2004/12/31 - 2005/01/03
キャプテンKさん
- キャプテンKさんTOP
2004年、大晦日の近畿地方にはビックリの雪、大荒れの太平洋はボートがでない連絡を30日に受けて、ダイビングは温泉めぐりのドライブにコース変更で普段はブッ飛ばしの海岸線の道を、ゆっくりのんびり熊野の秘湯めぐりを兼ねて、新年は穏やかな日和に恵まれて車に積んでいた沢山の本も海辺で読んだり出来ました、「よいお年を」いい旅を!とつぶやくのでした(^。^)
琵琶湖畔からスタート、鈴鹿を越え亀山、関、伊勢道の見える道から42号線は熊野路、大晦日は熊野市の大泊のネモダイブリゾート、ゆっくり尾鷲〜新宮〜串本〜田辺を進んだのでした、
一番よかった温泉は奈良の吉野にある下北山のきなりの湯でした、日の出の時間は朝もやが海からモヤモヤと温泉風に出て、大地と海の空気を感じながら朝陽のまぶしさが印象的でした、
夜空の輝く星も格別で、また昼間の穏やかで暖かい陽射しも嬉しいひとときでしたよ!
朝の時間に雪が降ってきました、
このまま積もればタイヤはピンチかな〜とも思いつつ前進あるのみです -
あ〜ぁエエ天気(^o^)丿
雪から雨に山には立ち上る揺らめきがきれいでした
吉野熊野国立公園は山の中を走り、海辺も走る自然の宝庫
世界遺産の熊野古道はどこまでも続く -
大海原・青い空を泳ぐさかな
背伸びしたくなる
約1時間奈良方面に向かって走る、ダムの水の色はニュージーランドの湖を連想
一番リラックスの温泉
アルカリのぬるぬるの気持ちよさ -
露天風呂風景
2004年6月オープンのイタリア風の建物は快適、眺めよし、おもてなしも抜群でオススメです
Nemo dive resort(ネモ ダイブリゾート)
〒519-4322 三重県熊野市大泊町字湊向748-1
お問合せは・・・ captain-nemo@za.ztv.ne.jp
TEL(FAX) 0597-89-0820 -
このビーチの風景に見とれて車をとめました
青空に目を引く花
防波堤にあるレスキュー用
熊野の海岸は穏やかな日差しに恵まれてまぶしく輝く海
元日の朝食・ネモ ダイブリゾート
左手の2人はこのビーチにダイビングエントリーしていきます、気温は朝は5度昼間は10度、水温は18度です
水鳥はどこからやってきたのでしょう?
大泊ビーチから港への道
隆起した岩とお月さんが見える元日の朝 -
夜明けの潮岬灯台近くの風景
昇る朝陽とモヤモヤがとっても好きな時間です
今日も今年もいい感じになりそうな予感です -
串本の橋杭岩の夕暮れ
空を飛ぶ、海で遊ぶ、寛ぐひととき
クラゲの時間…を読んでいた -
海の色、空の色、潮騒が聞こえるかな?
田辺にあるかんぽの宿の屋上露天風呂から天神崎を望む
左手に天神崎ビーチ、やダイビングサービスのシーソー田辺も見えてます、この彼方は白浜です -
天神崎ビーチ、釣り人もいっぱい、
暖かくて気持ちいい時間です -
キラキラ煌くビーチ
夜明けの時間から春の近さを感じます、
初春の旅は2005年幕開けの出発です、
平和でゴキゲンな毎日でありますように(^o^)丿
皆さんもいい旅を(^○^)>゚)))彡
- jijiさん 2005/06/23 23:29:59
- 海。。。
- キャプテンKさん はじめまして。
キャプテンKさんは、ホントにホントに海がお好きなんですね。
背筋が伸びる思いがしました。
ありがとうございました。
jiji
- キャプテンKさん からの返信 2005/06/27 22:31:13
- RE: 海。。。いい海 >゜))))彡
- いい海が楽しく、美しく感動的に映ってますね!
いい海いろいろ、いっぱい出かけてたのしみたいですね!(^_^)
- sitejmさん 2005/03/28 00:11:32
- 熊野、やっぱりいいですね
- Kさん、ご無沙汰しております。
先ほどは、投票ありがとうございました(ですよね??)。
熊野は近いようで遠いので、
キャプテンの旅行記を拝見するばかりでしたが
12年ぶりに訪れてみて、改めて
海の美しさに感動しました。
ではまた!
- キャプテンKさん からの返信 2005/04/01 19:37:27
- RE: 熊野、やっぱりいいですね(*^_^*)
- あのまぶしい陽射しに会いたくて、海岸線を走るコースを計画中です、
紀伊半島に向かうルートが輝いて、山あり海ありの大自然を楽しめるのは
とっても魅力的ですよね!
