2005/01/28 - 2005/01/29
1297位(同エリア2050件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,007,082アクセス
ドブロヴニクはクロアチアの南端にあり、アドリア海に面している。8世紀に街を囲む城塞建築が始まった要塞都市。15世紀にはヴェネチィアと並ぶ貿易都市として栄えた街並みは「アドリア海の真珠」と呼ばれる美しい世界遺産都市でもある。
モンテネグロ、ボスニア・ヘルツェゴヴィナとの国境がある小さな街はクロアチアの戦略拠点でもあり、1991年からのクロアチア独立戦争の際には旧ユーゴスラヴィア連邦軍の攻撃を受け、スルジ山などには戦禍の爪あとが残っている。
(写真はスルジ山から見るドブロヴニクの街並み)
クロアチア ドブロヴニクに渡る新橋
クロアチア ドブロヴニクのスルジ山を望む
クロアチア ドブロヴニクのコンパスホテル前の海岸
クロアチア ドブロヴニクのスルジ山頂から望むロクルム島
クロアチア ドブロヴニクのフランシスコ会修道院
クロアチア ドブロヴニクのスルジ山頂から見るボスニア・ヘルツェゴビナ
クロアチア ドブロヴニクのバス。市内観光に便利
クロアチア ドブロヴニクの旧市街
クロアチア ドブロヴニクの旧市街の石段
クロアチア ドブロヴニクの旧市街の路地
クロアチア ドブロヴニクのスルジ山頂から望むモンテネグロ
クロアチア ドブロヴニクの旧市街入口のピレ門
クロアチア ドブロヴニクの城壁
クロアチア ドブロヴニクの船着場
クロアチア ドブロヴニクの烏賊料理。
- カブト虫さん 2005/07/31 17:00:14
- 行って来ます ^^v
- こんにちは。カブトです。
いよいよクロアチア、スロベニアに出発の3日が近づいてきました。
さすらいおじさんには計画の段階で大変お世話になり、感謝しております。
仕事も家族も忘れて8日間を楽しんできます。
出発間際には連絡できないかもしれないので
少し早いですが、それでは『いってきまーす!!』
帰りは10日です。旅行記は・・・お盆明けかな(笑)
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/31 20:35:07
- RE: 行って来ます ^^v
- カブト虫さん
ついに夢をかなえられましたね。
クロアチア・スロベニアは美しい時期でしょう。
特に私のときは冬で凍っていたのですが、プリトヴィッツェ湖群公園は美しいでしょう。写真が楽しみです。
- カブト虫さん 2005/07/11 21:36:36
- クロアチア
- さすらいのおじさん、こんにちは。
以前クロアチアのことでご相談させていただいたカブト虫です。
クロアチア行き、決まりました。
フランクフルト経由でスロベニアのリュブリアナに入りブレッド湖を見てからクロアチア入りします。
クロアチアではザグレブ〜スプリット〜ドブロブニク(2泊)です。
モンテネグロは行きたいのですがここは私の夢の地であるドブロブニクを満喫することにしました。
出発の前日まで仕事ですが、心はすでにクロアチアに行っています(^^ゞ
突然やってきてお尋ねばかりして、その節はお世話になりました。
まずは旅行決定のお知らせに参りました。
もうしばらく楽しみながら下調べをしていきますね。
ありがとうございましたm(__)m
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/07/11 22:21:36
- RE: クロアチア
- カブト虫さん クロアチア、スロベニアが決定してよかったですね。設定されたコースは私が行ったコースとほぼ同じで素晴らしい所です。
>「行く前に楽しんで行ってからも楽しんで」が私のモットーです。
もうしばらく楽しみながら下調べをしていきますね。
行く前、行ってから、そして、帰国後旅行記を書くときに、もう一度旅ができると思います。どうぞ素晴らしいたびをお楽しみください。
- カブト虫さん 2005/05/29 01:23:12
- クロアチア
- さすらいのおじさんさんこんにちは。
また、クロアチアの写真を見に来ました。
ところで、夏のクロアチア行きが現実味を帯びてきました。
仕事と家庭の関係で、休みが取れるのが8月の第一週の8日間です。
その頃のツアーはJTBの旅物語を含めどれも申し込み0だそうで(^^ゞ
そこで、チョッと冒険ですが個人旅行専門会社に問い合わせている最中です。
それでもだいたい、40万ほどかかるのですが(時期が時期だけに)家内は私の熱意に負けたようです。
ただいま旅行社3社ほどに見積もりを要求し、返事待ちです。
3社とはファイブスター、パーパスジャパン、マックスユーロなんですがさすらいのおじさんさんはご利用されたことはありませんか?
