2004/02/12 - 2004/02/14
おっちーさん
社員旅行以外で初の海外旅行は台湾へ。
1人旅なので好き勝手に歩き回りました。
今回搭乗したエバー航空2197便。最新鋭機エアバスA330を使用しています。旅行気分が高まるひと時ですね。
空港へ最終進入。のどかな田園風景が広がります。
台北・中正国際空港に到着!
台北中心部にある台北駅舎です。列車は地下から発車します。
無事1日目が終わり夕食です。ホテル近くの麺店で牛肉麺をいただきました。
2日目に訪れた龍山寺。お参りに来る人たちの列は途切れません。
龍山寺の境内です。小さな滝がありました。
同じく龍山寺の境内にて。線香の香りが漂います。
龍山寺を後にして中正紀念堂へ。大きな門が出迎えてくれました。
門をくぐって左側にある國家音楽廳。デカいです。
そして目の前に現れた中正紀念堂。「中正」とは蒋介石の事で中に銅像があります。
これが蒋介石の銅像。これまたデカいです。
毎正時に行われる衛兵交代の儀式。厳かな雰囲気に包まれます。
銅像前に衛兵が並びます。これを見ると銅像がどれだけ大きいか、お分かりいただけるでしょう。
紀念堂から見た公園内の様子です。広い・・・
紀念堂駅から地下鉄に乗って故宮博物院へ向かいます。
中正紀念堂駅構内。なかなかキレイ
故宮博物院正門。立派な門です
正門をくぐると豪華な石段が続きます。
エントランスホール。大きな写真が出迎えてくれました。
中は撮影禁止の為、収穫はこれだけ(泣)博物院の全景です。
再度地下鉄に乗って孔子廟へ向かいます。日本のに比べて天井は低いものの幅が広い台北の地下鉄です。
孔子廟。静かな佇まいですが・・・頭上を飛行機が度々通過する為、雰囲気を壊されます
孔子廟内の写真です。
台北で最後の夜は台湾ビールと肯徳基(ケンタッキー)で1杯飲みました♪ちなみに右から2番目「雪碧」はスプライトの事です^^
台北最終日。飲茶をいただきました。
飲茶の店から見た風景。いい天気で景色も最高でした。
同じ所からちょっと右へ振った写真。遠くの山まできれいに見えます。
飲茶店があった西門駅周辺は、日本で言えば原宿のような場所。夜は若者で賑わいます。
帰りの機内より。この便は台北出発が遅れた為か、私が今まで乗った中で最高高度の41,100フィート(約12,500m)まで上昇しました。
機内で迎える夕暮れ。キレイでした・・・