ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている5月のシドニー行きです。<br />今年も海外発券の為シドニーへ出かけました。<br />今年はカレンダーが良くて、珍しく長いたびになりました。<br />ずっと行きたかったハンターバレーでワインも堪能。そしてイルカさんともあってきました。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★キャリア:JAL Cクラス<br />★ホテル :セーベルチャッツウッド<br />      ペッパーズコンベント<br />      シェラトンダーリングハーバー<br />★お世話になったWEB:<br />○シドニーコンドミアム http://www.mirvachotels.com.au/<br />○ペッパーズホテルズ  http://www.peppers.com.au<br />○チャッツウッドショッピング情報 http://www.chatswoodshopping.com.au/<br />○ハンターバレー情報 http://www.wave.au.com/australia/hunter/huntervalley/<br />(上記のリンクは旅行手配当時のものです)<br /><br />-----------------------------------------------------------<br />*記事のポリシー→http://4travel.jp/traveler/suzuka/profile/

オーストラリア/ワインに酔いしれハンターバレーとシドニー@ペッパーズコンベント(2004年5月)

2004/04/30 - 2004/05/05

すずかさん

毎年恒例になっている5月のシドニー行きです。
今年も海外発券の為シドニーへ出かけました。
今年はカレンダーが良くて、珍しく長いたびになりました。

★旅行形態:個人旅行
★キャリア:JAL Cクラス
★ホテル :セーベルチャッツウッド
      ペッパーズコンベント
      シェラトンダーリングハーバー
★お世話になったWEB:
(上記のリンクは旅行手配当時のものです)

2004年4月30日

今年も海外発券の航空券を買いにシドニーへ行く。
    夕刻のJAL。
    乗るたびにオセアニア線は冷遇されていると思えて仕方が無い。
    座席がむかーし昔のシーズンスのままなのだ。
    いつになったらシェルとか導入されるんだろう。

4月限定であの森伊蔵が売られている。
    人気のため一人一本限定だそうだ。
    早速購入。

2004年5月1日

空港のハーツでレンタカーをピックアップ。
    予約書を見せると後は鍵を渡され終了。

そのままチャッツウッドへ向かい、ホテルへチェックインを試みるが、やはり早かったらしく手続きだけして、大好きなフィッシュマーケットへ向かう。

今回もコンドミニアムなのでフィッシュマーケットをうろうろする。
    でも、魚をさばけない自分に気がつき見るだけでスルーする。

15時過ぎにチェックイン。
    なかなか良いお部屋だ。
    シドニーのセントラルにあるコンドより過ごし易い。
    チャッツウッドのコンドは目の前が大ショッピングセンターになっており、便利だ。
    チャッツウッドは、美味しくて安い中華屋も多くて過ごし易い。

2004年5月2日

郊外ブルーマウンテンまで紅葉を見にドライブへでかける。
    ブルーマウンテンの手前のウェントワースフォールズに立ち寄る。
    ここもブルーマウンテンに負けずに絶景!

これがウェントワースフォールズの源流。
    これの下が大きな滝になっている。

有名なスリーシスターズを見に行く。
    ここはめちゃくちゃ混んでいる。
    しかし、寒い(><)
    石まで歩く。往復ゆっくり歩いて30分くらいだろうか?
    いい散歩になった。
    ただ、ここはメジャーなだけあって駐車場争奪戦がすごかった。

スリーシスターズから更に山奥へ行く。
    目的は紅葉の名所のマウントウィルソンへ行くためだ。
    紅葉の名所だけあって非常に涼しい。
    ワイナリーもあるとの情報でしばらく探すが見つからなかった。
    夕食の準備もあることだし、紅葉だけを見てシドニーへ戻る事にする。

2004年5月3日

ハンターバレーへ向かう。
    途中レプタイルパークに立ち寄り大好きな動物に会いに行く。

カンガルーが本当は走り回るスペースなのに、みんなカンガルーレストエリアでうだうだしてる。。
    レストエリアは立ち入り禁止。
    カンガルーの皆、レストエリアにいれば人間に邪魔されないって知ってるんだ。。。
    妙に感心する。

