釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目は、慶州を訪れたついでに<br />ガイドさんに連れられて<br />寄っただけの釜山でしたので<br />今回は自分の足で歩いてみました。<br /><br />国内旅行よりも安い値段の格安旅行でしたが<br />肩肘張らずに<br />何回でも行きたくなる場所の一つになりそうです。<br />

2度目の釜山

2005/01/02 - 2005/01/04

祥仙さん

1度目は、慶州を訪れたついでに
ガイドさんに連れられて
寄っただけの釜山でしたので
今回は自分の足で歩いてみました。

国内旅行よりも安い値段の格安旅行でしたが
肩肘張らずに
何回でも行きたくなる場所の一つになりそうです。

アシアナエアラインのバス

金海空港、国際線ターミナルは工事中。
    国内線ターミナル利用だったようです。
    久しぶりにタラップから降りて
    バスで移動しました。

それにしても、関空から1時間半。
    それなのに軽食も出て(札幌行きではジュースくらい
    ですね。)入国カードも書いて・・・
    結構忙しいです。

パスポート入国審査官は何も言わず、黙々と作業をされますね。
    (何か言われても答えられないけど・・・笑)

出口にはツアー名を掲げたガイドさんたちがたくさん。
    前回は観光客の少ない時期だったのか
    専用のガイドさんを雇ったように、私たちだけでしたが、今回はあちこちのホテルの観光客の皆さんと一緒。
    送迎だけだからいいんだけど・・・

両替所のお姉さんたちが「どうぞ、こちらへ!」と、
    まるでどこかのセール中みたいに呼んでくださる。
    どっちが安いかな?・・・でなく、どちらが得かなって悩んでましたら
    「レートは一緒よ」と言われました。

枚数が一挙に増えて、ちょっと得した気分でした。
    ちょっと円が弱い時期で残念でしたけど。

釜山鎮駅

いつも、お正月や連休しか(一番高い時)時間がとれないのですが、その中でもなんとか安く旅をしたいと思っています。

今回のツアーは航空券・ホテル・ホテル送迎だけのシンプルなもの。
    1月2日出発。2泊3日(ただし、現地にいるのは正味1日半ほど)で、3万2千円。

5千円UPで、マリオットがあったのですが
    今回は釜山・南浦洞・チャガルチで遊びたかったので
    便利のよさそうな安い方のHOTEL NEW SUNに決めました。

ホテルのそばにある国鉄の駅です。
    地下鉄とも連絡しています。

KIX(Korea Train Express)高速鉄道

ソウル⇔釜山を2時間40分で結ぶそうです。
    カッコいいですよね。

思いがけず、ホテルの窓から他国の列車を見ることができて、うれしかったです。
    今度は、これに乗ってみたいな〜。

セマウル号・ムグンファ号らしい列車も見ることができました。

釜山鎮駅周辺

食べ物屋さんはたくさんあります。
    やっぱり焼肉かな?っって思い、カルビ屋さんへ。

思ったとおり日本語メニューは無し。
    「イゴ ジュセヨ(これをください)」写真で注文です。
    「メクジュ ハンビョン ジュセヨ(ビールを1本ください)」通じました。
    (笑

二人でW65,000。(約6500円強)
    千枚漬けに似た大根の漬物も出てきました。
    葉っぱ類は何回でもお代わりが出てきます。
    ヘルシー♪

朝は、ホテル近くのお粥やさんで食べました。
    日本語は通じないものの、愛想のいい奥さまが作ってくれました。
    やっぱり鮑でしょ!と、わたしは思って注文したのですが
    夫の頼んだ海老の方が、あっさりして美味しかったです。
    ゴマや漬物・キムチ・・・小皿にいっぱい並んでいます。
    何でも混ぜて召し上がる韓国では、全部混ぜて食べるんでしょうか?

