2005/01/03 - 2005/01/06
いかいろんさん
- いかいろんさんTOP
新年明け早々、北京に行ってきました。
寒いとは聞いていましたが、本当に寒かった!
めったに降らないと聞いていた、雪も降り・・・。
そんな中、元気に遊んできました(*^▽^*)。
北京の空港です。赤い旗とGOLFの看板が印象的でした。中国で自家用車として一番売れている車は「フォルクスワーゲン」だそうです。
早速、繁華街である王府井大街へ。
街中にある教会。ここだけヨーロッパ?って感じ。
しかし!咲いている花は偽物でした・・・残念。
厳しい寒さだから無理もないのですが。
でも白い鳩(これは本物)がいっぱいいました。 -
ショッピングモール内にて。
何かのイベントのようでした。 -
携帯の充電ができる機械。
携帯の形をしているのが面白くて撮りました。
ちなみに携帯は中国語で「手机」。
携帯充電場所→手机加油站 -
中国版「吉野家」。
牛丼の味は日本と一緒かなぁ?
お店はマックのようなファーストフード店形式になってましたが。
牛丼以外にも独自の色々なメニューがあって驚き。 -
マクドナルド→「麦当労」。
夜の王府井大街。「富士フィルム」って中国語でこう書くのねー、とか変なところで感心してしまった。
王府井で見つけた、「ブキミサンタ」。
地下鉄も乗りました。
チケットは自動販売機などなく、窓口で購入。
駅によっては広告入りの切符がもらえました。
改札ももちろん有人改札。
ラッシュ時とか大変だろうなぁー。 -
地下鉄。構内もいたって綺麗。
写真には写ってないのですが、車両に「この車両は今日消毒しました」(本当か??)と思われる意味の貼り紙がしてありました。
この貼り紙はバスの窓にも貼ってあったりして、SARS以来、北京の人が衛生に気をつけていることが分かります。 -
1階が本屋、2階がカフェというお店。
夜なので建物が写ってなくて残念ですが、とても趣のあるお店です。 -
土曜の夜には民族楽器を使った生演奏会が行われるのだそうですが、私たちが行ったのは平日。誰もいなくて、気のいいおばちゃんが私たちのためにお茶を入れてくれました。写真は2階のカフェ店内です。
天安門広場と故宮博物館へ。
お堀(?)も完全に凍ってました・・・。
中では軍隊の訓練中(?)。
行進の仕方などを一生懸命練習していました。
このような光景は他の場所でも見ることができました。そこではちょうど体力づくりのためか、沢山の軍人達が、一斉に腕立て伏せをしてました。 -
2008年の北京オリンピック。
マラソンの出発点はここだそうです。 -
故宮の中に「スターバックス」が!
中国語では「星巴克珈琲」でした・・・(^^;)。 -
万里の長城。結構キツイとは聞いていたけど、本当でした。キツイです。山登りですね。
監視台(?)には一人の軍人がいました。
一日中何を見張っているのでしょうか?謎です。 -
天壇公園へ。
天壇公園では地面に水で字を書く「地書」人たちがいると知って行ったのですが、残念ながら会えず。
でも、寒さのため水で書いた文字が凍って残ってました! -
お昼はジャージャー麺。
このお店では店内に入ると、日本のラーメン屋や居酒屋のように威勢のいい声で店員が出迎えてくれました。料金先払いで注文をすると、店員が麺と具(小皿で何種類も)を別々に持ってきて、そのまま置いていくのかと思いきや、麺の上に小皿に入った具を思いっきりぶちまけるのです。このパフォーマンス(?)にちょっと驚いてしまいました。 -
店内の写真。
手前は本物の人間(笑)で、奥は人形。
外からは窓辺に人が座って食事をしているように見えます。 -
北京の庶民の街並みが残るという胡同へ。
茶芸が楽しめるという、「茶家傳」というお店に行ってきました。
インテリアも素敵です。
のんびりとお茶を楽しんでいると・・・。
外では大雪に。でも!この大雪の中、近所のおじさんたちが集まって何やら熱心なご様子。
何をやっているのかと聞いてみると、中国版のチェスでした。背中や頭に雪が積もっても全然平気なようです。 -
お店で飼われている九官鳥。
しきりに「ニーハオ!ザイチェン!」を繰り返していました。 -
后海沿いのお店。
それぞれのお店が大音量で別々の音楽を店頭で流しているのですが、このお店の前では「平井堅」が流れてました。
街中では結構、日本人アーティストの歌を聴くことができました。 -
湖の上は完全に凍ってます。その上に雪が降り積もってます。それでも元気にそり遊びをしたり、スケートをしたり・・・。
胡同付近は、三輪車に乗って観光するのが人気のようですが、私達は延々と歩きました。
乗ったら寒そうだったので・・・。
もし次に来る機会があったら乗ってみたいなぁ〜。 -
寒すぎっ!ということで、羊肉のしゃぶしゃぶを食べに行きました。
羊肉だけど、臭みが無くとっても美味!
付けて食べるゴマだれがまた最高です。
大雪のせいで、私達は雪だるま状態でお店に入ったのですが、店員さんたちが「寒いねー。」と言って一緒に雪を掃ってくれました。
しゃぶしゃぶ食べて満腹になって、体は芯から温まりましたが、私達の足元には残っていた雪が融けて水溜りが出来てました・・・(^^;)。 -
初めての北京の印象は、「寒い」ということ。
それと「人が温かい」ということでした。
短い旅行でしたが、充分に人情味を感じることの出来る旅でした。
2008年のオリンピックに向けて、北京がどのように新しく変化していくのか楽しみです。
でもこの人情だけは変わって欲しくないなーと思ったことでした。
- こえださん 2005/01/13 22:00:28
- 北京とっても寒そうですね〜
- いかいろんさん、お帰りなさい!
極寒の北京だったようですが、楽しまれてきたようですね。
約10年前、学生時代の先輩が北京留学中にマックがはじめてできた!
ってマックのメニューを郵送してもらったことがあります。
故宮内のスタバって、不思議ですねっ。外観保ってますけどね。
羊肉のしゃぶしゃぶがとてもおいしそうでした。私も食べてみたい!
お店の方もやさしい人だったようで、心も体もあったかくなりますね。
いかいろんさんたちが雪だるま状態...さぞやお店の方心配されたのでは。
それでは今年も宜しくお願いします!
- いかいろんさん からの返信 2005/01/13 22:54:56
- RE: 北京とっても寒そうですね〜
- あけましておめでとうございます。
早速カキコミありがとうございました♪
北京、とっても楽しかったです〜。
アジア独特のゴチャゴチャとしたところが、なかなか良かったです。
なにげに心地よく感じたりして・・・。
今のところ、旅行の予定がないのですが、
旅行記作るためにもどこか旅行に出かけないと!
とちょっとした危機感まで感じてしまっている私です。
では今年も宜しくお願いします。
いかいろん
- 魔女ランダさん からの返信 2005/01/26 09:06:10
- RE: 北京とっても寒そうですね〜
- こえださんの先輩はお優しいんですねー。
私も、先輩が北京に留学していましたので、
今でも北京と聞くと、すぐにその先輩を思い出すほど、
私自身、北京とつながりがありません。
ちなみにその先輩は現在上海で活躍中のご様子。
目の付け所がよかったようですね。
これからは中国語が出来るとよいですものね。
こえださんの先輩の方もご活躍のことでしょう。
魔女ランダ
北京(中国) の旅行記