慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
題名のまんま。12月の座間味です。<br />相変わらず海の中ばかりです。<br />表紙の写真は唯一の陸上(正確には海上)での一枚。

12月の座間味

2004/12/10 - 2004/12/11

おさかな

おさかなさん

題名のまんま。12月の座間味です。
相変わらず海の中ばかりです。
表紙の写真は唯一の陸上(正確には海上)での一枚。

ケラマの海なのでこういう絵は必要でしょう

手前がヒメフウライチョウチョウウオ。
    奥がミゾレチョウチョウウオ。
    ヒメフウライは多分、珍しいと思います。
    写真、暗いなー。。。

ブルーのイソギンチャクがきれい。
    ハナビラクマノミも気持ちよさそうに見えます。

ダイナミックなポイントだとこんな感じで空を飛ぶように地形を楽しむことができるのがダイビングの大きな魅力のひとつ。
    気持ち良い〜!

ダイバーの奥にいるのがアカウミガメ。
    普通見られるウミガメといえば圧倒的にアオウミガメ。
    今回のこいつは、人の大きさぐらい有りそうな大きなやつでした。体高もあるし、顔つきも悪く、可愛いというイメージは全く無し。
    この辺りでは有名な雄ガメで、繁殖期には浮上するダイバーをメスガメと間違え、襲ってくることもあるようです。怖っ。

オニヒトデを食べるサザナミフグ。
    サンゴを食べる動物はいろいろいますが、オニヒトデはあまりに暴食なんですね。そんなことで害虫駆除の対策になってるようです。
    見た目も可愛いサザナミフグはこの害虫を食べるので、更にダイバー好感度を上げているようです。

ケラマといえばケラマハナダイ。
    決して派手ではなく淡い感じが良いです。

好きなハゼのひとつ、ヤシャハゼです。
    もっとくっきり撮りたいなー。

赤と白でおめでたいカラーリングのカニです。
    年賀状用画像にならないかと撮ってみました。
    不採用です。

最後にもう一回、平和な写真。
    こういうのを見てすっかりリフレッシュ。
    まあ、仕事が始まれば、数時間もせずに日常に引きずり戻されるんですけどね。。。

• 快特さん 2005/01/24 19:30:42
    亀いましたね
    私は、11月阿嘉島に行きました。 DIVEは20年しています。慶良間また行きたいな!!

おさかな

おさかなさん からの返信 2005/01/24 23:29:11
    RE: 亀いましたね
    書き込みありがとうございます。

ケラマではアオウミガメ、アカウミガメ、タイマイと3種類の亀を見たことになりました。
    八丈島や小笠原ではアオウミガメをもういいってくらい見てるんですが、アカウミガメを意識して見たのは初めてかもしれません。

快特さんの旅行記、見せてもらいます。

おさかなさんのトラベラーページ