もしご利用の経験がありましたらご感想をいただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/29 02:15:31
- RE: クロアチア
- カブト虫さん 書き込みありがとうございます。クロアチア、決心されましたね。お問い合わせの件ですが、3社とも使ったことがありません。ちなみに私のときは新日本のツアーです。1月のシーズンオフで30人のツアーで30万近くかかりましたので、個人企画で8月なら40万は特別高くないように思います。新日本はあたられましたか?
- カブト虫さん からの返信 2005/05/29 09:26:51
- 新日本も
- 新日本も尋ねてみました。
他社と比べて申し込みの数は多いのですが、私の希望する8月4日出発は5月16日現在で4人(15人催行)でした。8月は11日、25日が特定日に指定され催行決定しております。しかし、コース内容は最高なのですが日程が10日間ですと4日出発でもチョッと苦しい(^^ゞのです。仕事の休みや家族のことを考えると8日間が限界なのですが・・・。ちなみにJTB、HISは3日出発で8日間で料金も40万切って最高なのですが催行(笑)のほうは・・・申し込み0人でした。
予算面で渋っていた大蔵省も私の熱意に諦めたのか今では積極的に旅行社に問い合わせをしてくれます。
行くことは決まりました!あとはどうやっていくかです(^^ゞ
旅慣れてない夫婦ですのでどんなことでも結構ですのでご助言いただけたらありがたいです。
また寄らせてくださいね。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/29 12:40:22
- RE: 新日本も
- >今考えているのは、前述3社に見積もりをお願いして内容と予算を比べて決めようと思っています。
行くことは決まりました!あとはどうやっていくかです(^^ゞ
また寄らせてくださいね。
仕事があって10日の休みはきついですね。私も会社勤め中は盆休みや正月に、それでも周囲に気を遣いながら休んでいました。やはり最大8日でしたね。
クロアチアは私の好みでは
?ドブロヴニク---美しい街並み、スルジ山から見る街と海は素晴らしい。それと、私は行けなかったのですが、ドブロヴニクから50Km先にセルビア・モンテネグロのコトル世界遺産があり、8月なら予約しておけば1万円くらいで日帰りツアーが可能だと思います。検討されたらいかがですか。
?プリトヴィッツェ湖群国立公園---私のときは冬で雪と氷でしたが8月は最高だと思います。
?スプリット---ローマ遺跡に今も500人が住んでいる街は貴重です。
?ザグレブ---首都で文化遺産も多く、博物館、国立劇場なども魅力です。
あと、リエカ、オパティア、トロギルも美しい街でした。
ご参考になさってください。
- にーなさん からの返信 2005/05/29 18:20:14
- 阪急とユーラシアも
- カブト虫さん、私もツアーを探していたのですが、阪急交通社のクリスタルハートのツアーは10日間、8月3日発は42,9万円、ユーラシア旅行社のツアーも8日間から11日間のコースがあります。トラベル世界も。ユーラシアは今月中に申し込むと1万円早割り、クリスタルハートはDCカードで支払うと早割りが適用されます。15名以上催行なので少しは確率が高い?かもしれません。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/29 19:05:50
- RE: 阪急とユーラシアも
- ゆきこさん クロアチアツアー関連の詳しい情報を書き込んでいただきありがとうございます。
- カブト虫さん からの返信 2005/05/30 23:43:49
- ありがとうございます。
- さすらいのおじさんさん、ゆきこさん、ありがとうございます。
>さすらいのおじさんさん
ドブロヴニクは私の夢です。
なんとしてもこの目に焼き付けておきたいと思っております。
プリトヴィッツェ湖群国立公園、スプリット、ザグレブも行ける様に調整中です。
でも、できればJTBかHISの3日から8日間が催行されて欲しい。。。
>ゆきこさん
ツアーの案内ありがとうございます。阪急もユーラシアも出発日や日程が仕事の休める日程と合いません(T_T)
うまくいかないものですね。
ゆきこさんもツアーをお探しとのこと。
お互い良い旅が出来ますように。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/31 07:55:50
- RE: ありがとうございます。
- カブト虫さん
>ドブロヴニクは私の夢です。
なんとしてもこの目に焼き付けておきたいと思っております。
ドブロヴニクだけに絞って行かれても値打ちがあると思います。
夏休み期間ですから、これから申し込まれる方もおられるでしょうから、もう少し時間をかけて検討されたらいいかもしれませんね。
- night-train298さん 2005/05/25 21:04:33
- さすらいおじさんの旅行地は・・・
私が興味のある場所ばかりなんです。
なので、少しづつお邪魔しています。
今日は、ドブニロクにお邪魔しました。
きれいな所ですね。
私も1990年頃、アドリア海の真珠という言葉にひかれて、イタリアのトリエステから
列車でユーゴスラビアに入ったのですが、すでに戦争が始まりかけていて、
ほんの一日だけで、あえなく退散してきてしまいました。
爆撃されたケーブルカー駅、じわ〜っと悲しくなりますね。
そして戦争以前の平和な頃は、家族づれなどで賑わっていたのでしょうね。
スプリットっていいところですね。行ってみたくなりました!