椿の道が印象的でした、春の旅はどちらまで?楽しみ・楽しみ(~_~)
- 桜桜さん 2005/03/08 20:38:22
- 新しい旅行記ですね(*^^*)
- いつもながらお写真の綺麗さにため息ですね。
腕がいいのでしょうね・・・(^^
温泉のお湯がヌルヌルしてました?
私温泉大好きです。
日本の温泉巡りしたいぐらい(笑)
- キャプテンKさん からの返信 2005/03/10 19:06:34
- RE: 新しい旅行記ですね(*^^*)
- 桜桜さん、旅行記もいっぱいになってうまく飛び回ってますね!
とっても暖かくて穏やかな日和で春のくすぐったい嬉しさを感じられるような季節になりました、年度末を突破してゆっくり遊びに出かけたいものです
健康第一で楽しんで下さい! >゜))))彡 >゜)))彡
- まーがりんさん 2005/02/24 10:32:04
- 雪景色から輝く海へ
- 度々おいでいただきありがとうございます。正月は日本へ帰省していましたが、埼玉も結構な積雪でした。キラキラ写真はクロススクリーンとかいうフィルターですね?最近デジカメを手に入れたので練習中です。真冬なのにとっても暖かそうに撮れていて驚きました。
- キャプテンKさん からの返信 2005/02/24 22:15:19
- RE: 雪景色から輝く海へ(^_^)
- まーがりんさん!練習中のカメラはどうですか?
フィルターなどは持っていませんので角度や露出補正程度でいろいろ撮って見たりします、その場で見られるのはデジカメの大きなメリットですよね!
動画もビデオ並みに撮影できるようになって、なかなか楽しい道具だとおもってます!
これからの旅行記も楽しみにしていますよ!
- Lailaさん 2005/02/02 08:50:24
- 空気が澄み切ってますね
- こんにちは!
太陽の光で、空気が澄み切っているかんじが
すごく伝わります・・・!
海もとてもきれいなのですね。
眺める海が穏やかできれいだと、よりぼ〜っとしてしまいそうです。
日差しも暖かそう。。
熊野あたり、まったく知らないので
こちらのサイトでうろうろ・・・お勉強させて
いただきますm(_ _)m
今年の目標は近畿再発見!と思っていますので
近場で素敵な場所に訪れられたらな〜と思っています。
- キャプテンKさん からの返信 2005/02/02 09:30:56
- RE: 空気が澄み切ってますね<゜)))彡
- パウダースノーの夜明けでした、
本日は近畿地方全体に雪景色
savonさんはどちらにお住まいでしょうか?
近畿地方も特色豊かで楽しい旅になりそうですね!
- ☆あずあず☆さん 2005/01/24 19:08:17
- 冬の海
こんばんは!
私は海といえばどうしても真夏の海を想像して
しまうのですが、冬の海も素敵ですね!
Kさんのお写真を拝見して、
冷たく澄み切った空気の中で海を見てみたくなりました(^○^)
☆あずあず☆
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/25 01:25:27
- RE: 冬の海、春の海(^_^)
- ☆あずあず☆さんは楽しみいっぱいの春ですね!
行ってきます!を うらやましく見ています!
>ヨーロッパは5年振りです(^○^)憧れの地中海!念願のマルタ☆
いいですな〜(^.^)
ゆっくり楽しんできて下さい!
- ma-praoさん 2005/01/19 16:16:26
- 光ですねぇ。
- 朝も夕もキレイですね。
いいなぁ、熊野。
私も、行くんだぁと言い始めてから早○年・・・
忙しさにかまけて遠出は年に何回もできないのです。
哀れな貧乏暇無しっ子。
でも、今年はいろいろ行きたいと思ってる次第です!
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/20 00:00:40
- RE: 光ですねぇ。>゜))))彡
- ma-praoさん (^_^)今年は八重山諸島に出かけられそうですか?
熊野は山ありダムあり海あり温泉ありでゆっくりするにはイイ所でしたよ!
雪の降った近畿地方に晴れ渡る海辺の眩しさはなかなかいいものでした!
だいたい車で出かけるのでルートを探しながらもゆっくり走るのは楽しいものですよ!
春のお出かけ、また予定を聞かせて下さい(^.^)
- chabaさん 2005/01/07 20:53:08
- まるで真夏のようなお天気(^▽^)海がまばゆ〜い!
