2002/12/26 - 2003/01/05
clooneyさん
- clooneyさんTOP
キューバといえば葉巻、ラム・・・どちらも私はだめだけど、陽気な音楽や革命家ゲバラには結構惹かれました。民宿を転々としていたのですが、大晦日はとうとう宿でもない一般家庭に。
ハバナの旧市街を何となく歩いていたらたどり着いた革命博物館。キューバ革命やチェ・ゲバラにはあまり興味がなかったのですが、ゲバラが意外にも私好みの顔で、熱心に見て回っちゃいました。でも彼が変装した時の写真はカツラに眼鏡のいかにもって感じで引きました。
旧市街は至る所から陽気な音楽がきこえてきました。
おきまりのアメ車と町並み
トリニダーの町並。こちらの方が私がイメージするキューバに近かったです。そう遠くない昔、この穏やかな町並みの向こうの山でゲバラたちがゲリラ戦をしていたかと思うと、不思議な気持ちなりました。
トリニダーへ行く途中のシエンフエゴスという町。たいていのお店は閑散としているのですが、時々混み合っているお店がありました。それはなぜかどこも靴屋。人気の靴でもあったのかなぁ?
バラデロのビーチ。もっと暑いのかと思ったけど、泳ぎたくなるほどではなかったです。
大晦日に泊めていただいた一般家庭のおうちは団地の1室でした。その日に初めて会ったにもかかわらず、夜は実家に出かけるからとカギを貸してくれちゃいました。本当は最終日までお世話になるつもりでしたが、友人が風邪をひいてしまったのと、お湯が出なかったのとで一夜限りの滞在でした。急に押し掛けてあっという間に去ったわがままな客にもとても親切なご夫婦でした。
有名なキャバレー、トロピカーナでショーを見ました。男性の見せ場も多く見応えがありました。
海沿いの道は波が荒いとこんなになってしまいます。道路の穴からも水が!
ハバナで有名なアイスクリーム屋、コッペリア。すごい行列だったがこちらは国民用。外国人は別の場所で食べるようになっていました。外国人とキューバ人とでは、全然物価が違うんです。
ハバナにも中華街がありました。値段は安いけど、味はまずまず。
給水車もキューバちっくでした。
町中でゲバラがいました。この絵はあまり好きではないんですけどね。