2004年5月3日

快適だったチャッツウッドを離れて、一路ハンターバレーへ向かう。
    高速道路は快適だ。
    ハンターバレーまでは案内図があちこちに出ているので迷わずにこれる。
    昼食とワインをとったあと、試飲めぐりに入る。
    ここで検問したら、ほぼ100%飲酒運転ではないかと思う。

本日のお宿のペパーズコンベント。
    修道院を移築したらしく、かなり素敵な外観。
    予約はインターネットで行った。ペパーズはLast Minitesで売れ残りの部屋をバーゲンするが、ここコンベントは全然なかったのでネット料金で予約する。

入ると小さなフロントがあり、ここでチェックイン。
    お部屋に入ると、お部屋はこじんまりしているが、真ん中にお姫様ベッドがあり、女性好みの内装だ。
    部屋の外にはベランダがあり、しばしベランダでくつろぐ。
    夕方のカクテルタイムになり、1階でカクテル(ワイン)を頂く。
    カクテルタイムの時に食べたカナッペが異様に美味しかった。
    系列のロバーツレストランで作っているらしい。
    今日レストラン予約しているので、期待が膨らむ。

夕方ふらりとドライブにでかける。
    夕陽がものすごくきれい。
    この後ドライブしていると、あちこちでカンガルーに遭遇!
    夕刻からカンガルーがでてくるようだ。
    ハンターバレーはゆっくり泊まってゆっくりStayがお勧めだ。

2004年5月4日

ハンターバレーを後にして、ポートスティーブンスへ向かう。
    目的はイルカ。

ポートスティーブンスのインフォメーションセンターに立ち寄り、一番近い時間のドルフィンウォッチングを申し込んでもらった。
    平日ということもあり、かなりすいている。
    ゆっくりドルフィンが見れた。
    ドルフィンウォッチングは夏は船についたネットの上で見れるらしい。
    他にもたくさんアクティビティがありそうなので、是非次回は夏に訪れたい。

シドニーに戻って本日のお宿のシェラトンにチェックイン。
    ここは駐車場が大変。
    専属駐車場がないので、すぐ前の駐車場に入れる。
    そこからガラガラ荷物を持っていく。
    しかも高い。
    翌日朝早くはPINナンバーを入れて中に入らないといけない。
    シドニー市内で車の運転はしたくないなぁ。

夜は着替えてTETSUYA\'Sへ向かう。
    日本から電話で予約を入れた。チェックインしたら、テツヤズからのリクエストでリコンファームの依頼がきていた。
    ここの料理は、ずばり最高!!!!値段も最高!!!
    値段はさておいても、また行きたいレストランだ。
    写真はぼけてしまった。残念。

2004年5月5日

JALは朝早いので、駐車場に行き横扉からPINナンバーを入れて駐車場へ入る。
    そのまま空港へ向かうが・・・・
    迷った迷った。
    チャッツからのほうがよっぽどわかりやすかった。
    次回はずっとチャッツステイを誓う。
    どうにか空港着。
    直接パーキングに入れると、チェッカーのおじさんがやってきてガソリンをチェックして、走行距離を入力したら、”OK!”。
    異様にイージー。

出発までJGCラウンジでくつろぐ。
    サクララウンジより人がまだ少なくてゆったりできる。
    定刻に出発。

オーストラリアから日本へ戻る便は、いつも運が良いことに眺めがいい。
    今年もグレートバリアリーフが見送ってくれた。

オーストラリア、また来年会おうね♪

• red-nontaさん 2007/07/11 11:51:31
    目指せ!ハンターバレー!!
    すずかさ〜ん、昨日シドニー行きのチケットを取っちゃいました〜!!
    来週、夏休みがとれたので、7/16からシドニー行き決定です!!
    ダンナも運良く1当直休めば6連休なので、ムリヤリ休みをとってもらって、ギリギリ昨日(出発6日前)に予約開始して、4泊の短い期間ですが、行ってきま〜す。

ハンターバレーはホント、すずかさんに連れて行ってもらおうと思ってたぐらい(笑)ですが、とりあえず、ダンナと下見に行ってきます!
    最近、洪水があったそうなので、ちょっと心配ですが・・。

