2004/05/15 - 2004/05/16
すずかさん
なかなか土日の予約がとれない伊豆の”茄子のなは”へ行ってまいりました。
今回は、一応結婚記念日&だんなの誕生日(両方ともヒットはしてないけど近い)という事でStayしてきました。
すっごくいい宿です!
妙に気に入った我々は、チェックアウトの際に2005年4月の予約もしてしまいました。
帰りに伊豆のイヌタマで、ニコタマにいた豆芝の姫にあえました。
天気は悪かったけど、Happyな旅でした。
★ホテル:茄子の花
★お世話になったWEB:
○茄子のはな http://www.tsuki-u.com/
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
2004年5月15日
約一年前の予約した伊豆高原の”茄子のはなへ”向かう。
姉妹旅館の”月のうさぎ”の泊まりたいが、予算が・・・
朝乗馬に行って、そのまま茄子のはなへチェックイン。
高台にあり、眺めがすごくいい☆
晴れていれば伊豆大島がきれいに見えるそうだ。 -
敷地内には小さなお花がきれいに咲いている。
チェックインはお菓子とお茶を頂きながら個室で行う。
宿の方といろいろお話をしながら、ゆっくりとチェックインする。
手作りのお菓子おいしかった〜。 -
小さな宿に草木染がたくさん飾られている。
さすが、”草木染めの宿”とうたっているだけある。 -
今回のお部屋はふき。
お部屋はたった6部屋しかない隠れ家的な宿だ。 -
お部屋に入る。
さっそく、部屋についている露天風呂につかる。
あ〜極楽極楽☆
(モデルのドナルドは私物。宿にはおりません。) -
一風呂浴びて、浴衣に着替える。
夕食へ食事処へ向かう。
食事処は角部屋毎に個室になっている。
焼酎と一緒に頂く。
食事はすべておいしかった。
非常に新鮮なのだ。私は刺身は食べないが、食べた旦那は、絶賛していた。 -
宿の方と話しながら食事を楽しんだ。
部屋に戻ると、お布団の準備がされていた。
ちゃんと冷たい水と、冷蔵庫にはデザートが用意されていた。
寝る前にもう一度お風呂へ入る。
頼んでおいた”湯浴み酒”をプカプカ浮かべて酒を一杯しながら温泉を楽しむ。
極楽〜。でも、お風呂に入りながらの日本酒・・まわる〜。 -
2004年5月16日
ぐっすり眠れた。
外のひどい雨音で目がさめる。
窓を開けると、ひどい雨だ。
朝食に食事処へ行く。
朝食も絶品だった。特に私は”お味噌汁”が気に入ってしまった。
ダシがきいてて本当においしい。
朝から体にやさしくおいしい食事だった。 -
部屋でくつろいでいると、宿の方から電話が入る。
うちの車内部がびしゃびしゃらしい・・
昨日サンルーフを閉めるのを忘れたらしい。外はひどい雨。うわ〜(T0T)
宿の人がタオルを大量に用意してくれて、車の中を一緒にふいてくれた。すんません・・
チェックアウトもチェックインと同じく食事処で行う。また、お菓子を頂きながらゆっくりとチェックアウト。
思わず来年の予約を入れる。
宿の中だけ居心地の良いゆっくりとした時間が流れている宿だ。
帰りに、花をもらう。宿の方におとといが結婚記念日だと雑談で話してたので、それを聞いて急遽敷地内に咲いているお花でつくってくれたようだ。
小さな心遣いがすごくうれしい。 -
雨がザーザーなので、屋根があるドッグフォレストへ向かう。
ここは二子玉川のイヌタマと同じ系列だ。
イヌタマと違って広くてすいている。
特に今日はひどい雨なので、めちゃくちゃすいている。
犬大好きな我々夫婦は係員の人といろいろ話した。
話している途中でイヌタマにいた豆芝の姫が、ここにいることがわかった。
係員の人が、わざわざ外へ出してくれて遊ばせてくれた。
年取ったなぁ。姫。犬の一生が人間よりはるかに短い事を改めて実感。
大好きな姫をたっくさんなでらせてもらった。
ありがとう、係員さん。
帰りに宿の方から教えてもらった、有名な魚料理屋へ寄ってお土産を買って帰る。
ちょっと贅沢な土日のおでかけ終了。