ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き魚の香りはにおい、ファドのもの悲しげな音楽が似合う国ポルトガルへ行ってきました。<br />なんだか懐かしい感じがして、落ち着ける国でした。<br />本当はもっと長く行くはずだったのに、所用で4泊6日の駈足旅行になってしまいました。<br />帰りはパリで一泊。<br />朝起きると雪雪雪。記録的な大雪で空港その他おおわらわでした。<br /><br />★旅行形態:自由旅行<br />★キャリア:JAL Cクラス<br />★ホテル :アベニーダパレス(リスボン<br />      インファンテ・デ・サグレス(ポルト)<br />★お世話になったWEB:<br />○Hotel Clubアベニーダパレスの予約http://www.hotelclub.net/directhotel.asp?id=215<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

ポルトガル/懐かしい日本の香りがするl国(2002年12月)

2002/12/31 - 2003/01/05

すずかさん

なんだか懐かしい感じがして、落ち着ける国でした。
帰りはパリで一泊。

★旅行形態:自由旅行
★キャリア:JAL Cクラス
★ホテル :アベニーダパレス(リスボン
      インファンテ・デ・サグレス(ポルト)
★お世話になったWEB:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2002年12月31日

2002年の大晦日。
    本当は夏に行くはずだった旅行を催行。
    すっかり成田はお正月ムード。

飛行機から見える風景も冬模様。

パリ経由でリスボンへ向かう。
    機内食洋食を頼む。
    ずばりハズレ。

パリーリスボンはAFで移動する。
    AFの機内食おいしかった☆
    AFの勝ち♪

2003年1月1日

昨夜遅くにリスボン着。New Yearのカウントダウンをやっていたが、疲れすぎてDead。
    Partyの次の日の余韻が残る町をさまよう。
    人はほとんどいない。

サンタ・ジェスタもエレベーターへ登る。
    ここもまた人が少ない。
    いつエレベーターがでるのか?と思って待つこと・・
    おじさんが現れて屋上までつれて行ってくれた。

ここで昨日カウントダウンがあったようで、あちこちに祭りの後が残る。

路面電車に乗って、ベレンの塔へ。
    風がきつくてつらい。
    ここは昔牢獄だったと聞くが、うーん、そんな感じ。
    きれいだけど、へーという感じだった。

発見もモニュメントへ歩いて向かう。
    エンリケこうかいおうじが先頭で海に向かっている。

意外にこのモニュメントでかい。

そのまま歩いて、世界遺産のジェロニモス修道院へ向かう。
    残念ながら1月1日はミサのためキリスト教徒しか入ることができない。
    残念・・・・・・

修道院のそばのパスティス・ベレンへ向かう。
    お目当てはここのナタである。
    日本ではカスタードエッグと呼ばれている。
    カスタードエッグにはうるさい私ではあるが、ここのナタは食べた瞬間シナモンの味がさりげなくして絶品!
    帰りに10個詰めを買ってしまうくらいおいしかった。

これがナタだ!!
    まじでうまい☆一度ご賞味あれ。

ケーブルカーグロリア線に乗って終点へ行く。
    終点辺りはファドを聞かせる店がおおい。
    まだ早いのでファドの店はあいていない。
    あたりをうろうろする。

サン・ジョルジェ城へケーブルカーで向かう。
    かなり混んでる(><)
    サン・ジョルジェ城でピッコロを吹いているおじさんがいる。
    ピッコロの音色と、城の雰囲気が似合っている。
    おじさんが猫さんをつれていてかわいかった。

ケーブルカーから城へのぼる間、どこからとなく焼き魚の香りがただよう。
    なんだか日本へ戻ってきたみたいでほっとする。

2003年1月2日

路線バスに乗ってサンタ・アロポーニア駅へ向かう。
    このままポルトへ向かう。

1等車を予約。座席はOK。なかなか良い。
    お昼くらいになると、お昼ご飯のオーダーを聞きにくる。
    お値段はやや高め。しかたないか・・・
    食事は機内食のようだが、お味はOK!

