テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け、私の記念すべき○歳の誕生日を祝してバースデー旅行でテニアン(天寧島)へ!サイパンには何度も行っているものの、テニアンには初上陸です。3日目はスクーターを借りて島を1周しました。テニアンでは2人乗りOKなので気軽にチャレンジ出来ます。島内はほとんど車が走っていない、本当にのどかな田舎です。タクシーもありません。(初日&2日目は「?:亀と遭遇編」へ)

テニアン3泊4日の旅?:バイクで一周編

2005/01/09 - 2005/01/12

michelleさん

3日目。早速スクーターを借ります。ホテル内にあったクーポン券で1時間無料サービス。

もちろん2人乗りです。初めてなのでドキドキ♪

地図をもらいました。結構広いけど、道は限られているようです。

延々と続く道。スクーターって思ったより遅いのね・・・。そして本当に車は走っていない(笑)

なかなか快適。スクーターってまともに風を浴びるので涙が止まらない。でも気持ちいい!

途中、牛の群れに遭遇。昨日食べちゃったテニアンビーフくん達かしら・・・。そんなに見つめないで。

メインのブロードウェイ沿いにある旧日本軍通信局。ここテニアンには戦争関係のものが数多くあるのです。

右折してしばらく凸凹道を進むと、この景色。ロングビーチと呼ばれ、星砂があるとか。

ここでも少し潜ってみましたが、流れが速すぎてNG。

ビーチのすぐ裏にはこんな防空壕が・・・。

NKK(南洋興発会社)が戦前に建てた神社。砂糖農園の運営をしていた会社だそうです。

「危険!不発弾あり」の看板。まだあるんですね、そんなところが・・・。

ちょっと記念にパチリ。遠くに見えるのはサイパンです♪

ちょうど不発弾の看板の端っこを右折すると「BlowHole」と呼ばれる潮吹き海岸に出ました。自然現象で石灰石の下で洞窟ができ、波が洞窟にぶつかる時に潮を吹き上げるのだそうです。・・・ちょうどこの時、地図を無くしたことに気が付き、2人で途方に暮れ・・・。

地図がなくても適当に走っていたら、原子爆弾積荷場跡に出ました。この一帯は旧日本軍の司令部など戦争関連の跡が多くみられました。偶然出会った観光客らしき白人のガイドをやっていたローカルに地図を分けてもらいました。ラッキ♪

錆びた戦車を発見。

米国海兵隊が上陸した海岸にあった建物。こちらでは星砂がたくさんとれました♪

途中、道沿いにあったゴミ捨て場。見たくない一面でした。すごい臭いとハエですぐ退散。

今日はここでランチ。名鉄フレミングホテルのレストランです。ランチセットは酢豚。和風な味でした。

隣にはスーパーが。

通りがかりにアイス屋発見。シェイクを購入。これもいまいちの味。

私達のホテルを通り越して反対方向へ。途中スコールに遭いましたが、ようやく島の端っこSuicideCliffへ。その昔、多くの日本人がこの崖から飛び降りたそうです。

坂を上ったり降りたり・・・。

ダイナスティホテルが見えてきました。結局3時間オーバー、計6時間でゴールでした♪あー楽しかった!

電信柱にあった変わった広告。

ビーチでちょっと一休み。地元の子供もたくさん遊びに来ています。

お誕生日の今日はホテル内の中華で蟹入りフカヒレスープを!と思っていたのに、パーティーで貸切、NGだったので急遽鉄板焼に・・・。でもここも和食とは名ばかり、香港でよくある「日式」でした・・・。

お肉は昨日のよりは柔らかかったけど…ね。

ホテル内の足つぼマッサージへ。最低30分とメニューにはあったのですが、15分でいいのよねーということで交渉!やった!広東語が通じました。

最終日。お庭を散歩しました。ホテル内の表示もカジノを感じさせます。

風が強く、セスナが心配。

カジノの入り口にて。

ロビーから外を見る。

テニアン空港にあった大砲。

帰りは操縦席の隣に座りました!風が強いのでシートベルトをギュッとしめるように言われドッキドッキ!

なんとパイロットは日本人!まだ若そうな方でした。今日本人パイロットは2人いるそうです。

本当にキレイなテニアンブルー。今まで行った海の中でも一番透明度は良かったかも。

本当に底まで見えちゃいそう。

あっという間にサイパンです。

荷物が出てくるのもこんな感じです。ターンテーブルなんてもちろんありません(笑)

テニアンでノニ茶を購入。ノニジュースはまずいって聞くけど・・・???ノニ茶は普通の味でした。身体にいいらしいのでトライ!!

JALから見た三日月と夕日。テニアンは海は最高だったけど食事はいまいちでした。。。次はどこの海に行こうかしら?

• グレさん 2005/01/16 17:13:01
    中国人が多いですよね!
    はじめまして
    テニアン昨年日帰りで行きました。
    飛行機で30?で行けるのですね!驚き!
    私は船のツアーで確か80?でした。
    カジノが目的だったので残念ながら海には行きませんでした。
    次回は2泊位してダイビング、スクターレンタルしたいです。

michelle

michelleさん からの返信 2005/01/16 23:10:53
    RE: 中国人が多いですよね!
    はじめまして、グレさん。
    書き込みありがとうございます♪

昨年テニアンに日帰りでいらしたんですね。次回は是非宿泊されてみてください!
    ダイナスティホテルに直接インターネットで予約をするとお得ですよ♪

日程によっては料金の割引や朝食付きなどがあったりします。また、サイパンからのフェリー代も無料です。もちろん空港までもホテルから無料送迎があります。

でも日本→サイパンの飛行機との時間の折り合いがあまりよくないので、セスナをチョイスしたんです。一人片道$32の出費はあるものの、結構楽しめましたよ♪

旅行記にも記しましたが、食事がいまいちなのとバルコニーがないことを抜かせば結構テニアンはオススメです。サイパン以上の田舎です。
    あ、あと中国人の多さが気にならなければ・・・ですが(笑)

***** michelle *****
  • 快特さん 2005/01/15 08:16:54
    TINIAN おもしろいですね
    13年前行きました。名鉄フレミングホテルに泊り、DIVEしました。

michelle

michelleさん からの返信 2005/01/15 09:46:55
    RE: TINIAN おもしろいですね
    はじめまして、快特さん。
    書き込みありがとうございます!

13年前に行かれたのですね?
    テニアングロットとか潜られたのでしょうか?
    私もCカード保持者ですが、主人が持っていないので今回はシュノーケリングだけでした。
    体験ダイビングに付き合って一緒に潜ることも考えましたが、ビーチダイブとのことで(ボートダイブが好きなので)今回はあきらめました。
    でもテニアンブルーに魅せられて主人も取得を考えているようです!

名鉄フレミングのレストランの壁にたくさんのダイビングの写真が飾ってありましたよ♪いいなぁ〜。
    もしお写真等ありましたら是非テニアン旅行記もUPして下さいね!
    早速宮古島やGBRの旅行記拝見させていただきました。
    宮古にも亀が出現するんですね〜♪(でもちょっとどこにいるかわからなかった-笑-)

***** michelle *****

michelleさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る