国際市場周辺

屋台がたくさん出ていて、人出がすごい。
    前回の旅では昼間しか来なかったので
    お祭りのような賑やかさに感激しました。

おでん・芋けんぴ・たいやき・トッポキ・パジョン
    ・ワッフル・鳥の空揚げなどなど・・・

鈴カステラみたいなのが売っていたので(店によって形が違う)買いました。W300。(約30円強)
    トッポキにも挑戦。かなり辛いです。W500。(約50円強)
    おでんのスープをつけてくれました。
    思いのほか(?)とっても美味しかったです。(このスープがなかったら、辛くて全部食べられなかったかも。汗)

あと、丸いお餅のようなのも美味しかったです。
    (名前忘れました。汗)
    ‘みたらし団子のたれ‘みたいなのが中に入ってました。W500。(約50円強)

釜山の映画館

宮崎駿の「ハウルの動く城」も上映中。
    こちらでも人気のようで、かなり列ができてました。
    ハングルの字幕版だったら、そのまま観られたのかな?
    値段はW7,000(約700円強)でした。
    日本で観るより、はるかに安いですよね。

地下鉄の構内にて

移動交通手段は、地下鉄を利用しました。
    釜山鎮駅から南浦洞までW900。
    駅名も、番号・漢字・ローマ字表記でわかりやすかったです。

酸素マスクは、以前、地下鉄事故があっって以来
    備え付けられたのでしょうか?

チャガルチ市場へ
    前回は見ただけ。
    今回は、話に聞いていた「動く刺身」に挑戦しようと
    勇敢に(?)市場へ向かいました。

路地は魚の露店でいっぱいです。
    魚の露店の隣に靴下を売る露店があったり
    なんでもあり・・が面白い。

チャガルチ市場は観光客相手で高いので、釜山の人間は行かないそうです。

店内
    「サシミ!オイシイヨ!」などと声をかけられながら
    どこの店にしようかと回りました。
    結局カッコいいおにいちゃんの魚屋さん(笑)に決めました。

食材を選びながら値段交渉。
    カタコトのハングル・カタコトの英語・カタコトの日本語が飛び交いました(笑

ホヤの刺身

ホヤ・鮑・例のタコ・車えびの塩焼きを注文。

カルビ屋さんだけでなくここでもチシャ菜や大葉がつくんですね。もちろんキムチも。
    ビール付で2人分W40.000くらいでした。

コチジャンで食べる刺身は初体験でしたが,、案外おいしかったです。(韓国では、ゴマ油もいろんな料理に付いてきますね。)
    イカの求愛?!・・・とのことでイカが水槽からピョンピョン飛び出る元気な(?)光景を眺めながら、ひとつの目的は果たしました。
    例の動くタコの動画、ご覧になります?(苦笑 http://www.hapi.ne.jp/bg_hp.asp?a=1&b=9.8835&c=157.861

釜山の港

露店の裏側に出ると、そこは海。
    男の仕事場・・・なんて感じで
    観光客は邪魔だよって雰囲気が漂ってました。

お店の看板

キムチ鍋を食べた店です。
    日本語で看板があるので安心して入ったのですが
    お店には日本語メニューはありませんでした。(汗

またしても、カタコトハングルとカタコト英語で凌ぎました。

普通、日本では料理の前にお水が出るところ、釜山では暖かいお湯が出てきました。
    寒い時期だったからでしょうか?
    ちょっと面白いです。

ビールも飲んで、二人W14,000。(約1400円強)
    安いし、美味しかったです〜♪
    この店のキムチが一番美味しかったなぁ。

看板
    おぼる(おぼろ?)豆腐もユニーク(?)ですが、この文字の上には、さねら(さわら)の塩焼きとも記してありました。
    日本語って、紛らわしいのね。

龍頭山公園
    チャガルチ市場でおなかを膨らませてから
    国際市場内の眼鏡屋さんでメガネを調達。
    クチコミにもあった、旧アシアナ眼鏡です。
    (TOPの可愛い韓国人形は、そのお店に飾ってあったもの。可愛い〜♪を連発したら、お土産にくださいました。笑)
    確かに安く買えます。

店員さんは、日本語を書くのも(ひらがな)、読むのも、話すのも堪能な女性たちです。
    (その日のうちにできなかったらホテルまでお届け、もしくは日本まで送ってくれます。)
    ヤクルトやユズ茶の接待がありました。

