み、建築家やデザイナーのオフィスなどに使われているらしい。

王宮 (Stockholms Slott)
    ガムラ・スタンの北側にある、イタリア・バロック、フランス・ロココ様式の建築。現在内部は博物館などとして観光客に公開されていて、現王室は郊外の宮殿に移られたらしい。小さな広場では衛兵交代が行われており、私もタイミングよく見ることができた。バッキンガム宮殿ほどは派手じゃないけれど・・王家武儀博物館は王室や歴史にあまり興味のない私でも楽しめた。王族の衣服、武器などを展示してある。

貴族の館 (Riddarhuset)
    オランダ・バロック様式の建物で1668年建造。貴族階級による初の議会が行われたところ。内部は見学かだが、私が外部だけを写真に収めて退散。

セーデルマルム島 (Sodermalm)
    Stockholm中心街の対岸に位置し、坂の上からの景色が美しいことで有名。私もガムラ・スタンからてくてくと歩き、坂道を登ってこの景色を写真に収めた。天気はあいにくだったけど、水の都Stockholmのきれいな眺望を楽しんだ。

北方民族博物館 (Nordiska Museet)
    ユールゴーデン島入り口に建つ宮殿風の建物は圧巻。寒い時期には屋内にあるこういった博物館が居心地がいいが、この博物館は見所が多く、かなり長居してしまった。歴史に沿ってスウェーデンの人々の生活の様子がわかる。なかでも衣服の展示品が興味深かった。あと、このときたまたまやっていたエクシビションで、現代アーティストによるかなりぶっ飛んだ展示品が置いてあり、それが面白くてますます長居。さすがスウェーデン!と私をうならせた。

ヴァーサ号博物館 (Vasamuseet)
    ここも私のお気に入り博物館のひとつ。現存する最古の完全船として有名な戦艦ヴァーサ号が展示されている。博物館の中にまるまる船が置いているのだ。しかも全長62メートル、最大幅11.7メートル、高さ50メートルとかなり大型。この船は一度沈没し、引き上げられた。展示品もわかりやすくて面白いし、とにかく船には感動。館内も保存状態を保つため薄暗く、湿っていてなんとも不気味。

国立美術館 (Nationalmuseum)
    美術に興味のない私だけどスウェーデン最大だしタダなので行ってみることにした。レンブラント、アンデース・ソーンの作品が有名らしいけど、私にはさっぱり・・とりあえず暖を取って足を休めた。

スカンセン (Skansen)
    野外博物館のスカンセンは観光客なら誰もが訪れるStockholm観光の山場。私も楽しみに雪の中がんばっていってみた。が、この雪の中来る人なんてほとんどいないようでスカンセン内の建物のほとんどは閉鎖、すべて雪に埋もれてしまっている悲惨な状態だった。動物園ももちろん動物なんて見えやしない。唯一凍った池の上を歩く鴨たちが慰めとなった・・

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る