ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

かやさん

ランタ島の現状

• KUHさん 2005/01/15 18:30:42
    ご無事ですか?
    はじめまして、私はランタ島にあるバンガロー「BeeBee」の支援サイト主宰のKUHと言います。
    あのバンガローにお世話になった一人として何かできないかと支援サイトを立ち上げ、皆さんと再建のための活動をしているのですが、かやさんはちょうど津波の時期に旅行されていたようですね。
    大丈夫でしたか?
    気になります・・・

もしご無事でしたら我々と一緒にBeeBee復活のために頑張りませんか?
    よろしくお願いします。

かやさん からの返信 2005/01/15 22:21:14
    Kuh様

カキコありがとうございます。

うちでは、毎年 bee beeのま隣の「ランタ・ファミリー」に滞在します。
    今年も12/21から先々週まで行っていました。津波後も残ってバンガローの片づけと海岸の片づけをしてきました。

「ランタ・ファミリー」は平常営業出来るほど、宿泊客が12月27日にすべて片付けて掃除したので、津波の前のように綺麗です。

bee bee さんは、12月30日くらいまで、誰もほとんど片づけもせず、かなりの悪臭をまわりに放って、もの凄い数のハエを発生させていました。

バーやごみの管理のひどさが片付けを大変にさせているのが、ものすごくよく分かりました。ココナッツの実なんかも、燃やしたりせずに、隣のリゾートのの境目とかに捨てているみたいですよ。

12月28日にわたしもかなりの量のbee beeさんのビール瓶のかけらや、グラスをお掃除させていただきました。でもわたしたちが必死にかたづけているところにきても、なんにもしていなかったんですよ、どうして早くかたづけはじめなかったのでしょうか?

理由ご存じですか?

かやさん からの返信 2005/01/15 22:22:53
    Kuh様

カキコありがとうございます。

理由ご存じですか?

KUHさん からの返信 2005/01/15 22:47:21
    RE: 毎年そのbee beeの隣の、ランタファミリーに滞在します!
    かやさん、返事ありがとうございます。

津波後も片づけをされていたとは、、、大変だったでしょうね。

さて、BeeBeeのお話ですが、正直ショックでした。
    そんなに周りに迷惑をかけていたとは・・・

私が聞いた話では、津波の再来をおそれビューポイントで1泊し、そのあとは道路の向かいにあるブーンさんの家(レンタバイクをやってる店です)でしばらくお世話になったとか。
    スタッフたちも実家の被害があったりしてなかなか帰ってこられないと言うことも聞いています。

普段からそれほど清潔な環境ではないことは確かですから、ゴミの処理問題とか言うことも何となく想像つく話ですね。

よくわからないのは、BeeBeeの場所まで片づけてくださっているのに何もしなかったという点です。オーナーのAnnとかおる夫妻がそういう行動をしていたのであれば許されないことだと思いますがどうでしょうか?

一瞬しか過ごすことのない私たち旅行者にとっては楽しい場所であっても、そこで営業していく以上は少なくとも守らなければならないルールがあります。その問題については私もみんなとしっかり話していこうと思います。何かわかったことがあればご報告しますね。

差し支えなければ、今後もいろいろと教えてください。

ありがとうございました。

かやさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る