マイアミ (フロリダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイアミより、142,000トン、乗客3、100人乗りの<br />豪華客船”voyger of the seas”に乗船した。<br />米国の出入国検査は、厳しく靴を脱ぎ、上着もX線で検査され、<br />指紋と顔の写真を撮られ3時間もかかった。<br />7泊8日で東カリブ海クルーズへ向かう。<br />写真:”voyger of the seas”<br />

東カリブ海クルーズ

2005/01/22 - 2005/01/29

kaz-ykさん

マイアミより、142,000トン、乗客3、100人乗りの
米国の出入国検査は、厳しく靴を脱ぎ、上着もX線で検査され、
指紋と顔の写真を撮られ3時間もかかった。
7泊8日で東カリブ海クルーズへ向かう。
写真:”voyger of the seas”

2004年8月より、米国への入出国時の検査は、厳しくなりました。
    1)トランクは、ロックしないで
    2)靴は脱いで、上着と共にX線透視機を通す
    3)両手の指紋と顔写真をと撮る
    検査に3時間弱かかります。今回は、デトロイトで入国、マイアミで出国、マイアミで入国、都合3回検査を受けました。写真:埠頭上屋での検査を待つ長蛇の列

ご自慢の大食堂、3Fから5F、1893席あり、コック120名、ウエイター210名、洋フルコースで、
    若干選ことが、出来る。
    食堂は、3ケ所 食事は無料、アルコールは、有料

5Fプロムナード、3F吹き抜け部分に、商店街を造ってある。スナック、バー、衣料品店、宝石・時計店、
    免税店、土産物店等、道化師等のパレード、生バンドの演奏など毎日深夜迄騒いでいる。

3F吹き抜けの大劇場、ラスベガス風のショウが、毎日行われる。

11Fのプールサイドで生演奏で、乗船を歓迎して、くれる

乗船直ぐ11Fのレストランでバイキングの昼食

プールサイドの歓迎パーティ,本日上船日は、特に忙しい、午後1時半昼食、2時半日本語による乗船案内、船内見学会、午後2時〜3時半 5Fでパレード、
    4時半、避難訓練(必須)、6時夕食、7時45分
    大劇場で、ダンスショウ、午後10時45分5Fでパレード、午後11時半3Fでパーティと、とても全部付き合えない。

船上よりマイアミ港を望む、船上では、子供を3群にわけ、各国の子供を託児所の様に預かり、遊戯をして遊んでくれる。子供は、言葉が通じなくても満足して遊んでくれると、事前に父兄より申し込みが必要

フオーマルを着てDinner、大食堂の夕食は、2部制で
    予め決められた人達と、1週間同じテーブルを囲む。
    外人との食事は、女性達喜ばず、交渉して日本人のお医者様夫婦とご子息の3人連れとご一緒することとした。

フォーマルを着て、ドレスコードは、毎日船内新聞新聞で通知される。女性はロング゙ドレスで、男性は、予想に反し燕尾服の着用は皆無、スーツ姿の方が多かった。

フォーマルを着て

大食堂の夕食は、洋のフルコースで、前菜、スープ、メイン、デザートをそれそれ数点のメニューより選ぶ、高級日替わり定食、美味しいか?質より量か、肉はパサパサで、ソースで食べる感じで、もう一つ、新鮮な魚はない、スモークサーモンと海老のカクテルぐらいで、鱈、鮭の料理は、量はたっぷりながら、大味でした。

白人の赤ちゃんがあまり可愛らしいので、記念に写真を”パチリ”

時差の関係で深夜に目覚める。ルームサービスを依頼し、自室で夜食パーティー、持参した日本酒大吟醸でまず一杯、ルームサービスは、24時間OKで費用は、チップのみラッキー

生演奏

5Fのパレードに出た道化師と記念写真、船内新聞は、毎日各部屋に配布される。A-4版4ページで、英語で
    1)食事・バー、2)船内の今日の行事、パレード・ショー、3)スポーツ・スパ・美容、4)船内売店、
    5)船内TVの紹介、6)生演奏・パティーなど英語以外に、仏語、独語、西語、伊語の船内新聞はあるが、
    露語、東洋語(日・中・韓)のものはない。
    毎日4頁の英語船内新聞を、理解するのはきつかった。

