2005/01/16 - 2005/01/31
19972位(同エリア20805件中)
lrtさん
暦上は年が明けたものの、中華圏ではこれからお正月を迎えます。ちょっと不思議な感覚です。
現在3両あるといわれる新型トラムにようやく乗る機会がありました。
2階席の様子。もう導入されて2年近く経ちますが、まだきれいです。旧型よりダンパーが効いているのか、振動が少ないです。
中環〜尖東を結ぶフェリーのデッキ席。寒いけど景色がよいので人気です。
船内の1階席。この路線の船はハイスピードでビクトリア・ハーバーを渡っていきます。
尖東の噴水広場
なぜかこの広場の周辺には夜総会(ナイトクラブ)やサウナが多いのです。
仕事で外出後、所用で中環に寄り、小腹が空いたのでワンタンメンで有名な沾仔記の支店へ。
牛肉麺11ドル。ヒルサイド・エスカレーター脇の本店より1ドル高いが、店内は広くてきれい。
スターフェリーに乗り込む人々
両替屋にゲストハウス、カレーで有名な重慶マンション。
銅鑼湾のリーガルホテル裏にあるJIAブティック・ホテルアパートメント。フランスの有名デザイナーによるインテリアデザインが売りとのこと。http://www.jiahongkong.com/
大手家電チェーンのBroadwayもお正月の飾りで準備万端。
銅鑼湾のゲストハウスはここ百徳新街の百徳大厦と隣の華登大厦にある数軒がおススメらしい。ビルの下にはスタバ、目の前には24時間営業のスーパーがあり便利。
あのアーチ型のアーケードの入口を入ると
小洒落たレストラン街があります。
一昨年の秋にできた「日本拉麺横丁」。「山頭火」などの有名店も入ってます。
実は私は午砲(ヌーンデイ・ガン)に行ったことが無かったのです。地下道の入口は分かりづらかった...。
看板を頼りに世貿中心の地下駐車場づたいに進むと
おおっ、これが噂の水道管がある地下道!
時間はとっくに正午を回っていたのでこんな感じ
ふ〜む、これか。
地下道の出口
さて、午砲を後にし、目の前の維園道を天后方面へ歩きます。
うわっ、何か銅鑼湾とは思えん風景。すぐ下の水上で生活している人々のお家の玄関?
まだまだ健在のようです。
この生活感漂う風景と対岸の尖沙咀の風景が妙に不思議。
海の向こうの尖沙咀とのコントラストが不思議な感じ
後ろを振り返ると湾仔や中環の街並が望めます。
紅磡の海沿いに建設中のホテル
一瞬「銭湯?」と思いましたが、まさかね。(笑)
砲台山へ向かう英皇道の風景
リーズナブルな価格で評判の良いシティ・ガーデンホテル。
日本人在港者の間で評判の良い順寿司。
久々に私が香港生活をスタートさせた北角に来ました。
この洗濯屋さんにはお世話になりました。
あったあった、この北京料理店は安くて美味しいんです。
相変わらず賑やかな春秧街。トラムが人混みをすり抜けていく風景に「おー、香港に来たんだなぁ。」と感じたものです。
この馬寶道を通って、朝晩通勤してました。妙に懐かしい。
この「札幌らーめん屋」はおいしくて、何度か来ました。
北角埠頭からフェリーで九龍城埠頭へ。写真中央は九龍最大の日本人居住区、紅磡のラグナ・ベルデという大マンション群です。
九龍城埠頭脇にもマンションが建設中。最近九龍城&旧啓徳空港付近は再開発が顕著です。
フェリーから海沿いに気になる公園を見つけたので、行ってみることにしました。その名も「海心公園」。
案内板の上の方、海に突き出た「魚尾石」と「海心亭」、これです。
公園を突き進むこと数分、あったあった、これだ!
