ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイにいる知人を訪ねるため、ハワイへの一人旅。出張でたまったマイルを利用してビジネスクラスでリッチにでかけました。久しぶりの海外ということでかなり緊張。2001年のテロのあとということもあり、心配しながら出かけました。

ハワイ一人旅

2002/10/12 - 2002/10/15

リバーサイドさん

タクシー
JALウェイズ

着陸直前の写真です。プール付の高級住宅を見ることができました。

ホノルル空港到着後、知人を待っている間にとりました。到着口からでてくると無料で飲み物を配っている人もいました。無料の情報誌等がたくさんおかれていました。

宿泊ホテルのルネッサンスイリカイワイキキのラナイから取った写真。アラモアナビーチが見えます。

中央が宿泊ホテルのルネッサンスイリカイワイキキ

ホテルの道向いにはマクドナルド、スターバックス、ABCストアなどがあるので非常に便利です。また、アラモアナショッピングセンターまでも徒歩で10分以内で行くことができます。

手前にいる人は写真集かなにかの撮影をしていました。

なぜ、ポリスカーに乗っているかって?それはハワイにいる知人はホノルル警察の警察官なのです。それで特別にホノルル警察署の中までいれてもらい、写真を撮ることができました。ふつう、日本では考えられないかもしれませんが、警察署内の見学もできました。日系人の警察官が多いのにはびっくりしました。

ダイヤモンドヘッドに登って行くときの山道です。

ダイヤモンドヘッド頂上からの眺めです。とってもきれいでした。

ダイヤモンドヘッドの入り口です。

ドールプランテーションの近くです。

North shore。このビーチはたまたまサーフィンしている人はほとんどいませんでした。

アロハタワー

カメハメハ大王

空港の待合ラウンジ

ホノルル空港離陸時に撮ったダイヤモンドヘッド

• kokonoさん 2005/07/19 21:08:34
    こんばんわ
    ・看板から見るあなたの背は高いんですね

・ダイヤモンド・ヘッド看板を偶然にも同じアングルから撮影していました
     よく見ていたら私が撮った物と違う点が発見出来ました

・看板の基礎部分の縁は白色のペンキが薄くなってます

・後方の樹木、左の木・正面の木・手前の小さい木、全て成長しています

・後方に見える山肌の筋目です

・月日の経過を感じた次第です

後日失敗談とともに記載します。
  • kokonoさん 2005/07/03 20:30:08
    6/28帰国しました
    出発前にこのページをよく見てダイヤモンドヘッドへ行くことを決めたのですが
    失敗をしてしまいました・・

入り口までは無事に到着して1$を払わず「山頂まで登る自信がないため」トイレの有る場所まで見学しシャトルバスに乗るために先ほどバスを降りた場所へ戻りましたが5分程待っても来ないのでトンネル先の景色が気になり歩いて戻りました、
    景色を撮影して今度はメイン道路の方へ歩いたのですこれが失敗です・・

その地点よりホテルまで歩く羽目になり2時間を要してたどり着きました・・
    足は棒のようになり喉はからからです
    これには理由があります手持ちの財布には1$も入ってなかったのです
    日本円のみでしたこの地点ではシャトルバスに乗れないのです

しかし幸いに歩きの途中で撮影できた場所を発見できたことはうれしい限りです
    失敗は成功の元???

以上失敗談の報告ですほかにも有りますが後日報告します。
  • チビケイさん 2005/04/03 00:27:09
    ダイヤモンドヘッドは・・・・結構ハード(^^ゞ
    リバーサイドさん♪こんばんわぁヽ(^o^)丿

制服に滅法弱い私には羨ましい!パトカーに乗って撮影できるなんて。
    前にラスベガスに行った時に警察官の人にパトカー乗せてと言ったら
    「何か悪い事してくれる」と、言われました(^^ゞ
    取り合えず一緒に写真を撮ってくれましたがパトカーに乗りたかったぁ・・・

ダイヤモンドヘッド私も主人の「楽勝!大丈夫!お散歩!お散歩!」の言葉に騙されて登りました・・・感想→「死ぬかとオモッタァ〜」途中トンネルみたいな所・・真っ暗だったしぃマサカ登る予定じゃなかったのでミュールを履いていました(涙)足カクカクになりましたぁ〜
    でも登って良かったです!オアフを見渡せて凄く気分がヨカッタァ

素敵な旅行記を拝見させて頂けて感謝ですm(__)m
    またお邪魔させて下さいね(^^)/~~~

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2005/04/07 00:41:45
    RE: ダイヤモンドヘッドは・・・・結構ハード(^^ゞ
    書き込みありがとうございます。
    ホノルル警察ポリスカーの写真。自分のお気に入りです。
    あの時はとくべつに警察署の中を案内してもらって、警察官が
    利用する事務所、トレーニングジム、拘置所(?)などいろいろ見て
    まわることができました。貴重な経験です。

ハワイってやっぱりいいですよねー。雰囲気もいいし。
    また行きたくなります。

では
  • mom_momさん 2005/04/01 18:15:46
    こんちはー
    ワイキキのお友達...いい響きですね。

ワイキキも懐かしく拝見しました。 たまには、リゾートも良いかも♪

羨ましいわ!

ところで、やっぱり英会話教室にかよってらしたんですか?

英会話教室に通ったら、べらべらにしゃべれるようになるかな??

