ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハノイ。ホーチミンよりハノイぐらいの大きさの街に行ってみたかったので今回はハノイへ。噂通りのバイクに驚きながらも、ちょっとずつ街歩きをしてみました。今回は年配のおばさんと一緒の旅行だったので、あんまり歩かなかったような…

何だか懐かしい街~ハノイ

2005/01/09 - 2005/01/13

ゴマウサギ

ゴマウサギさん

バイクが駆け抜ける大通りから少し入ると、こんな街並みが。日本からすれば暖かいんだけど、思ったよりも寒いんで驚きでした。細い路地を歩いていると落ち着きます。

歩いていくと、不思議といろんな市場に出くわします。ハノイの人がみんな(ほとんど?)といっていい程、毛糸の帽子をかぶっています。この旅行で私も1つ購入しました。驚いたのは、こんな細い市場の道もオートバイで通ろうとする人がいたこと。しかもエンジンかけてるんだからすごい。「おいおい〜こんなとこ、通るのかよ〜」と思いながらも苦笑いで道をゆずっている光景が見られたのには笑ってしまった。

こちらはホアンキエム湖の島にある玉山祠の正面門。この観光客グループはフランスからかな。ガイドの人がフランス語で説明をしていました。ベトナム全体かもしれないけど、ここハノイでは白人さん多かったな。オーストラリアの言葉も聞こえてたし、ユーロを持ってるフランス人やベトナム航空のミニバスに乗るドイツ人もいたりして。ハノイの人の英語はオーストラリア英語が入っていると、次の日に行くハロン湾でのガイドさんが言ってました。

同じく玉山祠にて。観光客相手にお土産物を売る人もいます。ここを通り抜けて湖に続く橋へ。

橋を渡りきった向こう側には亀の剥製がいる祠があるらしいです。展示物を見るには別途入場券が必要だったので、私達は無料の橋を渡るだけにしました。

ホアンキエム湖にある亀の塔。橋からみるとこんなにちっちゃい。滞在中は小雨が降りそうだけど、ギリギリ降らない、そんな天気がずっと続きました。

ホアンキエム湖の周りは緑が多く、カップルの憩いの場になっています。ベトナムのカップルってどうなの?と思ったらこちらへ足を運んでみてください。街中ではあまりベタベタカップルは見かけなかったけど、ここでは割と出没していました。

玉山祠の祠内への入り口。門の所にチケットを見せて入るみたい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る