2002/09/11 - 2002/09/16
すずかさん
キレイな海が見たい!遺跡も見たい!かわいいイルカと触れ合いたい!
そんなわがままをかなえてくれたのが、メキシコのカンクンでした。
あの、テロの一年後9.11に日本を飛び立ち、アメリカ経由でメキシコカンクンへ向かいました。
ご飯もおいしかったぁ〜(^0^)
★旅行形態:個人旅行
★キャリア:コンチネンタル航空 Yクラス
★ホテル :フェスタアメリカーナカンクン
★お世話になったWEB:
○COSMOS TOURS(遺跡ツアー) http://www.netlaputa.ne.jp/~yos/cancun/cosmos/
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)
*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/
2002年9月11日
昨年の9・11のテロから一年。
なんて日にアメリカへ旅立つんだろう<私。
9・11のせいだろうか?飛行機はガラガラだ。
コンチネンタルはアルコールが有料だ。
せこい私はソフトドリンクで我慢する。
食後、エコノミーフルフラットで快適に寝る。
気がついた時は既にアメリカに入っていた。 -
2002年9月12日
長旅の翌日早速今回のメイン?チチェンイッツアの遺跡へ向かう。 -
チチェンイッツアの道中で、小さな街を経由する。
メキシコの独立記念日が近いので、街中メキシコの国旗だらけである。 -
マヤ民族もたくさん見かける。
このあたりの民族衣装は胸元の刺繍がすごくキレイ。 -
チチェンイッツアに到着。
チチェンは旧チェチェン・新チチェンに分かれている。
最初に旧チェチェンから入る。
これは高僧の墓ではないか?と言われている。 -
旧チチェンの水の神様。
水の神様はあちこちにいた。
やはり水が貴重だったんだ。と実感。 -
天文台(エル・カラコル)
ここではかなり正確な天文観測が行われてたらしい。
内部は螺旋階段が上に伸び、それが貝に似てるので、”カラコル”と言われるそうだ。
入れなくて残念。 -
旧チェチェンの教会。
神官や亀・貝・アルマジロの彫刻が入っている。 -
新チチェンに入ってきた。
チチェンイッツアの代名詞のような建物が見えてきた。
エル・カスティージョである。 -
エル・カスティージョに登る。
すっごい急な階段である。
登るのはいいが、降りるのが怖そうだ。
実際かなり怖かった。
が、一緒に行ったガイドさんがスタスタ平気で降りてきたのには驚いた。
ガイドさん曰く”毎日来てますから・・”
お疲れ様です。 -
エル・カスティージョから戦士の神殿を望む。
別の方向にはうっそうとしたジャングルが広がっている。
遺跡めぐりはクタクタになるほど暑いが、ここは高台だけあって、風がきもちいい。 -
聖なる泉のセノーテ。
若い女の子が投げ込まれたと聞く。
こんな所に投げ込まれたら・・・と思うとぞっとする。
今の私の歳では投げ込まれないけど・・ -
有名な生贄の心臓が祭られたチャックモールがある戦士の神殿。
昔は神殿に昇ってチャックモールが間近に見れたのに、心無いものが落書きか何かしたために登るのが禁止になったと聞く。 -
暑かった遺跡を離れ、セノーテへ向かう。
ここは観光用のセノーテで生贄用ではそうだ。
なんとなく、不思議な空間だ。
水に入る。水は強烈に冷たい。
しかも真水で体が浮きにくいので、泳ぎが下手な私はライフベストをつける。
深さも50Mくらいあるそうだ。
チェチェンは生贄とか血のにおいがする遺跡だった。 -
2002年9月13日
イスラムへーレスへ行こうと思ったが、朝疲れで寝てしまった。
移動も面倒なので、ホテルでゆっくりすることにする。
ホテルのビーチは波もなくて、いい感じだ。
カンクンのホテル街の方のビーチは波が高くて泳げないので、このホテルにしてよかった。
(ただ、ホテルは若干かび臭い・・・)
読書をしてゆっくりする。 -
2002年9月14日
カンクンから少し離れた島コスメルへ向かう。
行きは飛行機で向かうが、行くとなんとフライトキャンセル。イルカに間に合わない。
航空会社のスタッフに事情を説明して(脅して?)、ドルフィンスィムに電話してもらう。ドルフィンスィムは時間変更OKしてくれた。
安心してコスメルへ向かう。 -
コスメルの空港からはエアポートタクシーしか足はない。
タクシーに乗って、チャンカナブ国立公園へ向かう。
チャンカナブ国立公園のビーチで休む。
友人の一人は、いないな?と思ったらシーウォーカーをやっていた。 -
今回のメインイベント?ドルフィンスィム!