途中線路が冠水してしまっている部分もあり、なかなか思う通りにすすまい。
    冬のパルトガルは傘がでばなせないそうだ。

ポルトの街を散策。
    なんせ天気が悪い・寒い・・であまり観光はいいや・・・

2003年1月3日

たった一日のポルトを後にして、パリへ向かう。
    パリはクリスマスイルミネーションがすごくきれい。

ホテルへチェックインして、予約していたムーランルージュのショーへ向かう。
    ここのショーはテンポが良くて、すごくいい♪

ムーランルージュへ行った後、シャンゼリゼへ向かう。
    何回見ても、クリスマスのシャンゼリゼは本当に美しい。
    皆あちこちで記念撮影している。

2004年1月4日

朝からパリ観光へ出かけるが、雪が降り止まない。
    猛烈に寒い。
    ロワシーバスで空港に向かおうとしたが、バスが来ない。フランス語で書いてある文字を読んでもらったら、雪でバスはお休みらしい。
    タクシーで空港へ向かう。
    空港でまたショッキングだった。
    なんと飛行機が雪の影響でつかないらしい。JALなので、日本から着陸しないと機材はない。
    結局10時間のDelayだった。

2005年1月5日

成田空港Closeぎりぎりの23時前に到着。
    明日から会社だよ(TT)
    疲れたぁ・・・・・・・・・

• red-nontaさん 2006/05/19 16:48:00
    ポルトガルのカスタードタルト
    すずかさん、こんにちは〜。red-nontaです。
    母が「ポルトガルに行きたい!」というので、6月下旬に母と一緒に8日間ポルトガルへ行くことになりました〜。今回は個人旅行ではなくバリバリの添乗員さんつきのお気軽ツアーです。
    我が地元横須賀にも以前「アンドリューのエッグタルト」というお店があったのですが、しょせん横須賀なのであっけなく閉店してしまいました。(ToT)
    そしたら、最近横浜で買えることになり、昨日仕事で横浜へ行ったときにまとめ買いしてきて、昨日今日はエッグタルトパラダイスなのです〜。
    ポルトガルへいけばその本場の味が楽しめるなんてヨダレじゅるじゅるです。ベレンの塔の近くにあるんですよね。団体ツアーなんで行けるか微妙ですけど食べてみたいですぅぅぅぅ。すずかさんはタルトをまとめ買いしたんですよねっ!いかがでしたか!??
    ポルトのワインもおいしいみたいですねっ!これからポルトガルワインをお勉強しま〜す!

すずか

すずかさん からの返信 2006/05/22 10:04:36
    red-nontaさんへ>>>ポルトガルのカスタードタルト
    red-nontaさん、おはようございます。
    返答遅くなってごめんなさ〜い(^^;

>母が「ポルトガルに行きたい!」というので、6月下旬に母と一緒に8日間ポルトガルへ行くことになりました〜。

うわ〜〜〜〜〜〜〜〜。
    6月のポルトガル・・・よさげですね〜。

>私のポルトガルのお目当てはワインとパスティス・ベレンですっ☆

むふふ(^-^)ですよねですよね。
    あそこのナタ激うまでした!
    お持ち帰りもうまいんですが、絶対にIn Storeで召し上がって頂きたいわ〜。
    やはり、あのホカホカパリパリ感はIn Storeしかありませんから♪
    ツアーだと苦しいかな・・
    だけど、そうそうあのベレンの塔も近いし、ジェロニモス修道院のすぐ横ですよ〜。
    ジェロニモス修道院は絶対ツアーでは寄ると思うんで、少し時間
    あったら、迷わずにナタ食べに行ってくださいね。

>ポルトのワインもおいしいみたいですねっ!

