2003/10/12 - 2003/10/18
Takakoさん
- TakakoさんTOP
勢いで友達に会いにオランダ・アムステルダムへ。貧乏旅行です。でも内容はかなり豪華!自由に動きまわれるっていうのが個人旅行の特権ですね。教会巡りや、美味しい食べ物、あと噂の赤窓地帯にも潜入!やっぱりキレイだね。ヨーロッパ。
※オランダ豆知識その1
オランダという国は宗教上の問題もあって、ドラッグ(大麻)・売春といった類が税金さえ払えば合法化されているという。。
※オランダ豆知識その2
Coffee ShopとCAFEとがあるけれど、Coffee Shopはドラッグを売っている所。CAFEはカフェ。
間違ってCoffee Shopに入らないよう注意しましょう!
知らない観光客が中でコーヒーを飲んでいることもあるらしいですが。(実際コーヒーも扱ってるらしいよ)
■アムステルダム中央駅■
東京駅のモデルとなっているらしい。
本当にキレイな駅!! -
■赤窓(飾り窓)歩道■
遠目で「手が落ちてる」って思って近づいてみたらこんなやつ。さすが赤窓(笑)んでこの周りにはガーターベルトのおねーさんたちが窓越しに悩ましげに手招き(?)してました。Coffee Shop(※?の豆知識参照)が周りにあったっていうのもあって、怖くって下を向いて走り去りました(笑) -
こういう風景がやっぱりオランダだよね。運河の流れはいつまで観ても飽きません。赤窓の後に見たので大変心が安らいだわけですよ。あは。
■アンネフランクの家付近■
外国の標識ってかっこいいよね。なんとなくパチリと撮ったら想像以上によいものとなりました。
この写真左に見える教会の鐘はアンネが隠れ家で毎日聞いていたものだそうです。残念ながら開いてませんでした。アンネの家は見学ができるんですけど、ナチのユダヤ人狩りのことが生々しく表現されており、悲しい気持ちになりました。 -
オランダの古城へ。古城って宿泊施設なんですよ。お城に泊まれるってステキじゃないですか?
セントラルから30分くらい電車のって、バスに乗り換えやっとの思いで古城に。
すごいでしょ。この風景。
玄関まで、遠い遠い(汗)
古城だから城の周りが運河?水?池?っていうの?中州みたいになってんの。
玄関なんて開けるの大変でした。
すごい重い扉。でかい扉。頑丈な扉。
中も雰囲気があってステキ。
ヨーロッパに行ったらぜひ古城へ行ってみてください。
本当はドイツのバッハラッハへ行きたかったんだけどねぇ。。
古城の人気はすごいものがあるので、予約はお早めに!! -
外観。
オランダといえば風車。友達のおうちからチャリで30分くらいのところ。
日本に帰る朝、見に行ってきました。
広大な台地にある風車。
牛とか羊とかバンビとか。
ステキでした。
アムステルダム(オランダ) の旅行記