人気が高いと聞いていたので、日本からFAXで申し込んだ。
イルカが泳ぎまくっているのを見て心が躍る。
イルカは本当にかわいい。
最初は握手・Kiss・浮いているとイルカが足を押してくれたり、持った棒の上をイルカがとんだり、背びれをもってひぱってくれたり。
最後は皆で浮いていると、イルカがいろんなところに顔を出してくれる。
時間は30分くらいだが、本当に癒された。
値段は高いが、また来てイルカと遊びたい。 -
チェンカナブ国立公園の海には、キリスト像やらマリア像が沈んでいる。
水深は3-10Mくらいの場所。
シュノーケリングでも十分見る事ができる。
ダイビングもこの辺りでやっていたので、ダイビングだと、ちょっともったいないかもしれない。
帰りは船とバスで帰る。船の到着街プラヤ・デル・カルメンは楽しそうな街だった。バスが寒くて風をひきそうだった。
カンクンより、コスメルの方が素朴で気に入った。
次回はコスメル滞在でいいかもしれない。
2002年9月14日
カンクン空港の荷物チェックに引っかかる。全部あけさせられる。ぎりぎりの搭乗となった。
翌日15日 日本到着。
- jijiさん 2005/05/24 17:52:13
- コスメルのイルカさんを訪ねてきました
- すずかさん こんにちわ
突然ですが、すずかさんってモデルさんなんですか?
(TOPの写真・・・めちゃ美人)
先日、私のイルカのページに遊びに来てくださった時の、
>昔カンクンでSwin With Dolphinしたんですが、パラオでもできるんですね〜。
すずかさんのイルカが見たくて、やっとこせ やってきました。
コスメルのイルカは飼育されているイルカですか?
私は“カリブ海のイルカ”にすごく憧れていて、死ぬまでには絶対行くぞー!って決めてます。
でも カリブ海は広くて どこがいいのか・・決められない。
バハマ、ジャマイカ、コスメル、ホンジュラスのAKR・・・
(でも、この迷ってるのも結構楽しいかも)
コスメルのイルカについて 教えてください。
jiji
- すずかさん からの返信 2005/05/25 12:14:54
- ジジさんへ>>> コスメルのイルカさんを訪ねてきました←ようこそ☆
- ジジさん、こんいちはっ!ようこそ〜♪
>突然ですが、すずかさんってモデルさんなんですか?
いえ、ただのリーマンですm(__)m
いや〜モデルなんて言っていただくと、うれしいですね〜お恥ずかしいですが・・・(*^-^*)
厚化粧の賜物です。あの写真(^^;
>コスメルのイルカは飼育されているイルカですか?
そうでした〜。Poolで飼育されてました。。。
そのいるかちゃんと遊びました。
最初は、握手・Kissで出迎えてくれて、その後は棒の上飛んでくれたり、背びれ持っているかに引ぱってもらったり、いるかちゃんに足を持ち上げてもらったり♪
もう、最高に可愛かったですよ(>▽<)
カリブだと、やっぱりホンジュラスのAKRが有名ですよねっ(・∀・)
私も一度は行ってみたいと思っているリゾートなんです。
ジジさん行ったら、いろいろ教えてくださいね♪
野生のイルカと遊ぶんだったら、御蔵島最高ですよねっ。
でかいバンドウイルカがウジャウジャ☆
実は私野生のバンドウイルカがあんなに近くでウジャウジャ見れたのは、現段階だと御蔵島がNo1ですね・・・
私もかなりのイルカ好きですが、ジジさんもかなりのイルカ好きだとお見受けいたしました♪(^▽^)
カリブのイルカちゃんと遊べる日が早く来るようにお祈りしてまーす☆
すずか
- jijiさん からの返信 2005/05/25 23:45:11
- RE: すずかさんへ>>> コスメルのイルカさんを訪ねてきました←ようこそ☆←ありがとう
- すずかさん こんばんわ
昨日の美しいお写真は期間限定だったんですね!しかも10時間!
