2004/12/29 - 2005/01/03
1912位(同エリア2109件中)
けいたさん
スマトラ沖の地震後、余震等不安な中、マレーシアへ出発しました。
私達が宿泊したのはローンパインホテル。他の大きなホテルに比べ、内装も古く、小さなプールとレストランしかないけれど、泊まって見るとリピーターが多い理由が良くわかります。ちなみに棒旅行会社J〇〇さんのガイドブックにはフィットネスクラブと日本語デスクがあるとありましたが・・・どちらもありませんのでご注意を!!
部屋の数が少ないので、ハイシーズンでも静かな雰囲気が漂っています。
ローンパインの入り口
お部屋は少々古いのですが、かわいいローンパインのロゴが入ったバスローブやらスリッパやら細かなところがおしゃれです。
ローンパインのビーチから撮った夕日です。朝は小鳥のさえずり、夕方になると海に沈んでいく夕日が本当に美しい。
ローンパインの周辺には二つの大きな屋台村と数々のレストランがあり、食事にはまったく困りません。特に屋台村は安くておいしい!!たくさんの種類の料理が食べれるので日々の食事がとても楽しみになっていました。
屋台村 ラクサもおいしかったけど、サテーとナシゴレンが最高でした。スパイシーな料理がちょっと恋しい今日この頃です。
夕暮れにビーチから撮ったローンパインの様子です。
ローンパインの敷地から望む海です。大きな庭にはハンモックがあり、心地よい風と海の音がほんとうに気持ちを大きくしてくれました。 でも・・・ちょっぴり波を確認したりして・・余震の心配が頭をかすります。
ローンパインの敷地から望む海
ローンパインの敷地から望む海
昼間のビーチではパラセイリングや乗馬へのお誘いの声がかかります「Hey!Japanese!!」 たまに中国語で返してやりたいと思うのですが・・・(笑)夫はパラセイリングをやりたかったのですが、津波の後だったので自粛していました。 -
ホテルのプールサイドから撮った景色です。夕日が本当にきれいなんですが・・・もっと写真の腕を磨きたい!!
2004年最後の夕日です。来年も穏やかな海と美しい自然に囲まれたペナン島でありますように!!
ホテルのレストランでカウントダウンパーティーです!! ホテルのレクレーションが企画されており、大変にぎやかな夜でした。
ホテルのレストランでカウントダウンパーティー
翌日は昨日のにぎやかさはどこへやら・・・いつものように静かな朝食でした。
朝食の時は足元まで小鳥が寄ってきます。
ペナン島の朝はいつも曇っていて日の出が見れませんでした。パラセイリングや乗馬のお誘い人もなく、ランニング中の観光客や手をつないでお散歩する老夫婦がいました。
夜明けはだいたい7時くらい。
7時になるまではほとんど外も暗いのでついついまだ夜更けかと思ってしまいますが・・・ 空が明るくなってくると鳥のさえずりが聞こえてきます。 -
この日は海の奥がとても青く、まるで波が向かってきているようにみえました。とっても不安になってしましました。
海の向こうが深いブルーになっているのが分かるでしょうか?まるで波がこちらに向かって来ているようです。 バツーフェリンギの海は時間ごとに色が変わり、明るい緑だったり深緑だったり、青かったり・・・太陽の光でそう見えるのか、それとも海で流されてくるものの色か・・・全く分かりませんが大変神秘的でした。ただ、足を入れたくなるような水の色ではありません。遠く眺めていたい海でした。
明日はいよいよ帰国。ホテルの近くの屋台村に行きました。ローンパインやゴールデンサンズホテルの周りはB級グルメの屋台でいっぱいです。ジョージタウンなどの街ではもっと安く食べれると同じ旅行者の方がいっていましたが、ホテルの近くにおいしい場所があるというのはいいですね!!だいたい5品くらい(二人でも多すぎるくらい)頼んでも20RG(600円くらい)でした。ビールはどこのお店もちょっと高めです。
最後に
日本上空の空からとった夜明けの一枚。
結果的に、旅行中はたくさんの家族に心配をかけてしまいました。(ごめんなさい)
現地の人が今も不安な気持ちでいるかと思うと本当に複雑な心境です。 ホテルのスタッフと話をするなかで平穏な日々の中にも初めての津波に対する恐怖心や不安があること感じました。無事に帰って来たものの、今回のことを人事と感じてはいけないと思っています。私達夫妻に出来ることは小さなことですが、ペナン島の美しいさと人々の穏やかな生活がいつまでも続くように願ってやみません。
- あきみさん 2007/05/15 12:32:55
- よっ
- 食べ物がおいしい旅先っていいな〜。
久々に読んだ旅行記。なつかしいね。
- けいたさん からの返信 2008/02/10 23:39:31
- 遅くなっちゃって〜
- ずいぶん返信が遅くなりました!
久しぶりに開いてみたら・・・・・ 早速お姉さんの写真見せてもらいます!
- Professor Lさん 2005/01/04 07:46:02
- ペナンの津波の影響は?
- 初めまして
この旅行記だと、津波の影響がほとんど無かったみたいに感じますね。
海でのレジャーは控えていたみたいですが、オプショナルツアーは、行われていたのですか?
- けいたさん からの返信 2005/01/04 16:33:09
- ペナンの津波の影響
- ご訪問ありがとうございます。
出発前の旅行会社の情報ではビーチは掃除中ということでしたが、私達が訪問した時はもう終わっており、ビーチでマッサージをしたりパラセイリングをしたりと人がいました。オプショナルツアーすべて決行されています。しかし私達の現地のツアー担当者の方が「控えていたほうがいい」といっていました。当初、バヤ島へ行く予定だったのですが、それもやめました。帰りの飛行機で一緒だった家族はモンキービーチへいかれたようです。しかし、津波の影響かあまり海はきれいではありません。
タンジュントコンの方の水上住宅も見ましたが破損も見られず現地の人が生活してるようでした。 被害は主に漁村のほうだったようです。
私達の滞在中に現地の新聞では被災者の中からデング熱やコレラの感染者がでたらしく、しかも被災者はほとんど元の生活場所に戻っているので今後感染が広がるのではという警告も出ていました。向こう一週間様子を見てみないと分からないということです。
現地で過ごしていると津波のことも忘れてしまそうなくらい、ゆっくりとした時間と空間があります。しかし、今後半年の間にもう一度余震があるかもしれないという情報もあります。今後行かれる方がいらっしゃれば、ぜひ、よく検討してください。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる