2005/01/10 - 2005/01/10
ゴマウサギさん
- ゴマウサギさんTOP
ハノイ滞在中、1日ハロン湾へ。車でハノイから3時間ちょっと。スピード出して車を走らせ、プププーとクラクションを鳴らし続ける運転。最初はうるさいなーと思ってたけど、慣れとはコワイもので途中から居眠りなんかもできるぐらい余裕でした。ハロンまでの道はバイクは相変わらず多いけど、車はだんだん少なくなって快適?なドライブ。マニュアルだったから運転しなかったけど、オートマならやってみてもいいかも?と思えるぐらいの素晴らしい田園風景だったのが印象的でした。
ハロンの港からハロン湾へ。私達二人だけのツアーだったので、船も貸し切り状態に。たくさんの船の中、どの船に乗るのかなーと期待がふくらんでました。
船に乗るまでに待っていると、地元の若者が遊んでいたので一枚。羽根のついたゴムのボールみたいなものを蹴って遊んでいました。簡単そうに蹴ってるけど、実際やると難しいんだろうなーこの遊びは、この後もいろんな所で見かけました。人気なのかも?日本のテレビゲームよりは健康的だし、素朴な遊びですね。遊ぶ場所もそれほど広くなくていいみたいだし上手くなったら面白そう。
船着き場の入り口。当日は、世界のVIPが集まる会議(何だろう?)がハロン湾であったので、この港への道が封鎖されており、ハロンの町中を通り抜けて港へたどり着くハプニングが起きました。ガイドさんいわく、「ハロンの町が見れて良かったですねー」って。普通は1泊2日ぐらいのツアーが多いそうですが、案外町が小さいような気がしました。
ハロン湾への船着き場。桟橋にはギッシリと船が。いよいよ出発!
細い階段を下りて船へ。ハロン湾観光の他にお昼ご飯もついてたので、食料も積み込んでいました。
船の中。とってもカラフルで綺麗な船内です。ええっ!貸し切り状態なの?と喜んでしまった。
風がふかなかったら寒くないんですけど、窓が…全開じゃアリマセンカ???と思っていたら
すきま風が吹いてきました。寒っ!自分で閉めようとしたけど壊れてました(>_
私達の乗る船と同じような船があちらこちらに。1日に2往復して観光客を案内するそうです。船を持つ人達の多くはハノイから来ているそうです。ハノイで働く人たちの給料は平均は2〜3万円ぐらいなんだとガイドさんが言っていました。
寒かったんですけど、やっぱり南国?ブーゲンビリアが咲いていました。
ツアーのメイン、ティエンクン洞へ。鍾乳洞には韓国の団体旅行客の方々が。この方々はご夫婦で日本語が少し話せるようで、「ヨン様好きですか?」と聞かれたり…「き、きらいです…」と私。はい、会話のキャッチボール終了。家族や親戚と一緒に旅行されていました。やっぱり韓国の人たちは賑やかで元気一杯でした。
- 花やんさん 2005/01/26 21:11:00
- 私も韓国の修学旅行生に会いました
- 私が行ったときも曇天でいい写真は撮れませんでした。
この洞で韓国の修学旅行生(中学)に会いました。
生徒が先生に何か質問したところ「イルボン(日本)」という言葉が聞こえたので、我々の添乗員が「アンニョンハセヨ」というと、何をしゃべるか警戒してか先生は生徒をそこに留め我々が過ぎるのを待ってました。
私も少しはしゃべれるので韓・英語の片言でしゃべりたかったのですが残念でした。(韓国生まれ)
それにしても韓国の観光客がベトナムまで進出していることに驚きました。
世界中何処へ行っても日本人に会えるということが今や韓国版になりつつあると痛感しました。
- ゴマウサギさん からの返信 2005/01/26 21:30:25
- RE: 私も韓国の修学旅行生に会いました
- 花やんさんへ
書きこみありがとうございました。
花やんさんは、最近ベトナムに行かれましたか?
絵ハガキで青空のものも多いですが、あれは合成かしら…と思える天気ですよね。
今回はハノイとハロン湾しか行くことが出来なかったのですが、
いろいろな所で韓国の方を見かけました。
洞窟で出会った韓国の方は日本語を勉強されていたようですが、英語は通じなかっのですが、私の片言のハングルで話はできましたよ。
私、個人の意見ですが、数年前よりも韓国の方の日本への関心は高まっている
ように感じます。日本でも韓流ブームにのって韓国を身近になってきました。
これもヨン様効果でしょう…韓国の友人と話していても、違いが明らかでした。
旅行先はベトナムはもちろん、カンボジアも韓国では人気だそうです。
(これは日本も同じかな)
次回はホーチミンも訪ねたいですね。
花やんさんは行かれましたか?
- 花やんさん からの返信 2005/01/27 10:42:03
- ベトナム旅行を楽しみました。
- 私はハノイに始まり、ダナン・フエからホーチミンまで縦断しました。
いずれまた、旅行記を書こうと思っています。
ハノイでは田に水入れし田植えの準備中でしたが南では稲刈りをしていました。
南北に長い国で、1年に3回収穫できるところですからね。
それと、いろいろな「ベトナム戦争」の遺跡というか、記念館や地下トンネルなどともに各集落毎に戦没者墓地があったのを見てあの戦争のすさまじさを改めて感じました。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記