2005/01/29 - 2005/01/30
やよっちさん
ハワイから帰ってきて次の日、毎年1月末に穴水町で行われる雪中かき祭りに行ってきました。ハワイからいっきに北陸,,,寒かった。でも初日はとても暖かく北陸にしては考えられない気温15度でした。次の日は雪がすごかった。
まず、入り口で1袋1000円でかきを買います。家族4人で行き4袋買おうとしたら地元の人にそんなに食べきれないと思うので、2袋にしたほうが良いといわれました。その忠告通りでカキの量がとても多かった。
買ってきたかきを七輪の上で焼きます。あらかじめ軍手と紙皿、箸は用意してあります。
カキからおいしそうな汁が出てきて少し貝が開いてきたら食べごろ!天然の塩味がついているので、そのままがぶりといただきます。
すべて穴水湾で取れたものです。漁師さんが自分の船で取ってきたものを売っているので、その日水揚げされた新鮮な魚介類です。
この魚も漁師さんが朝海で取ってきたといってました。能登の岩場によくいる魚ですが、この魚はお味噌汁向けです。
先ほどの写真のような干物、イカ、カキ以外の貝の串など穴水湾で取れた魚介類も購入して七輪で焼いて食べています。超おいしい〜!!!
隣町の門前そばもありました。穴水そばのお店もあり、どちらを選ぶかは気分次第ですが、穴水のおそばもおいしかったですよ。ほかにも豚串、モズクの味噌汁、あら汁、日本酒さまざまあります。
- さすらいの酒飲みさん 2005/02/13 01:47:26
- はじめまして
- ハワイから帰った次の日に雪国に行くとは凄いですね。
温度ショックで体は大丈夫でしたでしょうか?
でも七輪で焼いた海産物を食べればぽかぽかになりそうですね。
これからも旅行記期待しています。
- やよっちさん からの返信 2005/02/14 10:08:34
- RE: はじめまして
- 書き込みありがとうございます、さすらいの酒飲みさんの最初の写真が気になっていました。あの神業は凄いですよね、、、
ところで、今回の能登はかなりつらかったです(笑)
母と私はかなり行きたくなかったのですが、父が故郷に帰るのが大好きで
雪中ジャンボ牡蠣祭りのときは町の人が総出だから同級生にも会えるという
ことで無理やり連れて行かれました(しかも車で東京からずーっと運転!)
1泊2日の石川県はハワイから帰ってきた後で、雪のある風景を見て頭の中であのワイキキビーチの椰子の木と暖かいビーチは遠い夢のように感じましたが、寒かったので魚介類はとてもおいしかったです。
今度は余裕を持って旅をしたいとは思っております。
ちなみに石川県から帰ってきて家族全員下痢風邪になりました。