セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島でアドバンスドオープンウォーター(AOW)の続編です。宿は飲み物とか高いので空港近くにあるガイサノマクタンというスーパーで食料を買い込むと良いです。また、ここから20mほど大通りを南に行くと和風マッサージ屋があります。一時間500ペソ(約1,000円)で結構良かったです。<br />講習の3本はセブマクタン島のコーラルビーチでしたが、残りの2本はヒルトゥガン島の近くで潜りました。4本目はボートダイビング、5本目はナビゲーションの講習です。ボートダイビングはボートの説明、アンカーライン、カレントラインなどの各ラインの説明、エントリーの説明を受けます。ナビゲーションはコンパスを使った直線往復ナビゲーションと四角形ナビゲーションを教わりました。ボートダイビングとナビゲーションはカメラを使ってもいいとのことなのでガンガンとりました。ヒルトゥガンは保護区なので魚も豊富にいました。ロウニンアジやツバメウオの群に会えて無茶嬉しかった。PS.インストラクターのYUMIさんいろいろとありがとうございました。今度はDIVE MASTER???<br /><br />23本目 ヒルトゥガンサウス  水温28℃ 透明度18m <br />24本目 ヒルトゥガンセンター 水温28℃ 透明度18m <br /><br />利用ショップ<br />エルアクアリオダイバーズ

108.Philippines ヒルトゥガンでAOW講習 [フィリピン2回目編Part2]

2005/01 - 2005/01

バラクーダ

ツバメウオ

ツバメウオ

ツバメウオに大接近

クマノミが追っかけてくる

クマノミ

デバスズメダイ

ネッタイミノカサゴ

餌付けをしたら手を噛まれた

痛ェッつーの

魚に囲まれて満足

魚使い

ラスト ツバメウオ

• koamasさん 2005/02/07 01:18:39
    こんばんは。
    セブ、懐かしいです。
    エキジットのとき何度、頭をぶつけそうになったか・・・

AOWの学科、そういえば一緒に行った友達もフィリピンで
    AOWを取ったんですけど、毎晩レポート書いてました。
    ショップは違うけど、フィリピンはハードなのかな?
    私はモルジブで取りましたが、本を見て予習して、
    翌朝、理解してるか確認されるだけでしたよ。
    でも、ダイビングの後、本を見るだけでも睡魔に襲われて辛かったのに、
    レポートなんて・・・ご苦労様でした。

トゥバタハリーフはフィリピンのパラワン島(エルニドのある島)の
    プエルトプリンセサ(ジュゴンがいる)から船で10時間行ったところにある、
    世界遺産のリーフです。気候の関係で3〜6月の間しか行けません。
    しかも、1番近い陸がプエルトプリンセサなので、クルーズのみです。
    ぶえのすこじこじさんもどうですか?連休をはずせば、まだ空があるかも。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2005/02/08 23:49:03
    RE: こんばんは。
    こんばんは

>私はマクタンでは潜ってませんが、フィリピンのあの船危険ですよね。
    >エキジットのとき何度、頭をぶつけそうになったか・・・

バンカーボートですか?私が乗った船はラダーがありました。

>AOWの学科、そういえば一緒に行った友達もフィリピンで
    >AOWを取ったんですけど、毎晩レポート書いてました。
    >ショップは違うけど、フィリピンはハードなのかな?

そうかもしれませんね。結構大変でした。(眠くて)

>私はモルジブで取りましたが、本を見て予習して、
    >翌朝、理解してるか確認されるだけでしたよ。

モルジブでとったんですか?いいなぁ。被害はどうなのかな。

エルニドは聞いたことあります。空きありますかね。
    その前に休めるかわかりません。

カレントフック水底とかに付けるの簡単ですか?
  • 桜桜さん 2005/02/04 15:59:22
    アドバンスライセンスゲット?
    桜桜です、おひさしぶりです〜。
    セブ島で、ライセンスゲットしてきました?
    魚の写真UPしてあったので拝見しました。綺麗でしたよ〜。
    講習はハードでしたか?

