北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年に中国語を習い始めて1994年北京師範大学に中国語短期留学で来て以来です。“北京はもう10年も行っていないなぁ”と思い立って、今回実質3日間のプチ旅行で来ました。好きな崇文門付近や天橋付近の胡同でのんびり時間を過ごしたいなぁっと思って。でも変わってしまってるかなぁ・・・ちょっとビクビクしながら。  <br /><br />うわっ!・・・街は全てが全て様変わり、まあ北京の街全体を作り直した!と思えるほど。胡同の公衆トイレでさえ多くがドア付きの水洗になっているのには感心、ほんま変わったもんです(@o@; これでオリンピック対策は万全!?

中国・【10年振りの北京】

2004/11/20 - 2004/11/24

ツッチー

ツッチーさん

3日間のプチ旅行でしたが、1日北京初めての友人を観光案内することに。
    1日のみの滞在だったので相談して、定番の万里の長城、天安門広場、鼓宮、天壇、前門大街をぐるーっと1日で廻る超強行スケジュールになりました。

朝5時に起きて、6時に前門バス乗り場へ、でも始発は6時半、おまけに長城から直接帰るバスは無く全て十三陵経由らしい。昼前には戻りたいため、タクシーをつかまえて全て込み往復300元で交渉成立。

私にとっては3回目の八達嶺長城に1時間で到着。ロープーウエイがあったので登りのみ初体験。下りはゴーカート風の乗り物まであり、長城のような歴史的場所ではちょっとミスマッチとちゃうん!?

• 鼓宮<br /><br />1回目、2回目までは凄く感激しましたが、もう3回目なんで。・・・今回は友人のガイド役、ツアコンさんって何回も同じ所だと大変だなぁ(^^;

鼓宮

• 天壇<br /><br />鼓宮から市内バスで到着。1987年以来2回目の訪問ですが、この独特の形、北京で一番好きな建物なんです。

天壇

大観園

早朝にバスで友人を北京空港まで見送りし、トンボ帰り。
    変わり果てた天橋を見てガッカリ。。。

気を取り直すべく『紅楼門』の舞台、大観園でのんびり散歩。

その後、西駅の様子見てから胡同散策。

大柵欄通り

前門に近いこのあたりは昔の雰囲気のままでホッと。
    もう北京でお気に入りはこのあたりだけかも。

宿もまっすぐ歩いた先にとりました。

雍和宮

チベット仏教の大きな寺院。ここだけ過去見落としていたので初見学。なかなか見ごたえのある大きな寺だった。

雍和宮から后海まで歩いて行くことにした。

途中、やや広めの胡同できれいな並木道だったのでパチリ。

北海・白塔

后海、前海辺りの変わり様を見学し、付近の胡同をのんびり散策。恭王府にも行くつもりだったけど運悪く修理工事中で1月まで休み。

北海の周囲を散歩しながら戻ることに。

梨園劇場(京劇)

夜、京劇を見に宿から近い前門建国飯店の中ある梨園劇場へ。昨夜見つけた安い足裏マッサージ屋さん(40分25元)に寄ってから行った。

京劇は好きで何回も見たが、ここは外人観光客向けで“初心者コース”と言ったところ。だいぶ物足りなかった。

北京の安宿:遠東国際青年旅館

前門から近く便利なので、今回はここを利用しました。
    ドミトリー1泊60元。

遠東国際青年旅館の中庭

遠東国際青年旅館は、四合院の建物を再利用されている。

遠東国際青年旅館の食堂従業員さん

餃子専門店(他のメニューもあり)が併設されている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る