最近、駅前留学してみようかな? 思案中。

では、また(⌒0⌒)/~~~   mom_mom

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2005/04/01 23:38:57
    RE: こんちはー
    どうも、書き込みありがとうございます。
    英会話教室ですか。。。?実は自分は通ったことはないです。
    自分の姉貴が通っていましたが。。
    ということで自分の英会話は片言英語です。
    なんとなく聞き取りはできますが。。。
    旅行に行く度に、英語力の必要性を感じます。
    すらすらしゃべれたら楽しいだろうなって!!

みなさん、英会話力はどうなんですかね?
    旅行のときどうしていますかね?食事の注文とか?
  • sama0511さん 2005/02/13 15:39:42
    HPDパトカーの写真、いいですね!
    はじめまして リバーサイドさん。
    HPDのパトカーに乗ってる写真、良いですね。
    私もハワイに行くたびに格好いいデザインのHPD
    のパトカーの写真を撮るのですがさすがに「乗せてください」
    なんて言えません。
    警察官の方や消防士さんとは軽くお話したことはあるのですが
    親しくまでは行きません。
    どのようにしてHPDの方とお知り合いになったのですか?
    もし良かったら教えてください。次回ハワイに行く際の参考
    にさせてください。

ダイヤモンドヘッドは私も結構きつかったです。
    ガイドブックには30分と書いてありますが、小1時間かかり
    ました。途中の長い階段を見上げた時、愕然としました。
    でも頂上の360度パノラマは最高ですね。

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2005/02/13 21:45:29
    RE: HPDパトカーの写真、いいですね!
    sama0511さん、はじめまして、書き込みありがとうございます。
    HPDの写真は自分も気に入っています。ハワイにいる知人ていうのが、ホノルル警察の女性警察官なのです。以前は自分の地元の沖縄にいて、アメリカ軍の海兵隊員でした。英会話学校の先生もしていたのでそれで知り合い、仲良くなりました。除隊後にハワイで警察官になったとのことで、ハワイに遊びにいったのです。普通は警察署内も入ることができないそうですが、そのときは特別にいろいろと案内させてもらいました。普通はポリスカーに乗せてとかってなかなか言えないですよね?話ぐらいはできると思いますが。。。やはりあのときは貴重な経験です。警察官もけっこうフレンドリーな感じでしたよ。sama0511さんはハワイは常連ですか?自分もまたゆっくり行きたいです。

sama0511

sama0511さん からの返信 2005/02/22 21:26:44
    RE: RE: HPDパトカーの写真、いいですね!
    リバーサイドさん。こんにちは。
    ご丁寧にご返事ありがとうございます。

先月行ったばかりですがまた今月、またハワイに行きます。
    初めてのひとり海外旅行です。
    ちょっとした目的があって一人旅なんですが、7泊の予定
    でスケジュール的にも余裕があるので、HPD庁舎にある
    HPDミュージアムに行ってみようかと考えています。
    ここは誰でもOKみたいなので・・・。

ありがとうございました。

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2005/02/24 06:26:43
    RE: RE: RE: HPDパトカーの写真、いいですね!
    こんにちは。
    2ヶ月続けてハワイに行くのですか?
    うらやましいかぎりです。前回行ったときには、あまり
    ゆっくりと見てまわれなかったので、ぜひ次回は下調べ
    も十分して行こうと思っているのですが、なかなか機会が。。。
    ハワイ島あたりにも行きたいです。

アロハスタジアムのスワップミート(フリーマーケット)は
    よかったですよ。お気に入りのアロハシャツを格安で買うことが
    できましたよ。機会があればいってみては?
    もうすでに行ったことがあるかな?
    では 楽しんできて下さいね。旅行記を楽しみにしています!!

sama0511

sama0511さん からの返信 2005/03/17 13:42:07
    スワップミート良かったです
    リバーサイドさん。 こんにちは。

お勧めのスワップミートに行ってきました。
    3回目で初めて行きました。
    期間中2回行きましたが、お店を見ているだけでも十分楽しかったです。
    私もアロハを買いました。
    安いし色々なデザインがあったので、これだけでも行く価値有りますね。

HPDの博物館には行きました。ホノルル警察署にも入れました。
    警察官の方と記念写真を撮ったり、色々お話できたり、良い思い出になりました。

また行きたいと思いつつ、当分仕事で無理です。
    リバーサイドさん同様、次は他の島にも足を運んでみたいと前向きな目標を持って・・・。
    今後ともよろしくお願いします。

• ti-daさん 2005/02/01 11:46:25
    はじめまして。
     ダイヤモンド・ヘッド登りがいありましたよね?私も友達と行った時に登りましたが、最後の階段の所で足がガクガクになっていました(日頃運動をしないせいで…)。でもでも、登りきった後に見た景色は最高でした!!来てよかったよ〜と心から思いましたね。ハワイと言えば、海とショッピングのイメージですが、他にもたくさんよいところが残されていることをみんなに知ってほしいと思います!

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2005/02/01 12:48:01
    RE: はじめまして。
    はじめまして、 ti-daさん 。書き込みありがとうございます。ダイヤモンドヘッドは頂上からの景色は最高ですよね。自分もまったく同じで、途中の急な階段等で足はガクガクになっていましたが、登りきったときの景色に感動してとっても印象にのこっています。ほかにもいろいろと景色がきれいなところがいっぱいありそうだったのでまた機会があれば行ってみようかと思っています。今度はビッグアイランド(ハワイ島)にも行ってみたいです。

リバーサイドさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る