向かいにも「セブランズメガネ」というお店があります。「アシアナ眼鏡」の経営者とご姉妹の方が経営されてるそうです。

眼鏡の仕上がりを待つ間、龍頭山公園へ行きました。

坂を上り、ハイキング気分を味わいましたが
    下のほうからだったら、エスカレーターがあったんですね。降りる時気がつきました。

お年寄りが話相手を求めてこられる場所のようです。
    (今回は寒いのであまり多くはなかったですが)
    地下鉄の駅で一緒になった、日本語堪能な年配の男性も、ここに散歩に行くのだと言っていました。

釜山タワーからの眺望

釜山は、ビートルなどの就航で、福岡からの観光客が60%以上なんだそうですね。

確かに近いですし、ちょっとあかすりに・・・
    ちょっと焼肉を食べに・・・って、来ることができますね。

夜は、地下鉄釜山駅近くの青山汗蒸プラザであかすりとエステをしてもらい、旅の疲れ(?)を癒しました。
    プサンプラザホテル内(9f)にあります。
    このホテルもリーズナブルでよさそう・・・。
    室料、ツインでW45,000(割引料金・約4500円強)と聞いてきたりして、しっかり次回の旅の複線を張ってる私でした。(笑

翌朝は、出国のため5時半起床。
    帰りにお土産さんに寄るのが必須の韓国ツアーですが
    前回に買ったボッサムキムチの美味しさが忘れられず
    今回の店で試食してみましたが、×・・・駄目。
    美味しくなかったので、買いませんでした。

お店によって、または製造元によってまったく違いますね。
    以前のは、どこのお店のキムチだったかな?
    「現代」だったかしら・・・?

• 迷子さん 2006/07/20 23:22:12
    今晩は〜。
    迷子のページにご訪問頂きありがとうです!
    秋にこちらにいらっしゃるのですね?
    気候は秋は安定しているので(台風は殆ど来ないしね。)
    雨降りではない限り大丈夫だと思いますよ。
    残念ながら、野のお花はもう終わってるかと、、。
    でも、秋は北海道は食べ物も美味しいどすよ。
    夕日もバッチリだと思うどす。

祥仙さんもこれから沢山旅行記増やして下さいね〜。
    釜山レポート素晴らしいですね〜。
    (コレはお役立ちになるどすよ!投票するどすよ!)

祥仙

祥仙さん からの返信 2006/07/21 13:33:03
    迷子のプロさん、ありがとうございます♪
    素敵な夕日にうっとりさせていただきました。
    あのような夕日に出会いたいです♪
    お天気に恵まれる事を願うのみですね。

ANAのマイレージがたまって・・・の、旅になります。
    女満別空港便は取れなかったので、急遽場所変更です。
    でもめったに行けないような気がして・・・楽しみです♪
    ありがとうございました。

旅行記は、釜山だけで疲れて・・・そのままになってます。
    またボチボチ頑張ります。
  • Noahさん 2005/02/01 12:35:10
    たのしそうな旅ですね!

楽しそうな旅ですね!
     私もプサンには3回ほど行きましたが、観光は出来ませんでした。
     プサンからKTXに乗ってソウルに行ったのです…。

プサンの旅も素晴らしいですね。今度はプサンを満喫してみたいです。
     「ハウルの動く城」は韓国語字幕で、日本語の音声です。
     僕は1月にソウルに行った時に 観ましたよ。

またお邪魔しま〜す。

祥仙

祥仙さん からの返信 2005/02/01 21:42:06
    ご訪問ありがとうございます。
    こんな楽しい旅行サイトがあったのですね。

旅行が好きで時々出かけるのですが、写真ばかりたまる一方で、どうしようかと思っていたのです。(;´д` )

「ハウルの動く城」ソウルでご覧になったんですね。
    いいなあ〜♪
    私は、いまだに日本でも観にいけないでいます。
    あの時、観ておけばよかった。
    ハングル字幕で日本語音声なら問題ないですものね。

このDVDでも出たら、ハングルの教材にも使えそうですね。

まだ学生さんですか?
    ソウルの達人のご様子、またいろいろ教えてください。

祥仙さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る