2004/10/26 - 2004/10/26
ななやんさん
ケネディ元大統領の墓に手を合わせ、時計を見るとちょうど4時になろうとしていた。衛兵交代が行われるという、無名戦士の墓へと走った。
無名戦士の墓。衛兵交代式は始まったばかり。
右へ左へ21歩。24時間365日、警護は続けられます。
ざわついていたお客さん、静かにしろ!と衛兵に怒られてました。 -
21歩の行進中。21秒きっかりで歩かねばなりません。
墓地のにあるシアター。白がまぶしい。
1986年スペースシャトル、チャレンジャーの爆発事故で亡くなった宇宙飛行士のディック隊長以下、搭乗員6名の墓です。
日系人、エリソン・オニヅカもいます。 -
その隣にあるのは、まだ記憶に新しいコロンビア号の慰霊碑。
ポトマック川。日が傾く。
ベトナム戦争戦没者慰霊碑の傍らにある、3人の兵士の像。Frederick Hart作。
ベトナム戦争戦没者慰霊碑。
碑を見つめる老人の表情に注目。 -
その横を子供がサァーっと流し見してゆきます。
リンカーン記念館。なぜか東大寺を思い出しました。
リフレクティング・プール
リンカーン。
朝鮮戦争戦没者慰霊碑。19体の兵士の像。
Freedom is not free.
全くですね。
時にブッシュさん、Freeの意味を取り違えていませんか? -
ワシントン記念塔側からリフレクティングプールを望む。
奥に見えるはリンカーン記念館。 -
大統領御用達のヘリ。低空飛行。
タイダル・ベイスンの湖畔にて。
対岸にはトーマス・ジェファーソン記念館。 -
湖畔にて一服。歩き疲れた足を池のほとりにブラッとおろし夕陽が沈むのを眺めた。
夜のD.C.
D.C.のチャイナタウン。あまりパッとしないけれど、雑貨屋などがあったりして意外と便利です。
チャイナタウンのベッキーズカフェにて。ピリ辛のチキンにオレンジソースをかけて食べるオレンジチキンと、麻婆豆腐。
地球の歩き方を脇に挟んだまま入店すると、何も言わずにオレンジチキンが出てきます。
麻婆豆腐はうまかったけど・・・。まぁ人それぞれ。 -
同じ宿であった、偶然、同郷の日本人学生2名と韓国からきた女の子2名。
この韓国の2人、英語ベラベラで圧倒されました。情けない日本人・・・。
ドミトリーでは南アフリカ人やらドイツ人やらで、皆片言の英語で会話してました。
翌日には皆、マイアミだのロスだのに旅立っていきました。皆今頃なにをしているのだろう・・・。
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記