2005/01/29 - 2005/01/29
tamuさん
美術好きの友達と一緒に、自然・建築・アートの島、直島へ。10年くらい前に一度来たことがあるけれど、新しい建物や美術館などができているので、また訪れたいと思っていました。
島にはなぜか、猫がつきものですね。
瀬戸内海の島々。快晴で、ここ最近はなかったような暖かい日でした。宇野港11:00発のフェリーに乗り、20分もすれば直島に到着です。
フェリーの船内がとてもゴージャス!島に着くと、ちょうど島内を走るバスに乗れる時間でした。1回乗車するごとに100円。港から「地中美術館」までの主要なルートを通っているので、とても便利です。「家プロジェクト」と「カフェまるや」のある本村地区の役場前まで、バスで10分ちょっと。
バスを降りて少しうろうろしていると、公園がありました。遊具を見ると、つい遊びたくなります。友達の靴下がすごいんですけど・・・。(笑)
青い空がきれい。晴れてよかった!
子供達が木をつたって、屋根の上に登ったりしています。街中ではお目にかかれない光景。みんな元気そう!小学校は宇宙基地みたいな建物だし、うらやましいなぁ。
犬の散歩途中の人に「カフェまるや」の場所を教えてもらいました。以前からホームページを見ていて、ここはぜひ来たかった!
想像していた通り、とてものんびりした雰囲気のお店でした。本もいろいろ置いてあり、何時間でもいられそう・・・。
私は、玄米ごはん定食、友達は豆腐カレーを食べました。どちらもおいしかったけど、デザートのケーキが絶品!写真はオレオ入りのチーズケーキ。これを食べるだけでも来る価値はあると思います。
食後に八幡神社にお参りしました。とても色鮮やか。
狛犬がシーサーみたい。 -
いい匂いがすると思ったら、もう菜の花が咲いていました。
写真はアップしませんが、本村地区には「家プロジェクト」というのがあります。おすすめは『南寺』の、「Backside of the Moon」。暗闇と、少し不安な気分を体験できて、とてもおもしろいですよ。目が慣れてくると・・・何が見えるかな? -
農協近くにある「本村ラウンジ&アーカイブ」という休憩所に置いてあった、紙でできたイス。こわごわ座りましたが、つぶれなくてよかった。ここは直島に関わったアーティスト達の書籍や、チケット・グッズ販売などを行っています。セルフでお茶も飲めるし、ストーブ・暖房がきいていて暖かいので、一休みするにはもってこいの場所でした。トイレがとても広いので、ぜひ入ってみて下さい。
香川 の旅行記