ピエロと記念写真

毎日配布される船内新聞:鮮鋭な画像にすると、容量が大き過ぎて収載をRejectされました。
    不鮮鋭な画像で申し訳ありません。
    毎日A-4版4枚に、アートギャラリー、ビユティーサロン、カジノ、売店、OPツアーの受付の開店時間や
    食事の時間・場所、バーの場所・開店時間、本日のショウ、乗客参加の行事、ミュジックの演奏されるカテゴリー、や演奏される場所等々の通知されます。
    「バー」はなんと、16ケ所にありますが、カジノは終夜、以外のバーは夜中の2時には、閉店しますが、セルフサービスのスナックは、休みなしです。

姉妹船”Navigater of the Seas”の船内新聞NO1

姉妹船”Navigater of The Seas”の船内新聞NO2

1)写真上:シーパスカード、
     A)乗船客のID、船上では、キャッシュレスで、ワイン、ビール、土産物など、このカードを利用して購入する。 使用額は、自室のTV画面で確認出来る。
    B)部屋の電子キー、
    C)食堂の指定席NO、
    D)救命ボート乗船場所の指定、
    150人乗りの救命ボートを22隻積載しており、非常時に乗るボートが定められている。
    2)写真中:上陸時の再乗船に使用するパス、
    3)写真下:アイスショウのチケット(無料)

• crosswordさん 2005/08/02 06:23:29
    カリブクルーズ
    kaz-ykさんへ
    前回は書き込み有難うございました。
    最近はもっぱら神戸港や天保山で客船の写真ばかり
    撮っているので、kaz-ykさんの旅行記を見ながら興奮していました。
    いまは退職後に備えて、しっかりと働きます(笑)。

ところですでにご存知かもしれませんが、2007年に世界最大の客船
    「クィーンメリー2世号」の日本来航が決まったそうです。
    そして最有力が大阪だとか。

東京、横浜はレインボーブリッジ、ベイブリッジが邪魔をして
    入港できないそうです。総トン数15万トン、全長345m、高さ71.9mの
    ような超大型客船が、まさか来航すると想定して港湾施設を作っていなかった
    ことが原因ですが、関西に来ると言うのはうれしい知らせですね!
    楽しみです。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/08/02 08:30:25
    RE: カリブクルーズ Res 有難う
    crosswordさん 今日は
    Res・情報 有難うございます。

2005年中のスケジュール表より、持つていません。

2007年に、クイーンエリザベス?が、来航とは素晴らしい。

3日間でも乗りたいですね!
    世界最大の船で、セレブ度も一番、タキシード着用率80%?
    乗船しないと客船内は、見れないので

大阪に10/12に ダイヤモンドプリンセスが、来航します。
    朝、歓迎の音楽隊の演奏あるのでは

最近”クルーズ”も安くなりました。
    1)成田発着 s'pore ペナン プーケット   ¥104,000〜 現地係員2)成田発着 Ros Mex プエルト・パジャルタ他¥128,000〜 添乗員同行  時間だけ取れれば、行き易くなりました。
  • カカリントさん 2005/07/20 23:48:54
    すごい!!
    kaz-ykさん、こんにちは!

さっそく旅行記を拝見いたしました。
    いろいろなところへご夫婦でご旅行されているのですね。
    いいなぁ〜!(←いつも一人旅だから。。)

中でも釘付けはやっぱり、豪華客船”voyger of the seas”。
    14万トン強ですか!!乗客3100人!!
    すごい〜!!

さすがカリブ海、でかい船ですね。
    私は昔船乗り(??)でもあったので、とっても興味深いです。
    カリブ海を航行中、この手の大型客船とすれ違ってはため息。
    まるで壁のようなでかさ!
    紺碧の海に真っ白な強大な客船を見ては、「おーっ、カリブに到達したぞ!!」と思ったものです。

超私的な感想ですが、3100人もの人のハンドリングってすごいでしょうね〜!私は800人でめげてました(^^ すごいな〜!!

コックさん120人ですか〜・・・(ため息)壮絶です。
    ぜひ機会があったら乗ってみたい!