そんな事とはつゆ知らず、拡大してのんきに且つじっくりと拝見させて頂きました。。。私にも運が廻ってきたのかも・・
>野生のイルカと遊ぶんだったら、御蔵島最高ですよねっ。
お恥ずかしい〜 勉強して出直してきます!!!
jiji
- すずかさん からの返信 2005/05/26 00:56:36
- すずかさんへ>>> コスメルのイルカさんを訪ねてきました←ようこそ☆←ありがとう
- ジジさん、こんばんわ
>>野生のイルカと遊ぶんだったら、御蔵島最高ですよねっ。
>御蔵島ですねっ?でも地理オンチの私は、御蔵島がどこにあるのかも分からない。
御蔵島は東京都なのですよ〜♪
有名な三宅島のすぐ横の島ですよ(^0^)
ほんとに、ここ野生のバンドウイルカがうじゃうじゃです。
しかも、人懐っこい(>0<)
絶対ここお勧めですよ〜☆
- チビケイさん 2005/05/11 22:20:50
- カリブ海で遺跡とイルカに会えたカンクンにやってきたチビケイどす!(*^_^*)
- すずか姫♪お邪魔してますm(__)m
最近チョットカリブ海に興味がわきまして。。。
両親の影響ですがカリブ、バハマ(・・?とにかく
蒼い海、イルカ、やっぱビーチリゾート!?
結構ランダ様のトルコビーチリゾートにも影響されてるかなぁ〜
両親がカリブに行きたがっているようで〜西カリブらしいのですが〜
コスメルいいですねぇ〜(^_-)-☆
チャンカナブ国立公園。。お写真の蒼い海が眩しい〜
行きたくなったなぁ。。。行きたいよぉ〜行こうよ〜コラ!連れてけぇ〜!
>主人は最近耳が遠いらしく。。本を読んでる(・・?<
と、散々騒いで帰りま〜す(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
- すずかさん からの返信 2005/05/11 23:17:52
- チビケイ姉さんへ>>>おいでませ〜(´∀`)
- チビケイ姉さん、おはようござまーす!←違う??
>両親の影響ですがカリブ、バハマ(・・?とにかく
>蒼い海、イルカ、やっぱビーチリゾート!?
おーカンクンにお越しくださいましてありがとうございます。
ビーチリゾートは最高ですよねぇぇぇ。
実は、ここにはUPしてないのですがシンガポール在住時にビーチリゾート(アジアンリゾートですけどね)にはまって、一週毎にマレーシアやインドネシアのアジアンリゾートに行ってたんです〜。
やっぱし、ビーチリゾートいいですよね〜( ´∀`)
私は特に、チビケイ姉さんも大好きなバリとかマレーシアのビーチリゾート大好きなんでーす。
今度勇気が出たらシンガポール時代の写真UPしますね〜。
>コスメルいいですねぇ〜(^_-)-☆
コスメルよかったですよ〜。(^^)
だけど、アジアンリゾートのあのマターリ感はないんです〜。
でもでも、Superかわいいイルカちゃんと綺麗な海が癒してくれますよー。
>主人は最近耳が遠いらしく。。本を読んでる(・・?<
なに〜ダンナさんの耳をほじって、聞かせましょう♪
イルカ〜綺麗な海〜ついでに遺跡〜☆
いつの日かチビケイ姉さんご夫婦のカリブ旅行記みたいなぁぁぁぁ
待てマース(^^/~~
- たまさん 2005/04/12 14:51:48
- イルカ、やっぱりいいですよね・・・。
- はじめまして、すずかさん。
あと2週間後にカンクン出発で楽しみで仕方ありません。
すずかさんの旅行記見ていたら、ますます気分盛り上がっちゃって。
それで、書いてみました。
チェチェンイツァーは参加するのですが、イルカと戯れる
ツアーを同行者が嫌がり(理由は定かではないのですが)
どうーしようかなぁって迷ってます。
せっかく行くからには、楽しみたいし。
ちょっと、すずかさんの旅行記見せて、説得してみます!
