イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたイタリア。中でもレオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」が見たくって見たくって。日本から国際電話で必死に電話(予約)した(してもらった)甲斐がありました。見た瞬間、鳥肌たったもんね。。絶対行くべき(ミラノ)です!<br />イタリア料理を食べ過ぎて、ちょっと気持ち悪くなっちゃったけど。(さすがにくどい。)<br />治安が悪い。これは断言します。タクシーで10ユーロで行くところを70ユーロって言われたりしたし。もちろん負けません。絶対に!しがない英語で逃げてきました(イタリア人は英語苦手だからね)<br />ちなみに、イタリアにいくと方々で男性にウィンクされちゃって、つかの間のモテモテ気分ですよwうふふ。

イタリア!ローマ・ピサ・フィレンツェ・ヴェローナ・ミラノ

2004/02/10 - 2004/02/17

Takako

Takakoさん

■ヴァチカン市国 サンピエトロ大聖堂■
    ちゃんと独立国なんです!ひとつの国ですよ!世界最小の国。国民は400人いるらしいです。
    その中にある、カトリックの総本山、サンピエトロ大聖堂。140聖人が守っています。すべてベルニーニの弟子達が作ったらしいです。
    クーポラの美しさも格別です。
    男性は必ず脱帽。女性はノースリーブ・短パンといった類は厳禁です。

ミケランジェロのいわゆる出世作となるピエタ像。聖母マリアが傷ついたキリストを抱いてます。

ローマの休日でオードリーヘプバーンがジェラートを食べていたあの場所!スペイン(広場)階段です。だけど、ここでの飲食はできません。階段の下にはベルニーニのお父様の作品の噴水があります。
    トレヴィの泉近くにあるジェラート屋さん、おいしすぎ。オススメ!トレヴィの泉はコインを投げるので有名ですよね。(画像なくてごめんなさい)1枚投げるとローマに帰ってこれるっていう。。今では2枚投げると恋が実る、3枚投げると別れられるという噂まであります。もちろんあたしは2枚投げてきました。効果のほどは・・・w

■コロッセオ■
    まずは甲冑をまとった人たちが沢山居ますが、その人たちと一緒に写真とか撮っちゃったもんならお金とられるので気をつけましょう。
    剣闘士同士、または剣闘士vs猛獣の生死をかけた戦いが繰り広げられたところ。5万人くらい収容できるということです。

■パンテオン■
    ローマ最大のクーポラ。上の○はね、なんと吹き抜けになってました。雨が降ってきたら教会の中、びしょびしょ・・・驚いたよ。(画像真っ暗でごめん)

■ヴァチカン市国 ヴァチカン美術館■
    長蛇の列!おかげですぐに入り口がわかりました。
    ガイドをレンタルしてスタート。いやぁ、、でかい!!でかい!!すごい作品(陳腐な表現だなぁー)がずらーっと並んでいます。

システィーナ礼拝堂は有名なミケランジェロの最後の審判があるんですけど、人が多すぎてゆっくり感動している暇がなく残念・・・ その最後の審判の中にミケランジェロ本人が描かれているという噂を聞きつけ探してみました。画像の皮をはがされてるのがそうらしいです。(これは外にあったポスターを撮影したんですよ)

■ポポロ広場■
    ブランド通りを抜けるとポポロ広場が。
    双子の教会がかわいかったー。残念ながら中には入れません。
    そういえば日本のテレビ局がロケやってました。

■ピサの斜塔■斜塔に着いたときは、んもぉー大爆笑(なぜ?)
    だって見事に斜塔なんですもの。隣の大聖堂と比べてもらえるとわかりやすいかな?
    本当は昇りたかったんだけど時間がなくなっちゃって昇れず・・・

■ミケランジェロ広場■ここからフィレンツェ。
    ダビデ像のレプリカがあります。
    いやー、、冷静と情熱の間って感じだねw
    すばらしい眺めでした。

■ドゥオモ(花の大聖堂)■
    とてもとても写りません。でかいです。
    クーポラのフレスコ画は最後の審判で、ここのクーポラについてミケランジェロは「こんなにすばらしいものはつくれん!」といったそうです。
    人を裁いてはいけないっていう決まりがあるのに、最後の審判とは、、また矛盾しているような気がしてならないのは私だけでしょうか・・・だれかキリストに詳しい人、教えてください。まだまだ学が足りません。

