蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸用で蘇州まで行ったついでに、少し観光してきました。上海から列車で1時間ちょっと、料金片道13元です。朝まだ切符を買ってなかったので、チケット売り場に行ったら人がたくさん並んでいます。もうすぐ春節、里帰りをする人が切符を買うために並んでいるのです。私はここで結局1時間半も時間を無駄に過ごすことになりました。(;o;) おまけに今日は雨、なんか幸先よくないです。写真は獅子林の世界遺産のマークです。

獅子林で迷路

2005/01/27 - 2005/01/27

まーれさん

用事が終わって、取りあえずお昼を観前街のマクドナルドで。セットメニューが上海より少し安かったのは、たまたま?それとも打ち間違えたのかな?2元お得でした。

玄妙観の前で。ここは西晋の時代に立てられたもので、何度か改名したあと今の「玄妙観」という名前になったそうです。現在は蘇州の道教活動の中心となっているそうです。

玄妙観の御土産物売り場。聞こえてくるのは鐘の音ではなく、韓国テクノ。どう聞いても外観と合いません。

運河の町蘇州らしい光景です。ちょっと遠くて見難いですけど、橋の下に船があります。何のための船かというと、ごみを拾っていました。

最近こういう信号機が増えました。みんな信号守らないからなんでしょうか。

雨だし平日ということもあるのでしょうか、人はとても少ないです。お陰でたくさん写真を撮りました。(166枚)この梅の木はもうすぐ花を咲かせるんでしょうね。

入ってすぐの建物の上からこの方たちが出迎えてくれます。

壁を挟んで家具の配置を対照的にしている部屋です。しかし、家具自体は異なるものでした。

こういう石がここにはたくさんあります。どうやって作られたんでしょう。

ここから早速中へ入ってみましょう。

奥へ進みます。最初はよかったんですけど、後から中で迷子になりました。出たくても出られない。全部見終わるのに1時間半ぐらいかかりました。ちょっとゆっくりしすぎ?

池に出ました。夏だったらもっときれいだろうに。

夜にこれを見たら怖いだろうなあ。

あっ、でもよくよく見るとそうでもない、面白いかも。

お爺さんに見えませんか?

これはイルカっぽい。

アフガンハウンドが立っているように見えたんですけど。ちょっと撮り方が悪かった。

春節用の生け花。中国っぽい感じがしませんか?

この花をよく見かけるのですが(西安でも見かけました)、何の花なんでしょう。今日は雨だったのでちょっと違う風にとって見ました。

もうひとつ。梅の蕾。

見終わって獅子林の外に出ると、人力タクシーが待ち受けていました。おじさんたち(4,5人はいたなあ)は私のことを最初台湾人だといい、違うというとその後はマレーシア人だという。それでもないというと、今度はみんなで議論になりました。どうやらやっぱり台湾人か、さもなくば韓国人だということで治まりました。何で日本人だと言わない!
    写真はおじさんたちを後にして表通りに出たところです。左端にあるのが人力タクシーです(注:この人は関係ありません)

蘇州のバス停はこんな風にしています。趣がありますね。大体1元。タクシーは上海と同じで初乗り10元でした。白タクは5元でいいと言っていましたが、白タクにひどい目にあっているので(西安編)、安全な(!?) 普通のタクシーを選びました。

おそろいの服を着ている子供。たぶん双子だと思います。お顔がそっくり。正面から撮れなくて残念です。

パンケーキみたいなもの。でもちょっと塩辛い。甘かったらおいしいかも。買うときは温かいのを選んで買いましょう。冷めたらおいしくありません。1.5元。

蘇州駅構内にて。とてもきれいだと思いました。今まで訪れた駅の中では群を抜いてきれいです。床もピカピカ。

• 花やんさん 2005/01/30 10:58:34
    庭石について
    多分無錫の近くの大湖でとれた、石灰石の一種「大湖石」でしょう。
    上海の豫園其の他の庭園でよく見かけられます。

まーれ

まーれさん からの返信 2005/01/30 21:54:15
    RE: 庭石について
    そうなんですか。無錫にはまだ行ったことがなくて。太湖にはこのような石がたくさんあるんですか?だったら大きな獅子林っていう感じなんでしょうか。
    いつもご覧くださいまして、ありがとうございます。
  • ajiajiroさん 2005/01/30 01:22:37
    (^_^;) こ、こんにちは!
    ちょっと手違い失礼しました。<(_ _)>

蘇州はいいですよね。
    世界遺産の蘇州古典園林はもちろんのこと寒山寺、虎丘、盤門などいいところがいっぱいありますね。

まーれさんの写真はよく見てとってありますね。
    なかなか隅に置けない中国通と見ました。

春節用の生け花の写真のなかの赤い提灯が私のプロフィールの写真の花に似ていたのでおもしろいと思いました。

黄色い花の名前はたぶん、蝋梅(ろうばい)と言うのだと思います。
    日本でもこの季節には割合と良く見かけますが、私はちょうど去年の今頃に南翔古猗園で見ました。
    間違いないと思いますが間違っていたらごめんなさい。

ではこれからも益々のご活躍を…   再  見   (^_^)/~

まーれ

まーれさん からの返信 2005/01/30 01:50:31
    RE: (^_^;) こ、こんにちは!
    蝋梅(ろうばい)って言うんですね、あの花は。西安に行ったときも見かけたのですが、あの時も雪の中できれいに咲いていたんですよ。残念ながらうまく撮れませんでしたが。
    寒山寺と虎丘は4年前に1度行ったことがあるので、今回はそのとき行かなかった獅子林に行きました。

そういえばあのちょうちんって、ajiajiroさんの写真とよく似ていますね。あれ花なんですか?何ていう花なんですか?今の季節、中国ではこのちょうちんが大なり小なりたくさん見られますよ。ajiajiroさんがたくさんいる、、、って思うかも。

ajiajiroさんもなかなか普通の観光旅行では行かないようなところにたくさん行ってますね。すごい。

それでは、またご覧ください。私も時々訪問させていただきます。

• ajiajiroさん 2005/01/30 00:32:24
    (@_@)こんにちは!
    蝋梅 (ろうばい)

まーれさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る