イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを自分の目で観て見たい、写真を撮りたいの一心で極寒の地へ・・・

癒しを求め・・・(笑

2005/01/25 - 2005/01/31

ひっつーさん

イエローナイフ到着

イエローナイフ空港内

お決まりのワンショット

一日目・・・・・曇り(T_T)
    写真では昼間のように写っていますが・・・
    肉眼ではここまで見えません。

でも、帰りのバスの中から雲のスクリーンに・・・(^.^)

二日目・・・・・雪(T_T)

アイスロードへ徒歩にて・・・・
    風が強く頬が硬直して行くのが・・・・

旧市街にあるブルックス・ビストロで晩飯を・・・
    アークティック・チャー(北極岩魚)です

バッファローのステーキ

私です(^_^;)

食後に・・・お店の入り口です。
    この日は点いていませんでしたが、イルミネーションが灯ります。

初めてのオーロラ・・・
    月と一緒に

参考までに撮影データを
    カメラ Nikon D70
    レンズ AF-S DX Zoom Nikkor ED 18-70mm(F3.5-4.5G)
    設定  3008×2000 マニュアル露出 F3.5 13秒
        ISO 1000

三日目
    寒い時にはお酒ですね!!
    ポケットにウィスキーを忍ばせ度々飲んでました。
    冷えた体を温めるには、これが一番です!!
    周りの方に勧めてしまいました(^_^;)

三日目
    この後・・・カメラの操作釦に呼気がかかってしまい
    そして凍結(T_T)操作不能に。。
    三脚の雲台稼動部も凍り付きました。

四日目
    オーロラの上の方に赤みがかかってます(^_^)
    この日はカメラとバッテリーに簡易防寒対策!!
    多少は効果があったみたい・・・

• すずかさん 2005/11/08 14:56:43
    オーロラとってもきれいですね。
    ひっつーさん、はじめまして。
    すずかといいます。

イエローナイフのオーロラとってもきれいですね〜。
    私過去に一度オーロラチャレンジ@北欧だったんです。
    残念ながら、こんなにきれいなオーロラは見ることはできませんでしたが(^^;

一度は生でこんなきれいなオーロラをみたいと思っています。
    それでは、またお邪魔しまーす。

すずか

ひっつー

ひっつーさん からの返信 2005/11/08 21:23:22
    RE: オーロラとってもきれいですね。
    はじめまして すずかさん。
    書き込みありがとうございます!!

生ロラいいですよ〜観えた瞬間目が潤んできました。。
    オーロラ撮影は初めてだったのですが、素人なりにも良く撮れました。
    観に行くのに、北欧か北米か悩んだのですが・・晴天率が高い=観れる?と言う
    理由でカナダのイエローナイフに行って来ました。
    やはり観れるかどうかは運ですよね・・(笑
    ちなみに私は、4日間滞在して二日間観れました。

すずかさんは、アイスランド行かれてるんですね!一度は行ってみたい国の
    ひとつです。

また遊びに来て下さいね。
    それでは
  • mom_momさん 2005/02/09 16:04:59
    ひっつーさん、はじめまして(^0^)
    足跡たどってやってきました〜(^^)

オーロラきれいですね〜。

カメラが凍りつくなんて( ̄△ ̄;)エッ・・?
    きっと、寒いんでしょうね(_ _,)/~~
    昔、オーロラツアーを誘われて、散々寒いからイヤとぼやいた思いが蘇る...

自分の目で見て見たい気持ちとっても良くわかります。

さっきも、どうして写真は、立体で撮れないんだろう??なんて話をしていて、
    きっと、立体で見れれば、もっと旅行に行った気分になれるんだろうな...
    なんて思ってました。
    いつか、オーロラーツアーに行きたいと思ってます。
    そのときは、アドバイスの程、よろしく!!

ひっつー

ひっつーさん からの返信 2005/02/16 23:29:28
    RE: ひっつーさん、はじめまして(^0^)
    はじめましてmom_momさん。

立体写真っていいですよね〜
    それを部屋の天井に映し出せたら・・・

冬季のイエローナイフに行かれるのであれば、カメラの防寒対策は絶対必要ですね!!
    例え機械式カメラでも、稼動部分のグリスが寒さで硬化して動きが悪くなります。
    電気式の場合は、機械式の難点+バッテリーの起電力低下ですね!!それと呼気をカメラに吹きかけない事です。

撮影に行かれる時は・・・私の経験の範囲でアドバイスします!!
  • Osamaさん 2005/02/03 00:06:26
    yellowknifeのオーロラいいですね。私は、3月でしたので少々暖かかったですけど、それでもマイナス16℃でした。マイナス10℃以下になると電池の消耗が格段に違いますので、要注意ですね。次回デジカメを工夫したいと考えていますが、いつ行けるでしょうか。
    まあ楽なのは、旧式の一眼レフでしょうけど。この時は、2台持っていきました。1台に1本のフィルム(1晩)でいかないと、フィルムの交換も難しいですね。
    皆既日食と一緒で、ヤミツキになりそうです。
    Have a nice trip!!

ひっつー

ひっつーさん からの返信 2005/02/03 01:13:53
    RE: Aurora Borealis(オーロラ)をしっかりと見ました。
    はじめましてOsamaさん
    デジカメも良し悪しですよ!!撮影後に直ぐ見れるとあってプレビュー画面の前には人だかりが・・・・
    みなさんの呼気が操作釦にかかっり操作不能に(笑 またレンズかかってしまうとその日は終わってしまいます。
    次回行く事があれば、Osamaさんの言われる様に防寒対策をもっと考えないと。寒くなるとバッテリーの起電力が低下しますし・・
    当然予備バッテリーの防寒も・・・・寒くなると液晶表示も遅くなります。
    今回フィルムでの撮影も考えたのですが、フィルム交換や損傷の事を考え諦めました。
    それと先日始めてデジカメプリントをしてみたのですが、店員さん曰くISO1600のフィルムで撮った物より、粒子が細かくて綺麗だと言ってました。

皆既日食もいいですね!自分の目でダイヤモンドリングを見てみたいです。

ひっつーさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る