■ポンテヴェッキオ橋■
    最古の橋。かつてはお肉屋さんが軒を連ねていたらしいんですが、フェルディナンド1世が匂いを嫌って、金銀細工師が集められたそうです。今でも貴金属、宝石店がずらりと並んでいます。
    めちゃめちゃキレイです。
    このあと『ウフィツィ美術館』へ。時間が足りないよ!!もぉー!!すんごい作品ばっかりです。ボッティチェッリ「春」「ヴィーナスの誕生」ミケランジェロ「聖家族」ラファエロ「ヒワの聖母」ダヴィンチ「東方三博士の礼拝」「受胎告知」

■ジュリエッターのバルコニー■ここからヴェローナ。
    名前から想像できますが、そうです。あのロミオとジュリエットのモデルとなったバルコニーです。
    ここにはジュリエットの像があり、右胸を触ると幸せになれるっていうことなので、もちろん触ってきました。なでなでw

■アレーナ前の広場■
    かわいらしかったのでパチリ。
    ヴェローナのアレーナは60あるアレーナのうちベスト3に入るくらいきれいに残っているものらしいです。コロッセオみたいなものなんですけど、今ではここで野外オペラが行われているそうです。

■ドゥオモ■ここからミラノです。
    一番上にはマリア様。すばらしい!の一言。
    これはぜひ見てもらいたい。伝えられないよー・・・
    3159人の聖人がいるとのことです。ドゥオモは600年かけて建てられたそうなのですが、その当時の技術力の高さが窺えます。
    掃除にも30年かかるんだってよ。(現在は正面が掃除中)

ドゥオモに昇りました。もちろんリフト使って(有料)
    あー、あー、あー、すごい。本当に。

■サンタンブロージョ教会■
    ミラノ最古の教会。4世紀末に作られたとのこと。
    日曜日ということもあって賛美歌ききました。

■サンタマリアデッレグラツェ教会■
    日本で予約しましたよ!ツアーの人誰も見れなかったの。うふふ。日本で予約してよかった(ニヤリ)みなさん、絶対予約してからいきましょう。
    ここは何が有名かというと、レオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」の壁画があるんです!
    ここのガイドもしっかりしていたので、ぜひレンタルしましょう。
    壁画はみた瞬間、鳥肌が立ちました。
    泣きそうになっちゃった。見てよかったー。
    ミラノに行く際は絶対みてきてね!

• yuriuriさん 2005/10/18 12:14:39
    はじめまして♪
    ひめぞぅさんはじめましてー。
    橋の写真、夕日に染まってとてもきれいですね〜

わたしも明後日からイタリアに行くんですけど
    ひめぞぅさんの口コミを見て、ローマではDa Baffettoに行こうかと思ってて!
    場所って、かなり分かりにくい感じでした?
    何か目印とかありますかねーイタリア初めてなもので・・・(>_<)
    でもぜひそこに行って陽気なおじさんたちと楽しく夕食食べてみたいです☆

そこってランチとかもやってるんですかねー

ほかにもどこかいいお店があれば教えて頂きたいで♪

Takako

Takakoさん からの返信 2005/10/18 21:46:44
    RE: はじめまして♪
    はじめましてー
    バフェットすっごく美味しかったですよ♪しかも安くて☆

ランチは多分やってないと思われます。
    イタリア語と英語のサイトですけど、以下のサイトを参考にしてみてくださいませっ(頭にhをつけてくださいね)

ttp://rome.webcity.fr/profil/0,3997,ROMFRAPLICIW1681,00.html
    ttp://romeit.ags.myareaguide.com/?detailID=6563&SSC=56

店がオープンするまで、お店の前に車が普通に止まっていたりするので、
    お店なのか家なのかわからず、私は何回も通り過ぎてしまいました。
    住所を頼りに行って見てください。意外と住所は単純なので。
    ちなみにイタリアの人は容赦なくイタリア語です。
    英語で道を聞いてもイタリア語で返ってきます(ぎゃふんっ)
    あと、イタリアの男性って本当に女性が好きなので
    ウィンクされたり、ビューティフル〜といわれたりしますよ。うふふ。

イタリアいいですねぇー。
    楽しんできてください(≧∀≦)ノ

Takakoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る