- すずかさん からの返信 2005/04/12 15:12:52
- matamaxさん>>> イルカ、やっぱりいいですよね・・・。→いいですよ〜
- matmaxさん
はじめまして。ようこそ〜♪
>あと2週間後にカンクン出発で楽しみで仕方ありません。
きゃー、うらやましいです(><)
>チェチェンイツァーは参加するのですが、イルカと戯れる
ツアーを同行者が嫌がり(理由は定かではないのですが)
ええ〜っ!それはもったいない!
いるかツアー(ちょっと高いけど)最高に可愛くて、癒されましたよっ。
がんばって、同行者の方説得してください!
お勧めですよん。
>ちょっと、すずかさんの旅行記見せて、説得してみます!
説得がんばってください!!!!!
そうそう、わたしの”お気に入り”に入っているバースさんは、以前カンクンの旅行会社で働いてらっしゃたんですよ。
バースさんに聞けば、穴場などなど教えてくれますよ、きっと(^^)
ご飯もおいしくて、テキーラもおいしいメキシコ、Enjoyしてきてくださいね〜♪
では、またお越し下さいませ(^^/~~~
すずか
- さすらいおじさんさん 2005/03/29 00:21:55
- すずかさんのメキシコの旅を拝見しました。
- すずかさんのメキシコの旅を拝見しました。遺跡めぐりだけでなくダイビングもされるのですね。海中写真もきれいです。馬にも乗るし海にももぐる行動力にまた脱帽しました。メキシコ、良かったですね。またククルカンの降臨にチャレンジください。v(⌒o⌒)v
- すずかさん からの返信 2005/03/29 09:36:46
- さすらいおじさんへ・・・ すずかさんのメキシコの旅を拝見しました。
- さすらいおじさん
おはようございます!
カンクンの旅行記見てくださってありがとうございます(^0^)
>遺跡めぐりだけでなくダイビングもされるのですね。
あの旅は、友人と”綺麗な海が見たい!そして遺跡もみたい!そしているかとも遊びたい!”という贅沢な?要望でカンクンを選びました。
実は私はダイビングはしないんです。
友人はするんですが・・・私はシュノーケリング一本です♪
>またククルカンの降臨にチャレンジください。v(⌒o⌒)v
ぜひぜひ☆この旅もあと1週間くらい後だったらククルカンの降臨が見れたんですよ(T0T)
自分達のツメの甘さに□\(__ ) 反省...
- 桜桜さん 2005/01/14 13:46:33
- イルカと泳ぐこと
- 初めまして、桜桜です。
イルカと泳いだなんて、いい経験ですね。
イルカかわいかったですか?一緒に泳いだのは実質何十分ぐらいでした?
私もぜひ一度イルカと泳いで見たいです(^−^)
- すずかさん からの返信 2005/01/14 19:06:00
- RE: イルカと泳ぐこと
- 桜桜さん
はじめまして。旅行記見てくださってありがとうございます。
イルカかわいかったですよー。
ビデオとか着替えで時間とられますが、実際泳ぐのって30分くらいです。
カンクンに行くご予定があれば、絶対体験してくださいね。
あと、ビキニの下のパンツのゴムきつめので行ってくださいね。
イルカに足を押されるとき、かなりビローンと下がりそうになりますので(^^;
桜桜さんのページにもお邪魔させて頂きますね。
昔の旅行の思い出を思い出すために今旅行記作ってますので、また遊びに来てくださいね。(^0^)
カンクン(メキシコ) の旅行記