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2005/02/05 11:30:51
    RE: アドバンスライセンスゲット?
    桜桜さん、おはようございます。

今度は半がおバージョンですね。
    僕も冬は寒そうだから写真代えようかな。

AOWの講習は無事終わりました。合格です。
    今はテンポラリーカードなのでPADIに郵送すれば
    そのうちCカードが届く手はずです。

セブ島から船で20分くらいのヒルトゥガン島というところが
    奇麗でした。魚が豊富です。ロウニンアジに会えたのが嬉しかった。

>魚の写真UPしてあったので拝見しました。綺麗でしたよ〜。

ありがとうございます。ちゃんと機材そろえればもう少しちゃんとした写真がとれると思うのですが。荷物も増やしたくない。

>講習はハードでしたか?

学科はハードです。実技は多少苦手なものもありましたが大丈夫です。

桜桜さん からの返信 2005/02/05 11:59:18
    RE: RE: おめでとうございます。
    今度は半がおバージョンですね。>そう、以前から顔を見たいと言うお声が多かったので、目元バージョンだけお見せしたんです(笑)そしたら美女疑惑(?)が持ち上がって、美女じゃないよと、疑惑解明のために限定で1日ドアップの写真UPしたら掲示板でえらいことになっちゃって(*-*;)全顔UPはマッハでやめました(苦笑)

AOWの講習は無事終わりました。合格です。
    今はテンポラリーカードなのでPADIに郵送すれば
    そのうちCカードが届く手はずです。>おめでとうございます、それはよかったですね〜。ダイビングってやり出すとハマルみたいですね。

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2005/02/06 21:10:58
    RE: RE: RE: おめでとうございます。
    えっ全顔にしたんですか。
    女性の全顔公開は勇気ががいりますよね。
    今度公開したら教えてください(笑)

>私なら、超でっかいマンタとか、じんべいザメとかみてみたい・・・。

それは見てみたいですけど。運と確率の高いところに敢えて行かなければならないので。みれたらラッキーですけど。

桜桜さん からの返信 2005/02/06 21:42:54
    RE: RE: RE: RE: 返事ハヤ〜イ(笑)
    丁度メールチェックしてたものですから、タイミングいいですね〜。
    私からマッハなお返事(笑)

女性の全顔公開は勇気ががいりますよね。
    今度公開したら教えてください(笑)>・・・そう、か〜な〜り〜勇気必要(笑)
    え?公開したら教えて?  ・・・ヤダ(笑)すみません・・・っていうか、私の旅行記の掲示板見てる方のみぞ知る激レアUPなんで(爆笑)御存知でしょ、勇気要るのよ(*-*;)
    御要望にお答えして、たまに登場してすぐドロンするって決めたので。
    見れたあなたは激レア遭遇、きっといいことあるかもね(?)みたいな(笑)

他のトラベラーの方達には全顔UPして〜っていうようなコメントないのに、なぜに私の所にはあるんでしょうね〜。旅行記にモザイクかけてるからかな・・・謎だわ。

超でっかいマンタとか、じんべいザメ・・・確率の高いところですか・・・。ですよね〜。現れたら感動するだろうな・・・。

• オリさん 2005/02/04 01:42:59
    やっぱりいいねぇ、海中は...
    こじさんこんばんは。
    君の部活の同期のオリです。
    セブのダイビング画像、拝見しました。
    ううぅ〜〜〜っ、いいなぁ〜〜〜〜。
    私は1年以上もブランクがあいてしまって、
    ちょっと水につかるのが怖い...
    リフレッシュダイバーコースでも受けなきゃなぁ〜

ぶえのすこじこじ

ぶえのすこじこじさん からの返信 2005/02/05 11:24:37
    RE: やっぱりいいねぇ、海中は...
    オリさんこんにちは。
    ところで、いつから狐に変身したんですか?

45ドル追加になりましたがヒルトゥガン島周辺は良かったです。
    ロウニンアジのちょっとした群れに会えたのが嬉しかった。
    今回はマイウェットをもっていったので快適でした。

>私は1年以上もブランクがあいてしまって、
    >ちょっと水につかるのが怖い...
    >リフレッシュダイバーコースでも受けなきゃなぁ〜

オリさんまずは冷たい伊豆でドライスーツ着てきたら???
    たまにもぐっとかないと忘れてしまうよ。

ぶえのすこじこじさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 345円/日~

フィリピンの料金プランを見る