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/07/21 14:49:42
    RE: すごい!!
    red-pepperさん 今日は

お返事嬉しく思います。

恐らく貴女様の生々しい旅行記が、観光客の新しい需要を、
    呼び起こす事と思います。

日本のクルーズファンは、増えて20万人と云うが、
    ”Voyeger of the Saeas”は、乗客3100人、内日本人は、僅か10人
    寂しい限りでした。

高齢者には、クルーズが、良いと思うのですが、

ご健闘をお祈りします。
  • shimaさん 2005/05/25 21:02:31
    貴重な旅行記を有難うございます
    Kaz-ykさん、こんにちは。
    東カリブ海クルーズの旅行記は本当に楽しんで拝見させて頂きました。
    本当に動くラスベガスですね。
    奥様もKaz-ykさんも、フォーマル姿がお似合い☆
    本当にクルーズにシックリ溶け込んで、楽しまれている様子が伺えます。
    私も素敵に年を重ねていきたいです。

=追記=

自室の夜食パーティ&大吟醸という
    ラフさも更に素敵さに拍車をかけていますね。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/05/25 23:27:33
    RE: 貴重な旅行記を有難うございます
    shimaさん 今晩は
    ご来駕願いお褒めのお言葉頂き、有難うございます。
    コスモポリタンの皆様のご活躍に敬意を表します。
    この所、日中関係は、難しくなって来ました。
    若いキャリアの皆様のご努力で好転出来ることを祈っています。
  • fkczさん 2005/05/24 15:30:20
    カリブ海のクルージング
    kaz-ykさん
    カリブ海のクルージングというのは本当に
    開放感がありますね。
    すべて贅沢に楽しめるように工夫されている。

船旅は最高だし,時々小さな島で音楽と踊りを
    楽しめるし。

いい写真を見せてもらえました。
  • チビケイさん 2005/05/04 00:32:14
    クルーズとても参考になります(*^。^*)
    kaz-ykさん(‐^▽^‐) こんばんわぁ〜

早速カリブ海クルーズを拝見させて頂いています(=^・^=)
    今年両親が行きたがっているカリブ海クルーズの参考になり
    本当に助かります。

私もクルーズは1回だけですがロスのロングビーチから乗りましたが
    検査の厳しさには驚きました。
    日本と違って指紋や顔写真まで撮られて。。靴も脱がされ
    しかしテロの驚異にさらされているアメリカであれば仕方ないかなぁと・・
    4泊と短いクルーズでしたが本当に楽しかった〜
    24時間ルームサービスが出来るのが私には本当に便利でした。

カリブクルーズはやはりクルーズの最高峰だから是非一度
    経験してみたいです(両親とですぅ〜お金かかるものねぇ)

今日は東カリブクルーズ?を拝見させて頂きましたので
    明日またお邪魔させて下さいm(__)m

本当に参考になります=^∇^*= にゃお〜ん♪
  • 花やんさん 2005/03/09 20:33:32
    有難うございます。
    私は慶弔全て略礼服で間に合わせています。
    私が参加したのは「長江三峡下り(いずれ旅行記を発表させていただきます)」・「ヴォルガ川クルーズ」もドレスコードが厳しくなく、ジャケットとワンピースで間に合いました。
    ヨーロッパ人と同乗するのはダンスも出来ず、ただ気を遣うだけでと敬遠しています。
    ツーリストから勧誘をうけますがためらっています。
    アドバイスをお願いいたします。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/03/10 00:04:47
    RE: 有難うございます。
    花やんさん 今晩は
    本格的クルーズへのご参加をお勧め致します。活動派の貴方には、70才超で参加がベターか
    ドレスコード;小生も略礼服で、代用しています。
    シルバー、キュナード、クルスタタル等は 燕尾服、MSC、コスタ、
    R・カリビアンは ダークスーツでも OK
    パティーで ダンスは少数派でした。シャンペンを飲み 「ガヤガヤ」と喋っているのが、主流派です。日本人は、少数派で、家内は英語は、全然出来ませんが、退屈する間はありませんでした、行事が多くゆっくりしたいぐらいでした。炊事、洗濯、掃除不要で、スナック、ルームサービスは、24時間利用可能で、食べべ放題、女性には天国です。アルコールは 有料ですがディナー時のワイン$20/本で 安価でした。
    活動派の貴方も 船上で プール、アイススケート、ジム、ロッククライ
    ミング、ミニゴルフまであり トレイナーが、乗船しているので、マリーンスポーツ以外にも 鍛えることが出来ます。
    毎日洋食のフルコースには辟易しましたが、バイキングがあるので、息抜きが出来ました。
    コンプレックスを感ずることは 一度もありませんでした。
    ご来訪のお礼とご連絡まで

kaz-ykさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る