アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスンシオン、パラグアイの首都。<br />去年の汚職率世界No2、今年は汚職率が5位だか6位くらいまで下がったと喜んでる国。<br />ルーズで適当で、でも慣れたらとても過ごしやすい所だった。<br /><br />ここに泊まる人はみんな1ヶ月2ヶ月と長居をしてくと宿の人に言われ、私は1週間も居ないと思います、と言いながらもやはり私も例外じゃなかった。<br /><br />写真はアスンシオンの数少ない観光処。<br />セントロの公園です。

なんだか長居してしまったアスンシオン。

2004/10/25 - 2004/12/10

viajera

viajeraさん

アスンシオン、パラグアイの首都。
ルーズで適当で、でも慣れたらとても過ごしやすい所だった。

写真はアスンシオンの数少ない観光処。
セントロの公園です。

アスンシオンのバスターミナル。

長距離バスターミナルの下の階がこんなローカルバス乗り場になってる。

ある時、ここにバスの値段を見に来た帰り、ターミナルの表で帰りのバス乗り場はここかなぁ??なんてうろうろしてたら、その真ん前の屋台のハンバーガー屋さんのお兄ちゃんと子供がご親切にバスを教えてくれた。

最初は子供が、「どこに行くの?そこならターミナルの下から出てるよ。」「あそう、ありがとう。」「連れて行ってあげるよ。」と、今度はお兄さんが「良いよ、俺が連れて行くよ。」と二人で俺が俺がって、結局お兄さんが乗り場まで連れて行ってくれて、運転手に行き先も確認してくれたうえで「このバスだよ。G1700だからね。(バス代)」って。
    これは金でもせびられるのか??って思ってたら、普通に挨拶して「じゃあね!」って、そそくさと急いで店に戻っていった。

こうゆうのはこの時だけじゃない、パラグアイ人は親切なの。

デカいゴミ袋2つ分くらいの大きな荷物を持って入り口の狭いローカルバスに乗り込む時も、心配は要らない。
    絶対誰かが手伝ってくれるから。

スーパーでたっくさん買い物をして帰る時も、大概誰かが「この先まで行くの?もっと先まで行くから手伝ってあげるよ。」と声をかけてくれる。
    最初は警戒したけれど、手伝ってもらったからって走って盗まれる事はなかった。
    それは場所にもよるけど。
    セントロはちょっと治安が悪いが。。

よく、パラグアイは観光する所無いし、パラグアイなんてって人は言うけど、パラグアイ人の気質に触れる事は、立派に観光する価値だと思う。

宿から見た夕焼け。

パラグアイの空はデカいっ!
    南米は雲の動きも早くて、よく空を見てた。

この日、雨が降った。
    激しい雷と共に。
    私は雨がやんだ後の雷を暫く、、、2時間くらい見てた。
    雷が豪快で綺麗で。

以前、メキシコ・カンクンの近くの島で見た雷は、横に流れる不思議な雷だった。
    あれからそんな雷は見なかったけど、この日アスンシオンで見た雷も大きな空に横に、縦に走る、見てて飽きない雷だった。

それが終わったら、こんな美しい夕焼けが。

パラグアイでよく見る、ワーチクとゆう名の赤い花。
    この木はいろんな所にある。
    公園やその辺りの森、街路樹にもなってるし。

木全体の写真を撮ったはずなのに、行方不明中。

パラグアイはとっても田舎で、首都のアスンシオンと言えども普通に馬車が道路を走ってます。

宿の近くに、この馬車がたまってる所があった。

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,150円/日~

パラグアイの料金プランを見る