すずかさんはハンターバレーの前にブルーマウンテンにも行ってましたよね!
    冬のレンタカーなので雪の警戒もしなくちゃ・・。

出発まであまり時間がないので、勉強不足での出発となりそうですが、これからすずかさんのシドニー旅行記で勉強させていただきま〜すっ。

それでは、また(^o^)/~~
    red-nonta

すずか

すずかさん からの返信 2007/07/11 12:42:47
    RE: 目指せ!ハンターバレー!!
    red-nontaさん、こんちは〜〜〜。

なになになに?シドニーっすか?とうとう(^0^)
    いいな〜〜〜いいな〜〜〜〜。まじうらやましい!
    しかも4泊ですと?!それは長いっすよ、満喫できますよん(≧▽≦)

ハンターも行かれると♪
    それはいいな〜〜〜。シドニーって冬っていってもかなり暖かいんで、いい気候でしょうね♪
    絶対滞在して、ハンター楽しんでくださいね。
    夕方のハンターバレー静かで、わらわらっとカンガルーがいたり♪最高っすよん。

>ポートスティーブンスもよさそうだし、シドニーのフィッシュマーケットもいきたいし、これから急いで計画をたてますっ。

フィッシュマーケットは是非是非是非☆
    牡蠣好きの方には、是非是非是非!
    私は、マーケットの中に入って左手側にあるおっちゃんがその場で牡蠣をむいてる所で牡蠣買ってます。
    いろんな種類があるんで、大体半ダースづつにして数種類入れてもらってます〜。
    フィッシュマーケットでカモメと戦ってきてくださいね。
    それに、ポートスティーブンスもいいっすよ〜。
    静かな港町で♪このそばにもワイナリーがあるんで、行ってみてくださいませ。

>ブルーマウンテンとハンターバレーって案外近いのでしょうか!?

いや、結構遠いっす。
    もし、ブルーマウンテン→ハンターバレーを一日で両方楽しもうと思われてるとなると、つらいかも(できない事はないですが、ゆっくりはできない)

>冬のレンタカーなので雪の警戒もしなくちゃ・・。

シドニーって冬でも暖かいっすよ(^^)
    半そできてる奴もいるし♪(←まー奴ら皮膚感覚にぶいのか?って感じですけどね)
    ただ、山のは少々気を引き締めててくださいまし。

シドニーから下の方にあるジャービスベイって所に向かっていくのも、すっごいいいドライブルートっすよ♪

私にわかることでしたらいつでもお答えしますので、お気軽にお問い合わせくださいまし。
    保険ちゃんとかけて、ドライブ楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしてま〜す。

すずか(^^/~~
  • さすらいおじさんさん 2005/03/08 12:59:50
    すずかさん 夕日が素晴らしいですね。
    すずかさん 夕日が素晴らしいですね。
    もう4年も前に行ったオーストラリアの旅行記を書こうかと思って、すずかさんのオーストラリアを参考にさせていただいたら、なんと光の広がりが幻想的な夕日を上手に撮られましたね。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/08 18:48:30
    さすらいおじさんさん

こんにちは。

>すずかさん 夕日が素晴らしいですね。

ありがとうございます♪

実は、あの夕陽の後に野生のカンガルーがあちこちに出てきてて、写真とりたかったんですが、彼ら早すぎて駄目でした(T-T)
    コアラくらい、じーーとしてくれてたら写真とれたんでしょうが・・・
    うー残念!

オーストラリアの旅行記完成楽しみにしてますね♪

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/08 19:02:52
    さすらいおじさんへ 投票ありがとうございました!
    さすらいおじさんさんへ

オーストラリアの旅行記に投票ありがとうございましたm(__)m
    励みになりまーす!
    ありがとうございましたっ☆

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/08 21:33:39
    >オーストラリアの旅行記完成楽しみにしてますね♪
    すずか

これから以前行った旅行記を少しずつUPしたいと思っています。また遊びに来ていただければ嬉しいです。

すずか

すずかさん からの返信 2005/03/09 00:47:18
    RE: RE: さすらいおじさんへ>RE: すずかさん 夕日が素晴らしいですね。
    さすらいおじさんへ

>これから以前行った旅行記を少しずつUPしたいと思っています。
    >また遊びに来ていただければ嬉しいです。

はーい、遊びに行きますね(^-^)
    楽しみにしてまーす。

すずか

すずかさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る