デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:4月6日(日) 晴れ<br />アグラ〜デリー〜帰国の途へ<br /><br />午後のデリー観光では、まずラージ・ガートへ。<br />インド独立の父で、暗殺されたマハートマ・ガンディーの記念碑です。<br />ガンディーの遺体は、ヒンドゥーの儀式により遺灰は川に流されたため、<br />墓はないのです。<br />偉大なるガンディーは、今でも多くの人々に敬愛されているようで、花や線香が絶えることがありません。<br />私たちは、小高い丘の上から遠望したのですが、この日も少なからぬ人たちがお参りに来ていました。<br />世界遺産のクトゥブ・ミナールは、イスラム勢がデリーに進出してきて、ヒンドゥー教徒を破った戦勝記念の塔。<br />赤砂岩製で、表面には繊細な彫刻が施されています。<br />その脇には、インドで最古のモスクの遺跡があります。<br />タージ・マハールの原型ともなったフーマユーン廟は、インド最初のペルシア風建築。<br />ムガール帝国第2代目皇帝フーマユーンの霊廟で、これも世界遺産に指定されています。<br />赤色砂岩で造られた美しい建物。<br />建物内部には質素な石棺が置かれていますが、本当のお棺は地下に安置されているとのことです。<br />日程では、他にインド門(第一次世界大戦の戦没者慰霊碑)と、<br />大統領官邸を見学するはずでしたが、車窓からの見学ということで、私の座席の位置からは、よく見えませんでした。<br />「残念!」というほどの興味のある対象ではなかったから、まあ、いいか。<br />これから飛行機に乗って、明日は午前8時30分に成田・新東京国際空港着の予定です。<br />従って事実上、5日目の旅程は、ないのも同じ。<br />本当に慌しいツアーでした。<br />インドは広いですものね。<br />でも、見たいツボはしっかり押さえて見たし、だいたい出発前に予想した<br />通りの進行だったし、これはこれで満足とはいえないまでも、不満はありません。                          <br />                            <br /><br /><br /><br /><br />

デリー市内観光

2004/04/06 - 2004/04/06

1792位(同エリア1986件中)

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

4日目:4月6日(日) 晴れ
アグラ〜デリー〜帰国の途へ

午後のデリー観光では、まずラージ・ガートへ。
墓はないのです。
赤砂岩製で、表面には繊細な彫刻が施されています。
その脇には、インドで最古のモスクの遺跡があります。
赤色砂岩で造られた美しい建物。
日程では、他にインド門(第一次世界大戦の戦没者慰霊碑)と、
従って事実上、5日目の旅程は、ないのも同じ。
本当に慌しいツアーでした。
インドは広いですものね。

ラージガート。
    (ガンジーの記念碑)

クトゥブミナール。

• 同。<br />柱に掘られた精緻な彫刻。

同。
    柱に掘られた精緻な彫刻。

クトゥブミナール周辺の遺跡。

フーマユーン廟。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る