沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄に一度は行きたいと思っていた。それが実現したのは平成15年の年末でした。福岡から飛行機で那覇に着く。天気もよく12月の暮れにしては暑いくらいである。寒いと思い着こんできたがほとんど旅行中はTシャツで済ませられた。飛行機の中から下界に近づいた際海を見るとコバルトブルーの透き通った綺麗な海であった。よく沖縄の海は言葉で表現しにくいくらい海は最高にきれいと聞いていたがまさしく言葉どおりで感激した。その感覚はその後の海岸を訪問した際も同じであった。空港からバスでホテルまで行くのに渋滞に引っかかり数時間かかった。沖縄ではよくあることと言われた。おかげで夕食は遅れたが結構内容のある沖縄料理でめずらしいものがある。翌日首里城へ行った。守礼之門に琉球の着物を着た女性達が写真撮影のため待ち構えている。赤瓦は一度プロジェクトXで紹介されたことがある。焼くのにむつかしいことをテレビで見た記憶がある。土産店でシーサーの置物を買った。街を見渡せる。<br /> 中部へ行く途中に嘉手納基地を通って行くが、かなり敷地がひろく本当に沖縄の人は苦労していることがわかる。飛行機の騒音もきつい。島の真中に基地がある感じである。結構大きなホテルに着いたが、どこのホテルもきれい。観光で沖縄はもっている証明かもしれない。<br /> 美ら海水族館の大きさにはびっくりする。世界最大級だけはある。じんべえ鮫が悠々と海を泳いでいる感じである。魚の数や種類もおおい。見て周るのに半日以上はかかる。一旦出てジュゴンやイルカショーをみた。再入館できることをしらなかったので後で悔やんだ。パパイヤを丸ごと買って飲んだが結構いける。植物園もあるが時間的に行けなかった。次回の沖縄訪問にまわすことにした。それだけ沖縄は魅力的なところだ。植物園は東南植物園を訪問した。入るとすぐに南国一色である。いろとりどりの花々と熱帯樹木におおわれ東南アジアにいるような雰囲気になる。果物の樹木のゾーンなどやしの木やバナナの木などの並木一面で歩きがいがあった。ここでミニパイナップルを買った。帰って自宅の居間に置いていたが1年ほどは緑の鉢もあり結構長持ちした。もちろん実はならず鑑賞用である。ナゴパイナップルパークでもパイナップル畑を訪問した。低木で一面に植えてある。まだ小さかったのでそれほど印象はない。大きいもの実が成っているときはきっと驚くでしょうね。次に印象に残った観光地はひめゆりの塔でしょう。女生徒たちの手記を読んで行くと涙が止まらず、胸を締め付けるほど感動した。ぜひ訪問して欲しいところです。読んだ後の洞穴跡などをみるのは堪えられない。考えられないところに隠れていたこと自体人の心を打つ。本当に堪えた。沖縄ここを訪問するだけで来た甲斐がある。<br /> 最後に国際とおりに行った。奇跡の1マイルといわれたところです。みやげ物店などあり人も多い。ここでは公設市場が最高だろう。豚の顔がまるごとと対面したり、色の派手な魚が並んでいる。年末のこともありごったがえしていた。2階は食堂になっていて沖縄のエネルギーを感じるほど活気があった。安く量もおおいので食べるのには最適だ。頼めば買ったものを料理してくれる。市場を見るだけで楽しい。沖縄の魅力を知るのはやはり行くのが一番だ。口では表現できない良さがある。何回も訪問したい気持ちにさせてくれる。食べ物にしても長生きしそうな食材である。じっくり時間をかけて次回は周りたい。

めんそーれチャンプルー

2003/12/26 - 2003/12/29

kakusan

kakusanさん

シーサーは玄関や屋根など守り神としてどこでも見かける。オスとメスが対になったおみやげ店で売ってある。

首里城の守礼門
    「守礼之邦」と門の中央に額が掲げられている。
    赤瓦に特徴がある。琉球王朝の栄華の跡がうかがえる。

琉球王が座った椅子

多くの自決者を出した摩文仁の丘に広がる平和記念公園。
    平和の礎などあり結構ひろく見る価値はある。

従軍看護婦として動員され戦死した女生徒たちをまつってある。ひとつひとつの文章を読むと涙がでてきて胸が傷む。読むのに時間を要するがぜひ読んで欲しい。

東南植物楽園に入るとそこは熱帯植物でカラフルな花に囲まれ不思議な世界だ。きれいでいつまでも居たい気持ちになる。

エスニックガーデンやトロピカルな果物の木など周るのに時間がかかる。

パイナップルの小さい鉢を買ってきた。
    数ヶ月はもつ。鑑賞用には最適

パパイヤがミニパイナップルと一緒に売ってある。

万座毛
    切り立った断崖の上は天然の芝生。風が強くあたる。遠くまで視界が広がる。見晴らしはよい。

恩納海岸近くのホテルから海岸へすぐ降りられ砂浜の小石を拾った。砂浜が続いている。

ナゴパイナップルパークの温室内のバナナが垂れ下がっている。パイナップル畑もひろい

水族館のスケールの大きさにはびっくり。
    見て周るだけで一日かかる。すごい

巨大な水槽の中を悠々と泳いでいるじんベえ鮫。頭の上を泳ぐ。

いるかショーがありユーモラスな芸をしてくれる。見る価値あり。

めずらしいジュゴンもいる。動作がかわいい。あどけなくほっとさせてくれる。

残波岬にあるホテル。中はひろくきれい。
    岬へ行くとよい。断崖が2キロに渡ってつづく。
    白波が荒々しい。

ハブとマングースのショーがある。
    こわい。

琉球村の昔ながらの民家風景。
    沖縄独特の文化

琉球村で蛇皮線を奏でている。

公設市場内。賑やかで豪快におもしろい。
    南国らしい食べ物にありつける。

果物もトロピカルで珍しいものが多い。

マンゴーのジュースを飲む。まあいける。
    包丁でさくさく切って渡してくれる。

那覇空港