2000/09/17 - 2000/09/22
香港butterflyさん
- 香港butterflyさんTOP
「本場の生春巻きが食べたい」という一言で行くことになったベトナム。まさかこんなに物価が安いとは思ってもみなかった。
時間がゆっくりと流れているような、そんな国やわ。
街を歩けばアオザイ美人に出くわすし、ホーチミンの絵が描かれたTシャツもめっちゃ見た。
シクロにも乗ってみた。うんうん、なかなか乗り心地は良い。
ベトナムって、日本人にすごくあう料理が多かった。あんまり香辛料を使わないからかな?あ、でも、生春巻きに入ってたドクダミだけは勘弁してもらいたかった。「おっ〜え!!」ってなったもん。一気にパクついた私も私やけど…。
クチの地下トンネルを見に行った。ベトナム戦争なんて、今まで年号とかした覚えたことなかったけど、すっごい大規模な戦争やってんなぁって、初めて知った。
地下トンネルをちょっとだけ体験してんけど、アジア人だからできるのであって、欧米人とかは無理みたい。骨組みからしてゴツイもんね。肩でつっかえてたよ。でも、めちゃ狭い中にいろいろ作られてあって、その精密度にびっくりした!
食堂みたいなとこでは、タピオカの芋を食べさせてもらった。 -
ミトのジャングルクルーズに行った。幅広い川をズンズンと船で行って、中でココナツジュース飲みながら説明を聞いた。あんまし、綺麗っていう風景じゃないよね。
この島みたいなとこでは、ベトナムでハマってしまったドラゴンフルーツを大量に食べた。周りが「まだ?」っていうくらいに…。他にも、ニシキヘビ首に巻かせてもらったり、畑で取ったすぐの果物食べたり…。 -
行きは大きい船やったから、「ジャングルクルーズ?」って思ってたら、帰りは…2人乗りの地元人が漕ぐ小さな船。もちろん4人でいった私たちは2組にわかれた。たしかにうっそうと茂ってる草の間ぬって動くのはジャングルっぽいけども。
ビンタン市場の一角。けっこう広くって、衣料、食品、靴、カバンとかがエリアごとに分かれてた。
もう、4人で買うからまけてもらったりしてホクホク。女ってつくづく買い物好きって思えちゃう☆
ガイドブックには「日本人はぼられる」って書いてあったけど、ミュール1足900円なんを「ディスカウント!」って言うのはなぁ…日本では5900円くらいで売ってるやつやもん。十分なんでは??
そういや、ここで買ったカゴ、全く同じのがキディランドで売ってた約50円→650円でどない? -
オーダーメイドで作ってもらったアオザイ。一晩でばっちりなんやね。お値段は約3000円ほど。しかもこのように、裾を短くしてもらったりと注文できるのだ。あんましねぇ、日本でちゃんとしたアオザイって着る機会がないから…このくらいやったらカジュアルチックで大丈夫かなっと…。
日本へ帰ってから、大学へ着ていってみたところ、好評!
ま、こっちではオーダーメイドなんてできませんから。
ちょっと汗吸わんのが難点やけど…横スース−するしな。でも、来てる自分が満足できるわ☆
ホーチミン(ベトナム) の旅行記