2004/09 - 2004/09
19808位(同エリア20647件中)
ひでぽんさん
遅めの夏休みをとって、ふらりと香港へ行ってきました。思い返せば10年ぶりの香港の旅。当時は啓徳国際空港へ高層ビルに吸い込まれるように着陸しましたが、今回は香港新空港へ初上陸!中心部への鉄道が充実しているので、MTRやバスをうまく組み合わせれば怖いものなし!今回はビクトリアピークにいけなかったのが残念。
★エアポート・エキスプレス
券売所でエアポートエキスプレス往復分付きのオクトパスカード(八達通)をクレジットカードで購入したら、提携カードだったらしく、少し割引になりました。
車内は全席自由席。荷物置き場や娯楽情報の流れる画面付の椅子、所在地がわかる青色LED表示など、退屈しません。 -
★九廣鉄道
香港と中国の玄関口となる羅湖を結ぶ鉄道。以前に乗ったものから最新式の車両に変わっていました。まあ、10年ぶりなので当たり前ですが…。
近々、尖東駅まで延伸し、MTRとの乗り換えも便利になるようです。 -
★紅[石勘]駅前
写真の奥が香港島へ向かうトンネルです。 -
★香港と言えば…
夜景ですが、九龍側の海岸沿いに遊歩道が整備されていました。このアイデアは、ロサンゼルスのチャイニーズ・シアターをまねた? -
★香港の夜景
九龍半島側から香港島を望む -
★映画の街・香港
夜、街を歩いていたら、映画の撮影が行われていました。出演者が誰かはわかりませんが、地元の人から歓声も上がっていたので、かなりの有名人なのかも…。 -
★トラムに乗るなら二階席
開業から100年を迎える路面電車ですが、混雑時にはトラムが数珠つなぎになる光景もみられます。撮影ポイントは、二階席の最後尾。つり銭のないようあらかじめ小銭を用意しましょう! -
★気になる標識@香港
痰の吐き捨て禁止の標識(5,000HK$の罰金付き) -
★機内食@NW
Eクラスの帰路です。
- さすらいおじさんさん 2005/05/01 22:56:26
- 空港から市街地は30分くらいですか?
- ひでぽんさん ご訪問ありがとうございます。
香港は10年以上前に1度観光しただけですが、旅行記を作ろうと思っていたところでしたので、参考にさせていただきました。
情報遅れで恥ずかしいですが、エアポート・エキスプレスができているのですね。香港乗り継ぎ5時間待ちなどもあったのですが、エアポート・エキスプレスを利用すれば空港との往復も短時間で市街地にゆけそうですね。空港から市街地は30分くらいですか?
- ひでぽんさん からの返信 2005/05/02 23:48:50
- RE: 空港から市街地は30分くらいですか?
- 書き込みありがとうございます。空港から市街地へは23分だそうです。始発の香港駅から終点の空港駅まで、駅数はたったの4駅です。
座席指定をせずに気軽に乗れて、高頻度に運転されている点も評価できますよね。また、香港駅からはエアポートバスが接続しているので、バスの運行経路付近にあるホテルからだと、空港までとても便利に移動できます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/03 00:19:55
- RE: RE: 空港から市街地は30分くらいですか?
- >空港から市街地へは23分だそうです。始発の香港駅から終点の空港駅まで、駅数はたったの4駅です。
ひでぽんさん ご丁寧にありがとうございます。
1992年に行った香港の旅行記をUPしたばかりなのですが、インフラは随分良くなっていますね。次回行くときは、乗り継ぎ時間でも町に出てみたいと思います。