また遊びにきます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/25 21:39:09
- RE: さすらいおじさんの旅行地は・・・
- night-train298さん 書き込みありがとうございます。
>こんなに美しい場所の近くで、今も地雷を撤去しているのですね。
爆撃されたケーブルカー駅、じわ〜っと悲しくなりますね。
スルジ山は見晴らしのいいところで、家族のハイキング、恋人同士のデートの場所だったと思います。戦争の悲惨さを肌で感じる場所です。
>クロアチア、ボスニアなど読み進めていくと、知らないことばかり。
スプリットっていいところですね。行ってみたくなりました!
また遊びにきます。
クロアチア、スロベニアは日本での人気はまだそれほどでありませんが、文化遺産、自然遺産とも素晴らしい国です。スプリットはリゾート地でもありますが、ローマ時代の遺跡で人が2000年も生活し続けていることに驚きました。ぜひ訪問ください。
night-train298さんの旅行記、モロッコも拝見しましたが、文章の力で引き込まれますね。どの旅行記も力作ぞろいで、感心しています。クロアチア、スロベニアの旅行記も楽しみです。
- カブト虫さん 2005/03/27 15:05:22
- はじめまして(^.^)
- はじめまして。
クロアチアとりわけドヴロブニクにこの夏行こうと計画しているカブト虫と申します。
私は夏の休暇にしか海外旅行にいけないので本当にうらやましいです。
これからもよろしくお願いいたします。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/27 16:19:41
- RE: はじめまして(^.^)
- カブトムシさん 書き込みありがとうございます。
>スロベニア、クロアチアの旅行記を見て、ますます決意が固まりました(^o^)丿
そう言っていただくととても嬉しいです。スロベニア、クロアチアはまだ日本ではメジャーな観光先ではありませんが、素晴らしく美しい国です。
カブトムシさん の旅行記を拝見しましたが、ブラチスラバをゆっくり観光されたのですね。私は夜、1時間しか見れなかったので、昼間も美しさがわかりました。ブダペスト、プラハもきれいな写真を撮っておられますね。私は昨年12月、中欧を訪問しましたが、良い写真が撮れませんでした。
>それにしても、さすらいのおじさんさんは休みなくご旅行されていますね。
旅行はいろんな条件が整いませんと出られませんので、条件が揃っている時に無理にでもスケジュールしています。
- 魔女ランダさん 2005/02/08 18:08:42
- また魔女ランダです。
- ドブロクニクも懐かしくって拝見しました。
この船着場の写真は、まさに絵の様。美しい町ですね。
私も行きたくなりました。
夏に帰国なのに、それまでにいけるだろうか?計画しなければ・・・。
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/08 19:41:40
- RE: また魔女ランダです。
- 魔女ランダさん ドブロヴニクは本当にきれいな町ですね。いくら眺めていても飽きませんね。でも私はきれいな町と対照的なスルジ山のケーブルカーの駅の爆撃跡や地雷探索など、戦争の傷跡を目の当たりにして胸が痛みました。 本当に旅はいろんなことを教えてくれますね。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
334円/日~