2003/11/06 - 2003/11/10
ツッチーさん
だいぶ前から沖縄へは一度行ってみたいなぁ・・・と思っていました。JALやANAの特割を使えば安いので連休を利用して行くことにした。
初沖縄なんで、色んなことを見たい、したい気持ちで
・沖縄を知る為に50ccのバイクで廻ろうと考えた。沖縄を知るには米軍基地が切り離せないと思う。バイクめぐり=基地めぐりをすることにした。
・首里城や国際通りや牧志公設市場も見てみたい。沖縄民謡も聞いてみたい。ダイビングもやったことが無いのでできれば。
何しろ色々見てみよう!と旅立った。
★沖縄民謡/仲田幸子芸能館
さっそく牧志公設市場など市内を散策。夜は安宿から遠くない所に民謡酒場があったので見に(聴きに)行った。 -
★恩納村/万座毛
民宿で借りた50ccのバイクで、普天間基地や嘉手納基地を一周、目のあたりにした。那覇〜コザ〜読谷と廻っただけだったが、通信施設やら貯蔵庫やら半端な面積でない。確かにひどい。沖縄の人が怒るのは当たり前だ。
基地めぐりのついでに、コザ、読谷、北谷などの町々を時速10〜20kmの視線で見て廻った。 -
★恩納村/万座毛からの眺め
★首里城
那覇のとまりんの港に行くと、慶良間・渡嘉敷島への日帰り体験ダイビング(9,000円)の案内があったので、行った。
初めてダイビング、こんな世界があるんだ!想像を絶する綺麗さに感激!もうこれだけで旅行の元とれた。 -
★首里城
(@o@)左の写真は2005年12月、株式会社ベネッセコーポレーション小中学校事業部様の依頼で、同社教育用ソフト「地理探険ナビ」と言う教材ソフトにご採用頂きました。
沖縄・・・
初めてダイビングできたし、沖縄民謡も堪能できたし。沖縄はホンマにはまりそう。満足、満足。次は石垣かな。でも基地のひどさは現実的に問題だわな。
沖縄 の旅行記