海心亭から旧啓徳空港方向を望みます。
海心亭、なかなかイカしたスポットでした。(写真には写ってませんが、右に魚尾石という巨大な岩があります。)
さて、お次は紅磡の崇潔街。実はここは香港人の間で有名な「日式料理店」のメッカであります。
出た〜、香港人のハートをくすぐる「日本の雰囲気」満点!ここは中でも有名な「加太賀」。(勝手に通りの名前にしてるし。)
実は私のお目当てはこちら。残念ながら閉まってましたが、ピザがおいしい店らしいのです。
さらに歩くこと数分、紅磡商業中心のビルの中。ここはたまに会社の帰りにバスで通るのですが、中に入るのは初。それにしても胡散臭い店ばっか。(笑)
こちらは「日本城」の店内の様子。日用雑貨が安く手に入るので貴重な存在です。(手前の置物はちょっとセンスが...。)
有名な火鍋チェーン店「稲香」。食事時はいつも混んでます。
落馬洲の香港出境手続カウンター入口の様子。久々に通りましたが、工事が終わってすっかりきれいになってました。
自家用車、バス、トラックで香港と深センを行き来する場合、この落馬洲と皇崗ルートが最もメジャーです。
上海灘のオーナー、デビッド・タンが作った会員制レストラン「チャイナ・クラブ」の様子。内装や調度品、置物や絵など、とっても凝った造りです。
仕事でお客様が一緒なので料理の写真は撮れませんでしたが、なかなかこういう場所で食事をする機会は無いので惜しかったなぁ〜。
で、そのお客様を空港へ見送った後の早朝のAEL車内。やっぱりこれが早くて便利。
あれっ、こんな折りたたみの椅子があったんだ。
九龍駅の無料シャトルバス待合所。香港駅や九龍駅でインタウン・チェックインができるのもAELの便利な点の一つです。
取り壊しを中止し、やっぱり改装して分譲することになった紅湾半島。こんなマンションを7棟も壊すなんて、やっぱり勿体無さすぎますよね。
こちらは香港では低層建築といえるウォンポア・ガーデン。全部で88棟もある巨大マンション群です。この他付近には25棟5,000戸のうち、約2,000人の日本人が暮らすラグナ・ベルデがあり、一大住宅エリアを形成しています。
ウォンポアの街角にあるレストラン。
ご存知、船の形のジャスコ・ウォンポア店です。
その向こうに控えるのがグルメビルの蔡瀾美食坊。
香港の吉野家ではちゃんと牛丼が食べられます。私も時々この味が恋しくなって利用します。
緑色小巴の車内。赤と比べて路線と停留所が決まっているので、分かりやすいです。オクトパスも使えます。
紅磡駅のバスターミナル。向こうに見える茶色い建物群は香港理工大学。
尖沙咀スターフェリー埠頭脇の星光行にある無料PCコーナー。いつも順番待ちの人で一杯。
Xmasから見事に模様替えした海港城の入口。
近寄ると
こ〜んな感じ
ポーターの専門店
名前は忘れましたが、幾つかのSCにあるアイス屋さん。人混みに疲れたら、海に面したベランダでアイスを味わうのも良いかも。
昨今香港では日本の居酒屋チェーンが大人気。ここ魚や一丁もピーク時はいつも順番待ちです。
近寄るとやっぱり大きいスター・クルーズ。香港に居る間に一度は乗ってみたいものです。
お次も回転寿司の「和花亭(なごみてい)」。店内は混んでました。
見事な手巻き寿司のディスプレー。寿司は香港人が日常的に口にする食べ物です。
ここ新港中心の「Cooked Deli」は日本人に馴染み易いフードコートの一つです。
いつも人でいっぱいの海防道
ここはミラマーのならびにある「Knutsford Steps」。尖沙咀では新しいスポットです。
Steps(階段)を昇れば、そこは「Knutsford Terrace」。蘭桂坊やSOHOまで行かなくても、充分異国情緒を楽しめます。
香港でも圧倒的に人気の高いトヨタ車のディーラー
ロザリー教会。毎回ここを通る時は結婚式を挙げているカップルを見ることができます。人気の教会なんでしょうね。
香港(香港) の旅行記