- 新年からすばらしいお天気に恵まれ〜絶好調ですね♪
にゃるほど!冬の海もいいものですね!新しい魅力を発見しました(^^)v
太陽の光が差し込み具合が何ともすばらしいです〜(≧◇≦)元気をいっぱいもらっちゃいましたよ☆
今年もたくさん楽しい旅をしましょうね(^▽^)
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/07 23:40:30
- RE: まるで真夏のようなお天気(^▽^)海がまばゆ〜い!
- chaba隊長あけましておめでとうございます!
本年は隊長との探検隊ツアーを楽しみにしております、候補地はたくさんありますのでまた日程と探検隊員募集もかけてみましょう!
楽しみいっぱいの2005年にしたいですね(^_-)-☆
- キャプテンKさん からの返信 2005/02/21 22:36:01
- RE: 冬の海、春の気配、昆布やわかめ(^.^)
- 朝の日差しには春の近さを感じて、風の冷たさはまだまだ冬ですね!
クエ鍋からもう一週間たちました、鍋に採れたての生わかめをシャブシャブ風にくぐらすと春の緑色になり、とってもおいしいものでしたよ!
クエは水中で出会うと真っ黒で用心深いサカナです、その白身の旨さは格別です、次回はてっちり、ブリシャブ、タコしゃぶ…と食べ物の話題ばっかりでした、旅行記で紹介するのは凍るような冷たさのビーチに差し込む日差しの春の気配、水温の一番低かったのは12度、気温は6度です
やっぱり南国がいいかな〜?
春の旅計画はどんな感じでしょうか?
- キャプテンKさん からの返信 2005/02/22 21:42:35
- RE: 雪降り、快晴なり
- こちらはエエ天気です、
昼下がりの温かさはお昼ねタイムにしたいくらいです!
朝夕の冷え込みはまだまだ冬ですが…
月も満ちてきて月明かりが照らし出す世界もなかなかですね!
春休みが欲しいですね、隊長!
- tamuさん 2005/01/07 12:46:12
- 今年もよろしくお願いします
- キャプテン、年末年始もステキな過ごし方をされていたんですね!
海がキラキラしてて、すごくきれい・・・。
2005年は何冊旅行記が増えるかな?
楽しみにしてます^^。
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/07 23:45:25
- RE: 今年もよろしくお願いします(^^♪
- たむさん!もうサイパン出発ですね、いいなぁ〜行きたいな〜
海はキレイで日焼け注意でびっくりする透明度の海を楽しんできて下さい!
おみやげの旅行記も楽しみにしてますよ(*^。^*)写真の腕がグンと上がってきてるので画像も楽しみやなぁ〜! ハファダイ>゜))))彡
- キャプテンKさん からの返信 2005/01/23 22:45:37
- RE: スマトラの余波>゜))))彡ニュース転載
- もうすぐ昨年度のスマトラ沖地震が起きてから、1ヶ月がたとうとしています。すでにプーケットの街は以前のように平静を取り戻していますが、度重なる日本での伝染病に対する報道が風評被害になってプーケットを襲っています。ちなみにタイでは今回の津波による伝染病は実は1人も出ていないということを皆さんご存知でしょうか。
今回の津波の影響でスミラン諸島ではおよそ10%から15%と言われるサンゴの被害が報告されています。そういったサンゴは時間がたてばたつほど、死んでしまいます。1月初旬よりタイにいるボランティアダイバーが中心になり、サンゴ復旧プロジェクトを開始しています。
ダイビングショップの共同体であるJTDN(JAPANTHAILAND DIVING NETWORK)に立ち上げのときから参加し、タイのダイビング産業の育成に携わってきました。私たち、JTDNといたしましても、日本人系ダイビングオペレーターが力を合わせて、ボランティアクルーズ:サンゴ復旧プロジェクトをスタートすることになりました。
サンゴ復旧ボランティア募集 【JTDNブログ】 http://jtdnet.exblog.jp/
先のインド洋沿岸の津波被害では、スミラン諸島においてもポイントによってサンゴが破損するなどの被害が出ています。
しかし、被災直後からタイ政府が主体となって被害状況の調査、ならびにダメージを受けたサンゴの復旧作業を行なっています。
タイの日本人ダイビングオペレーター有志も、このプロジェクトに協力するため、クルーズ船を提供して「サンゴ復旧クルーズ」を開催することになりました。このクルーズにボランティアとしてご参加して頂ける方を募集しております。
◎第一回 2月17日〜2月21日◎第二回 3月21日〜3月25日
参加条件
◎自己器材を持参出来る事(ダイブコンピューター必携)。
◎レスキューダイバーと同程度のダイビングスキル、セルフレスキューが出来る事。
◎水中作業ができる体力が有る事。特に、エアの消費が速くない事。