うまいっすね〜(^0^)
    デザートワインなんで、あまり量は飲めませんけどね〜☆
    ポルトで妹の土産に妹と同い年のワイン買ったんです♪
    お手ごろ価格でした〜。
    私の生まれ年のワインは売り切れ、
    ダンナの生まれ年のワインは『ビンテージコーナー』の
    ような場所にありましたー。
    絶対買えね〜〜〜〜〜(>ー<)つーお値段でしたよー。
    ポルトでred-nontaさんも同い年ワイン探してみてくださいね(^^)

あー、いいないいなポルトガル・・・
    楽しんできてくださいねっ♪

• つつきさん 2005/04/10 10:20:25
    パステル・デ・ナタvv
    おはようございます、すずかさんv

うっわ〜〜〜、リスボン、懐かしいっ!!
    また食べたいです、あのタルト!!
    連日通っちゃいました。

パリの写真もあって楽しめました♪
    近々行くので情報収集に一生懸命です。
    ネットで検索かけると一気にいろんな情報が集まりすぎて、頭の中軽いパニック(笑)。
    あれ、これってどこの街のオススメ店だったっけ?? と、部屋に散乱したメモに首をかしげること多数(大笑)。
    ムーランルージュ、私も行くんです〜〜!!
    すずかさんのクチコミ見て、早速英文HPを検索しました。

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/10 18:01:12
    つつきさん>>>: パステル・デ・ナタvv
    つつきさん
    おいでやすぅ。

>また食べたいです、あのタルト!!
    >あれ、本当においしいですよねっ。友達に厳命されて「じゃー一応行っとくか」と入ったんですが、あまりの美味しさに追加注文してぺろり。

ねっねっねっ!あれ、半端じゃなくうまいよね〜(^0^)
    実は、甘いものが苦手な(おやぢじゃぁぁ)私すずかなのですが、10個買って帰って、まじでペロリンでした。
    つつきさんも、”行け”と言ってくれた友人に要感謝ですな。

>近々行くので情報収集に一生懸命です。

おっ、春のEuroですな。

>ムーランルージュ、私も行くんです〜〜!!
    >すずかさんのクチコミ見て、早速英文HPを検索しました。
    >お食事、どのコースを選ばれました? 一番安いやつでいいかな〜…と貧乏性の私は考え中。けちらないほうがいいかしら?

あら、ムーランルージュ行くのね。
    キャバレー大好き(これも、おっさんぽい?)なんで、パリに行くたびに”ムーランルージュ””LIDO”などさまよっております。
    で、ムーランルージュのお食事のコースなのですが、これって重要な意味があるのご存知かしら?
    金を出したものが、良い思いをするのが世の常。
    ってなわけで、実は食事のコースで、食事内容だけでは無くて、席も違うのです。
    一番高いコースの席は、本当に良い席ですよん。
    ムーランルージュに聞いたわけではないので、あくまでも推測ですけどね。

春のEuro楽しんできてくださいね〜。いいなぁ
    ではでは、またお越し下さいませ(^^/~~

• モチ夫さん 2005/03/30 18:31:44
    これがナタかぁ!!
    エッグタルトだったんですね。
    うまそー!!
    10個詰めを買ってしまうとは、
    よほどのうまさなんですね。

国は違えど、元ポルトガル領、
    僕らもうまいナタを食ってくることにします。

まぁ、僕が探さなくても、
    嫁さんがかなり食いたがってるので、
    僕は引きずられて連れて行かれると思います。

しかし翌日仕事の23時帰国とは、
    最後はつかれる旅行でしたね。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/30 22:03:38
    モチ夫さんへ・・・・ これがナタよっ!
    モチ夫さん

こんばんはっ!上機嫌なすずかです。
    ドイツへ行くぞ〜!!

>エッグタルトだったんですね。

そうです。エッグタルトだったんです。ナタって。
    まじで、めちゃ美味かったですよ。
    シンガポールで、通ってたシンガポール国立大学で売っているエッグタルトにはまりまくってたんですが、ポルトガル@本場のエッグタルトは、それ以上でした。
    元ポルトガル領のマカオ、絶対美味いと思われます。隊長(`_´ )ゞ

>まぁ、僕が探さなくても、
    >嫁さんがかなり食いたがってるので、
    >僕は引きずられて連れて行かれると思います。

場所はセク妻さんに任せましょう!
    ちなみに、酒飲みのすずかは甘いものが苦手です。つーか、普段は食わね〜<甘いもの
    が、このナタはマジでいけた。
    モチ夫さんも、何個食えるかTryしてみてください。

で、いつ頃いくの?マカオ?????

すずか

すずかさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る